19 апреля 2017 в 12:47
  1. Общество

Мой рецепт нашей медицине

26 апреля пройдет коллегия департамента здравоохранения АВО.

Если все не утонет в бюрократических отчетах с "процентами удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи", власть и общество должны: а) осознать масштаб бедствия, б) разработать меры по фактическому улучшению здравоохранения, в) составить план-график их реализации с фиксацией четко исчисляемых показателей.

Качество и доступность здравоохранения - самая больная тема в российском обществе. Здоровье свое и своих родных волнует людей гораздо больше, чем ЖКХ, дороги и коррупция.

Диалог властей, медиков и пациентов крайне нужен. Но он нужен прежде всего и исключительно для выработки путей, которые прекратят деградацию нашей медицины. Один из путей - изменение системы финансирования отрасли, поиск более эффективного и справедливого менеджмента. Без этого важнейший диалог сведется к набору частных случаев и взаимных упреков.

Данность - сегодня "бесплатной медицины" по полису ОМС почти нет. Даже идя на бесплатный прием, надо иметь не только время, терпение и железные нервы, но и толстый кошелек. Мы платим и за "бесплатные" бахилы, и за "бесплатные" лекарства, и за "бесплатные" процедуры.

Но что если отдать бюджетные "медицинские" деньги напрямую людям? На их персональные медицинские банковские карты?

Работающие люди и организации платят налоги. Из них и формируется бюджет. Технически нетрудно высчитать, сколько рублей в год приходится на медобслуживание каждого гражданина. Я предлагаю отдавать эти деньги не бюрократам, которые лишь распределяют средства и составляют отчеты, а напрямую гражданам. Перечислять на их персональные накопительные счета. Чтобы человек сам, исходя из имеющегося баланса, решал где, у кого и в каком объеме ему лечиться. Какие покупать лекарства и процедуры.

Огромная экономия на лишних, в общем-то, бюрократах перетечет к реальным медикам и больницам, которые, собственно, и лечат. Среди врачей и больниц вырастет конкуренция за пациента. Попутно эта система стимулирует здоровый образ жизни (не болеешь - не тратишь) и решает проблему "серых" зарплат (не показываешь реальный заработок - имеешь мало денег на лечение).

Надо разрешить тем, кто за год не использовал свой баланс, накапливать свою сумму и тратить ее в иные годы. Разрешить "перекидывать" неиспользованные деньги на лечение членов своей семьи да и вообще кого угодно - в порядке благотворительности.

Система, когда все деньги у чиновника, а вся ответственность - у врача (а пациент тут вообще третий лишний) - несправедлива и неэффективна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире начались отключения горячей воды вчера в 18:34
С сегодняшнего дня, 6 мая, в областном центре завершился отопительный сезон. И начались сезонные работы по ремонту тепловых сетей. Горожан ждут двухнедельные отключения горячего водоснабжения.
Во Владимире пройдут гастроли Тульского театра кукол вчера в 17:50
Труппа Тульского государственного театра кукол покажет во Владимире два спектакля - "Бременские музыканты" и "Колобок". Гастроли пройдут 15 и 16 мая.
Во Владимире проходят адресные поздравления ветеранов вчера в 16:57
Накануне Дня Победы в областном центре творческие бригады артистов поздравляют ветеранов с памятной датой. Во дворах домов, под окнами поколения Победителей звучат песни военных лет.