24 июня, 23:32
19 апреля 2017 в 11:29

Кольчугинские кабельщики развивают сельское хозяйство

«Холдинг Кабельный Альянс», объединивший кабельные активы УГМК, заключил договор на поставку кабельной продукции для строительства теплиц в Липецкой области.

Заказчиком выступил агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», а производить инновационный кабель доверили кольчугинцам.

В течение мая-июня 2017 года на кольчугинском «Электрокабеле» будет произведено около 40 километров кабелей на напряжение 6-10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) и токопроводящей жилой (ТПЖ) секторной формы.

Кабели с изоляцией из СПЭ и ТПЖ секторной формы - одна из современных разработок «Холдинга Кабельный Альянс». Ее главные преимущества - компактность, гибкость и долговечность (срок эксплуатации - более 30 лет). Кроме того, новая конструкция позволяет практически исключить наведенные токи в металлическом экране и, следовательно, сократить потери электроэнергии при ее передаче по кабельным линиям.

Изоляция из сшитого полиэтилена более надежна по сравнению с традиционной бумажной: по аналитическим данным, процент электрических пробоев кабелей с изоляцией из СПЭ в разы меньше.

- Процесс выпуска силовых кабелей с секторными жилами на заводе «Электрокабель» полностью автоматизирован. Толщина трех слоев изоляции, которые накладываются за одну операцию, измеряется с помощью рентгеновских лучей. Испытание напряжением происходит в суперсовременной камере High Volt. Все технологическое оборудование подключено к единой заводской компьютерной сети, а информация о его работе хранится на специальном сервере. Поэтому в качестве нашей продукции потребитель может быть уверен, - говорит директор АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Владимир Иванов.

Одной из первых к опытной эксплуатации инновационного кабеля производства ХКА приступила «Объединенная энергокомпания». В 2014 году была смонтирована кабельная линия на напряжение 10 кВ для питания киностудии ВГИКа, а в 2016 году - кабельная линия на 20 кВ для подключения к сетям хирургического корпуса московской ГКБ №36.

«ЭКО Культура» реализует в деревне Бочиновка (Липецкая область) масштабный инвестиционный проект стоимостью 24 млрд рублей. На площади более 85 гектаров разместятся круглогодичные теплицы с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом. Обеспечение россиян свежими овощами в достаточном количестве - цель проекта, в успех которого вносят свой вклад кольчугинские кабельщики.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

НАША СПРАВКА

ООО «ХКА» объединяет кабельные активы Уральской горно-металлургической компании: АО «Электрокабель Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г.Томск».

Реклама

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«ТВЭЛ» расширяет сотрудничество с Владимирской областью 21 июня в 15:34
Топливная компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» намерена развивать кооперацию с владимирскими предприятиями. Об этом на стратегической сессии в Коврове — на территории Ковровского механического завода (КМЗ) — в присутс…
Директор фабрики Ferrerо Мауро Падовани: «Почетный знак губернатора - честь для компании» 30 мая в 18:02
21 мая во Владимирской области при участии чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Паскуале Терраччано и первого вице-губернатора АВО Алексея Конышева торжественно отметили десятилетие одного из самых знаковых…
Ковровский механический завод стремится к обновлению 24 мая в 18:15
На Ковровском механическом заводе в этом году завершается важнейший для предприятия проект «Новый завод по производству газовых центрифуг». Пресс-тур для журналистов на ПАО «КМЗ» помог увидеть, как на наших глазах ме…

Орфографическая ошибка в тексте