25 июня, 08:45
25 апреля 2017 в 10:56

Волшебной кисти след

Фото: Ирина Игнатова
В филиале центральной владимирской библиотеки № 2 выставлены работы художника и искусствоведа Владимира Калошина, которого вдохновляло творчество известного русского поэта Сергея Есенина.

Они оба родились в Спас-Клепиковском районе Рязанской области. Художник Владимир Калошин появился на свет в 1928 году, уже после гибели Сергея Есенина. Любовь к есенинским местам и природе этого края он воспитал в себе с детства. Владимир Иванович даже в школе учился у тех же педагогов, что и поэт, был знаком с матерью Есенина, его сестрами Екатериной и Александрой. Их рассказы художник запомнил на всю жизнь. А строчки из произведений поэта, кажется, слышны во многих из его картин.

В этом году к 90-летию со дня рождения Владимира Калошина вдова художника Тамара Александровна устраивала вечер его памяти «Волшебной кисти след» в филиале библиотеки. И теперь интерьер этого учреждения украшают картины творца - пейзажи, портреты, усадьба в Рязани, дом поэта.

Владимир Иванович был жизнерадостным и бесконечно влюбленным в жизнь человеком, влюбленным в творчество Сергея Есенина. Целый цикл его работ посвящен лирике и родным местам поэта. Калошин был членом Всесоюзного есенинского общества «Радуница». На его счету около полусотни выставок, большая часть которых посвящена русскому поэту. Однако отражены в его работах еще и военная тема, период жизни во Владивостоке.

Владимир Калошин отдал 15 лет жизни службе в Советской армии. Кстати, восемь лет он служил во Владимирском военно-пехотном училище (позже переименованном в центральные офицерские курсы). В 60-е годы он бросил службу ради своей мечты. Он до фанатизма был предан искусству. Учился в студии изобразительного искусства под руководством профессора Н.Сычева. Затем окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. С 1978 года жил во Владимире. Работал ответственным секретарем областной организации Союза художников РСФСР, преподавал в политехническом институте и городских школах. Был интересным собеседником, читал лекции по искусствоведению через общество «Знание»: на заводах, в кинотеатрах и даже тюрьмах. Принимал активное участие в создании и развитии Владимирского городского клуба «Колорит», был его председателем.

Картины художника находятся в государственных музеях С.Есенина в Москве, Рязани, Константинове и Спас-Клепиках, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцев приглашают на конкурс арт-объектов 11 мая в 16:41
Архитекторы, скульпторы, дизайнеры и художники, имеющие опыт в области дизайна, архитектуры и ландшафтного строительства, приглашаются к участию в конкурсе по созданию арт-объектов в рамках I Международного фестиваля иск…
Пять лучших фото недели 3 мая в 12:50
Свежим взглядом
Владимирский скрипач выиграл Дельфийские игры 25 апреля в 17:54
На Семнадцатых молодёжных Дельфийских играх России, стартовавших 20 апреля во Владивостоке, уроженец Владимира Равиль Ислямов занял первое место в номинации «Скрипка».

Орфографическая ошибка в тексте