19 апреля 2017 в 12:26
  1. Общество

Разов представил потенциал Собинского района

Фото: Наталья Ларина
Это тот редкий случай, когда размер не имеет значения: Собинский район 11-й во Владимирской области по площади, 8-й - по количеству жителей, но при этом входит в первую тройку муниципальных образований региона-33 по объемам отгружаемой продукции собственного производства.

Корреспонденты «ВВ» побывали на экономическом совещании в Собинском районе и выяснили, как грамотный менеджмент муниципалитета при поддержке областной администрации помогает территории конвертировать в развитие свое выгодное геоположение.

В тройке лучших по промышленности

В зале аншлаг. На совещание приехали все: директора предприятий, руководители муниципальных организаций, активисты-общественники. Место действия - ДК поселка Ставрово, а не райцентра - для форума было выбрано не случайно. Глава администрации района Александр Разов называет своим приоритетом равномерное социально-экономическое развитие всей территории, отсюда и внимание всем поселениям.

В Собинском районе сейчас работают 443 предприятия, из них только 19 - крупные, все остальные - малый и средний бизнес. В советские времена промышленными флагманами здесь были легпром и производство автотракторного оборудования. Новейшую экономическую историю Собинского района создают пищевая промышленность и качественные товары массового спроса (от лыж, которые, кстати, хвалил сам Президент РФ Владимир Путин на форуме «Спортивная держава», - и униформы до кружева и медицинских принадлежностей). Никакого гособоронзаказа, но тем не менее какие результаты!

Вместе с сельхозпроизводителями в 2016-м предприятия Собинского района отгрузили товаров более чем на 55 млрд рублей с ростом к предыдущему году около 7%. Разов назвал самых передовых из промышленников - «Монделис Русь», «Ферреро Руссия», «Нексус», «Де Хес», «Владзернопродукт».

В сельском хозяйстве района тоже есть свои герои. Например, АО им. Лакина в отчетный период вырастило небывалый урожай моркови. А ЗАО им. Ленина под руководством Натальи Ершовой уже не первый год является рекордсменом области по надоям молока. Прекрасные результаты по молоку у ЗАО «Невский» и АО имени Лакина. Кстати, у Собинского района по объемам произведенного молока и мяса - третье место в регионе. А по производству яиц ему вообще нет равных, браво все тому же «Владзернопродукту».

Инвесторы в Собинский район продолжают приходить невзирая на кризис. Благоприятный инвестиционный климат и успешная работа коллег-предпринимателей - лучшая рекомендация территории для бизнеса. В прошлом году около 1,4 млрд рублей вложено в перспективные проекты в Собинском районе: открытие новой линии на ЗАО «Де Хес» и модернизацию ООО «РудоАква», реконструкцию животноводческого комплекса СПК «Бабаево» и открытие в Ставрове предприятия по производству изделий из пластика (23 новых рабочих места для поселка совсем не лишние). Все это в придачу к продолжающейся реализации крупных инвестпроектов, стартовавших ранее.

- Кто бы что ни говорил, «Волгабас» заработал, - сказал на форуме Александр Разов. - До конца года на него примут порядка 350 человек. 180 работников понадобится компании «Дзоппас Индастриз Владимир», которая в этом году начнет производить нагревательные элементы для бытовой промышленной техники. Стартовало строительство маслосырзавода в Ставрове - это еще 50 новых рабочих мест.

Безработица в Собинском районе «стремится к нулю» - в службе занятости на учете как безработные сейчас состоят порядка 200 человек.

Важно правильно считать деньги

Бюджет у Собинского райна скромный: 1,3 млрд рублей доходы, 1,23 млрд - расходы. Однако «даже с небольшими ресурсами можно сделать многое, если правильно раставить приоритеты», уверен Разов.

Первое, что он сделал на должности главы администрации, - сократил расходы на содержание аппарата. Экономия по году составила 12 млн рублей. На эти деньги был заказан и сделан ряд проектов как раз по социальным приоритетам. Таким, например, как новая общеобразовательная школа на тысячу мест и универсальный спортзал с плавательным бассейном в Собинке. Ведь без готовых проектов невозможно добиться финансирования. «Деньги Федерация и область выделяют активным, - говорит Разов. - И это правильно».

Работу по сокращению административных расходов глава намерен продолжать. А еще он рассчитывает провести объединение местных ресурсоснабжающих организаций, что позволит сократить их расходы и соответственно снизить тарифы. «Не дело, когда на 55 тысяч жителей 4 водоканала со своими администрациями».

Также в планах - обустройство нескольких новых игровых площадок, полей, беговых дорожек в Собинке и Лакинске, центры культурного развития в с. Рождествено и д. Курилово, капремонт детской спортивно-юношеской школы «Собинка» и ДК «Черкутино», а также создание музея текстиля и социально-культурного центра им. В.А.Солоухина в селе Алепино. Для центра Солоухина, кстати, председатель областного «Владкоопсоюза» Владимир Хохлов передал здание с земельным участком, а дочь писателя Елена согласилась подарить несколько вещей и предметы быта отца. Важный момент: глава администрации говорит не о гипотетических планах, а о реальных проектах, уже находящихся на определенных этапах реализации: где-то идут работы, где-то готов проект, а где-то уже и финансирование обеспечено.

Важная составляющая комфортной жизни собинцев - дороги местного значения. В прошлом году на их ремонт в районе потратили 77,6 млн рублей, в том числе проложили асфальтовые и щебеночные покрытия в 45 поселков и деревень, в части которых дорог в нормальном понимании не было вообще. Глава обещает продолжать эту работу, тем более что в 2017-м благодаря поддержке областной администрации дорожный фонд Собинского района составит уже 91,9 млн рублей.

Тщательный контроль за проведением капремонта жилого фонда, за ходом газификации и реорганизации системы местного ЖКХ - все это тоже входит в приоритеты администрации района. Пока общий уровень газификации Разов называет «больной темой»: «35 процентов газификации в целом по району в наше время - это печальный показатель, который необходимо срочно менять, потому что природный газ - это будущие инвестиции и, главное, более высокое качество жизни людей. У нас нет долгов за газ, так что мы должны плотно работать с «Газпромом» и закладывать в бюджет деньги на софинансирование газификации». В планах - уже решенное строительство газопроводов низкого давления в Заречном, Кузнецове, Астафьеве, Колокше. Кроме того, администрация направила запрос о выдаче технических условий на газификацию с. Волосова, д. Алепино, с. Кишлеева, д. Сулуково, д. Лучинское, д. Даниловки. А до 2020 года по программе газификации голубое топливо должно добраться еще более чем до десяти деревень.

Невозможного - нет!

Непосредственно в ЖКХ Разову и его команде тоже есть чем гордиться, хотя сам глава обычно предпочитает говорить о проблемах (в энергетике, в водоснабжении), а не о достижениях. Но в обращении с ТБО собинские власти точно навели порядок. В марте прошлого года передали вывоз ТБО в МУП ЖКХ «ПКК Собинского района», приобрели четыре современных мусоровоза и установили больше тысячи евроконтейнеров. Инвестиции составили порядка 40 млн рублей. Результат - объем собранного и утилизированного мусора увеличился в три раза и составил в прошлом году 137 тыс. кубометров. Что это значит? Фактически две трети этих объемов «до реформы Разова» попадали на несанкционированные свалки и загрязняли территорию. Есть еще важный момент: МУП снизил цену на вывоз ТБО и сейчас тариф в Собинском районе один из самых низких в области - 52 рубля за кубометр.

Для хорошо зарекомендовавшего себя МУП ЖКХ «ПКК Собинского района» (руководитель - Елена Андреева) районные власти купили современную комбинированную дорожную машину, позволяющую летом чистить дороги от грязи, а зимой - от снега и льда. Еще одна важная покупка прошлого года «КАМАЗ»-самосвал, который используют для строительства дорог местного значения на территории сельских поселений Собинского района.

На контроле главы очистные сооружения (идут работы по реконструкции и подготовке их строительства в ряде населенных пунктов), борьба с борщевиком (1 млн рублей выделен на обработку территории от сорняка), очистка и зарыбление прудов, двукратное снижение цен на ритуальные услуги (благодаря все тому же МУП ЖКХ «ПКК Собинского района)».

Социальный аспект

Проблему с обеспечением медицинских кадров, а следовательно и повышением качества и доступности медицинской помощи населению в районе решают радикально - строят дом на 18 комфортабельных квартир, предназначенных прежде всего для врачей, которые решат приехать в Собинку на работу.

Движется и общая очередь за социальным жильем: 83 очередника в 2016-м получили квартиры. «Такими темпами благодаря поддержке областной администрации мы за несколько лет ликвидируем всю очередь», - уверен Разов. А область, нужно понимать, поддерживает именно тех, кто уже рационально использует имеющиеся ресурсы.

Для поддержки незащищенных слоев населения в Собинке открыт социальный магазин, где цены на продукты на 10% ниже «обычных». В рамках проекта «Доступная среда» в социальных учреждениях района устанавливают удобные пандусы.

В 30 детсадах и 18 школах питание детей организовано на высоком уровне (к детскому столу - только владимирские и российские продукты!). Это подтверждается опросами населения - около 90% родителей безусловно довольны, как их детей кормят в школах и ДОУ.

Учреждения культуры района ощущают постоянную поддержку местных властей. И досуговые мероприятия в Собинке и районе составили бы честь и более крупным муниципалитетам. Например, гастроли московского балета в райцентре или показы авторских кинофильмов в Ставрове. А недавно в Лакинске впервые за 50 лет (!) выступили актеры Владимирского академического театра драмы.

Особый разговор - спорт. Разов - многолетний председатель областной Федерации волейбола. Полгода назад Александр Всеволодович инициировал создание в районе волейбольной команды, организовал помощь спонсоров на обеспечение спортсменов формой, выделил автобус для поездок на соревнования. И вот уже первый крупный успех: ребята выиграли чемпионат области в третьей лиге и обеспечили себе выход во вторую лигу.

Хоккей, футбол, бокс, греко-римская борьба, баскетбол, стритбол, лыжные гонки - спорт в Собинском районе в почете. Всех спортсменов и тренеров Разов знает лично и не скрывает, что очень гордится их успехами: Веры Муратовой, Григория Костерина, Ивана Каткова и многих других.

...Завершился Собинский форум большим концертом местных артистов и награждением лучших тружеников села, промышленности, социальных учреждений, культуры и спорта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

915 преступлений зарегистрировано в Собинском районе в 2016 году, что на 13,8% меньше показателей 2015-го. Общая раскрываемость преступлений - 72,4% (выше среднеобластной).

11 жилых домов на 302 семьи построено в Собинском районе по госпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». В 2017 году переселят еще 67 семей из 9 аварийных домов, цена вопроса почти 100 млн рублей.

В 70 млн рублей обойдется бюджету района восстановление парка отдыха «Текстильщик» в Собинке, где в течение 2017 года планируется убрать территорию, вырубить высохшие деревья и кустарники, восстановить подъезд к парку на улице Набережной.

732 комплекта лыж поставила в школы Собинского района «Новая лыжная фабрика» под руководством Александра Темнова.

О туристическом потенциале

Собинский район имеет все шансы развить туристическую отрасль. К удачному геоположению, развитой дорожной инфраструктуре собинские власти намерены добавить целый спектр оригинальных турпродуктов и объектов показа. Уже разработаны новые маршруты - пешие, велосипедные и конные, рассчитанные, в том числе на семейный и детский досуг: «Орехово Фетинино - Черкутино»; «Владимирские проселки»; «Ундол - Петрушино» (с посещением агрофермы); «След в истории» (по местам жизни знаменитых уроженцев Собинской земли). Популярным у туристов всех возрастных категорий, по мнению администрации района, может стать и «Литературная усадьба Солоухина» в Алепино.

СКАЗАНО

Александр Разов, глава администрации Собинского района:

- Сегодняшний уровень развития Владимирской области, и в том числе Собинского района, - это во многом заслуга нашего губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Поэтому я хочу напомнить всем о главном событии 2018 года - выборах президента, губернатора, депутатов. Мы все должны прийти на эти выборы. Потому что наше общее будущее зависит от того, кто именно будет принимать ключевые решения и законы.

Александр Айзатуллин, гендиректор Ставровского индустриального парка:

- У наших резидентов (сейчас их около 30) стабильно растут объемы производства. До 1 мая мы подписываем соглашение еще с одним инвестором. И все это происходит благодаря конструктивному взаимодействию с администрацией Собинского района и поддержке главы Александра Разова. До него нам четыре года только мешали. А сейчас работать комфортно, потому что мы видим открытость власти и конструктив.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире почти наполовину построены корпуса яслей вчера в 20:10
Но в мэрии уверены, что они будут сданы в эксплуатацию в 2019 году, то есть через 6 недель. Об этом заявил 19 ноября на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Совета народных депутато…
Владимирцам презентовали Бюджет-2020 вчера в 19:41
Процесс подготовки главного финансового документа Владимирской области на ближайшие три года близится к завершению: в Законодательном Собрании прошли публичные слушания Бюджета-2020 и планового периода 2021 и 2022 годов.…
В четырех городах Владимирской области улучшится качество сотовой связи вчера в 19:19
Администрация Владимирской области и оператор мобильной связи «Владимир – Tele2» заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. Подписи под ним поставили губернатор Владимир Сипягин и генеральный дир…