На этой неделе врачи-эпидемиологи области будут пропагандировать иммунопрофилактику, рассказывать об ее необходимости, важности и безопасности, озвучивать результаты. Чтоб привлечь к этой теме внимание и повысить осведомленность о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения.
Вся иммунопрофилактика в России основана на нормативных документах. Утвержден национальный календарь вакцинации. В нем указаны сроки, схема и возраст, в котором рекомендовано делать прививки. Все они - бесплатны.
- Самые бедные страны Азии, Африки могут позволить себе 1-2 вакцины для населения, - отмечает аллерголог-иммунолог Инна Морозова. - Наш национальный календарь достаточно живой. Сейчас в него включены прививки от 12 болезней: кори, паротита, краснухи, столбняка, коклюша, полиомиелита и других. Календарь регулярно пересматривается, в него включаются новые вакцинные препараты.
Задача медицинских работников - доносить об изменениях жителям.
К примеру, есть две вакцины от туберкулеза. В нашем регионе эпидемиологическая обстановка по туберкулезу довольно благоприятная, поэтому используется вакцина БЦЖ-М.
Инна Морозова особо отметила вакцину против пневмококковой инфекции, которая также включена в национальный календарь. Она жизненно необходима, особенно для детей раннего возраста. Хорошо защищает от серьезных осложнений в виде отитов, синуситов и менингитов.
Врач-эпидемиолог Надежда Говорухина утверждает, что вакцинирование действительно имеет неплохие результаты у нас в области, и демонстрирует таблицу. В ней - данные для сравнения максимальных "пиков" заболеваемости в нашем регионе и в целом по России. У нас количество болеющих намного меньше.
По данным врачей, защитный иммуный барьер в нашей области имеют 93% взрослых и 97% детей.
Однако, по словам Говорухиной, единственная побежденная до конца инфекция - это оспа. Поэтому расслабляться нельзя. Иначе инфекция может пойти в наступление. К примеру, как в 90-е годы, когда были массовые отказы родителей от вакцинации детей, может повториться ситуация с дифтерией, когда в России было более 4 тысяч случаев летальных исходов. Или полиомиелит, который "вспыхнул" в Таджикистане в 2010 году. В результате 14 случаев было зарегистрировано и в России. Не секрет, что полиомиелит дает страшные последствия.
В неделю иммунизации особое внимание уделяют труднодоступным группам населения - мигрантам, цыганам, религиозным группам, социально неблагополучным семьям.
- Однако сегодня появились трудности и с рабочими коллективами, - посетовала Надежда Говорухина. - Они не труднодоступные, но трудно прививаемые. К примеру, недавно вышли в автопарк с вакциной против кори. Из 500 человек прививки сделали только 20. В таких случаях медработники должны вплотную работать с работодателями.
Позаботиться о своей безопасности врачи рекомендуют и тем, кто собрался в дальние путешествия.
- Африка, Южная Америка, Индия - страны со слабым санитарным благополучием, - отмечает Инна Морозова. - Существует опасность подхватить вирус гепатита "А" или желтой лихорадки. Есть страны, для въезда в которые прививки от этих болезней обязательны. Нет прививки от малярии, но можно взять у врача рецепт на необходимые препараты и узнать схему приема. Вакцинация от клещевого энцефалита для нашей области не актуальна, а вот тем, кто собирается, к примеру, ехать на Дальний Восток или в Сибирь, прививка необходима.
Дискуссии о том, нужны ли прививки детям или нет, врачи называют бессмысленными и советуют родителям строго придерживаться национального календаря, а противникам вакцинации рекомендуют перечитать историю и вспомнить времена страшных эпидемий. И еще: заболеть от прививки гриппа невозможно! Потому что сегодня для прививок используют не живые, а инактивированные вакцины.
Фото с сайта novostipmr.com