26 апреля 2017 в 12:18

Алфия Мокшина: «Я уже бывала первопроходцем»

Интервью с начальником управления Росгвардии по Владимирской области

В апреле 2016 года по указу Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии. Во Владимирской области эту «боевую» силовую структуру возглавила женщина - в октябре прошлого года руководитель Росгвардии Золотов подписал приказ о назначении на должность полковника полиции Алфии Рашитовны Мокшиной. Она и сегодня единственная женщина, возглавляющая региональное управление Росгвардии. С вопроса о том, насколько это назначение было неожиданным для нее самой, мы и начали ее эксклюзивное интервью для «ВВ».

- Я одновременно удивилась и обрадовалась этому назначению, - говорит Алфия Рашитовна. - С одной стороны, я первая и пока единственная женщина в России на такой должности. И от того, насколько хорошо именно я выполню поставленные руководством задачи, во многом зависят шансы других женщин в будущем получать назначения на должности такого уровня.

Хорошо понимаю всю степень своей ответственности. Но я счастлива и горда тем, что командование оказало мне доверие. Надеюсь, я смогла заслужить авторитет среди коллег, среди руководителей силовых структур региона и доказать, что женщина не хуже мужчины может справляться с решением подобных задач.

Ну а первопроходцем в своей жизни я уже была - когда стала первой в Московской области женщиной, получившей звание полковника полиции. И когда первой получила назначение на должность заместителя начальника по службе.

- Алфия Рашитовна, в Росгвардию из полиции переведены самые боевые подразделения: СОБР, ОМОН... Каково хрупкой женщине командовать такими отрядами?

- Хрупкая - не хрупкая, но однако обязана быть сильной, принимающей на себя всю степень ответственности! Росгвардия весь этот год находилась на этапе становления. Причем без отрыва от решения повседневных задач. В такой ситуации кому угодно было бы сложно, без разницы, мужчина это или женщина. Но если коллективу удается быть единой командой, союзниками и помощниками друг друга, то пол руководителя никакой роли не играет.

В нашем Управлении уже сложилась единая команда. Я своему коллективу доверяю. И надеюсь, что они доверяют мне. Могу наказать за невыполнение тех или иных задач, но и в обиду своих сотрудников никогда не дам! А еще к себе отношусь так же жестко, не требуя от людей ничего, что не готова делать сама. Думаю, люди это знают.

- Вы сказали про коллег-силовиков. Уже удалось наладить контакт с УМВД, УФСБ и т. д.?

- Безусловно. У нас сложилось очень хорошее взаимодействие с руководителями силовых структур Владимирской области. Любой вопрос по совместным операциям, в которых мы оказываем силовую поддержку, охрану общественного порядка и другое, решается очень оперативно. Ведь все - профессионалы, которые отлично понимают: у нас общая задача - служить на благо Родине, Владимирской земле.

Я благодарна коллегам за то, что они меня тепло приняли и даже могут помочь советом как новому человеку в регионе. А еще я очень признательна Светлане Юрьевне Орловой за оказанную поддержку, за ее уважительное отношение к Росгвардии.

- Интересно, а в детстве вы представляли себя в погонах?..

- В детстве я много раздумывала над профессиями. Хотела быть учителем. Но недолго. Я училась в третьем классе, когда мама впервые привела меня во вневедомственную охрану. Люди в погонах меня сразу впечатлили. Есть в их образах и жизнях что-то очень достойное, мужественное, серьезное. Такое, ради чего стоит тратить время и силы. Так что, к неудовольствию папы, я вместо института, куда поступила после успешно оконченной (на 4 и 5) школы, пошла работать электромонтером в ОВО.

Папа возражал, наверное, потому, что все родители мечтают о более легком для своих детей. О лучшем. Но редко кто угадывает, где оно лучшее. В итоге я все равно закончила вуз, даже два. Но до того прошла практически все службы в ОВО, затем работала в кадрах. 11 лет была вольнонаемной и мечтала аттестоваться. Женщин тогда в полицию брали неохотно и еще более неохотно аттестовывали.

- Тернистый путь к статусу первого полковника...

- Да, мой путь не был усыпан розами. Но я ни о чем не жалею. Ведь теперь, со своим 33-летним опытом в полиции, отлично знаю, как работают службы в силовых структурах, какие у них есть проблемы, какие задачи они должны решать.

- Вот, кстати, о задачах. Злые языки считают, что Росгвардию создали, чтобы разгонять митинги недовольных...

- Не люблю провокационные вопросы. Но отвечу: наша задача в рамках закона поддерживать порядок. И, как вы уже могли заметить, мы никого не разгоняем. Например, совсем недавно, 26 марта, во многих городах страны проходили молодежные акции протеста. В том числе и во Владимире. Разве у нас были какие-то эксцессы или происшествия? Столкновения с силовиками? Ни одного. Все прошло спокойно: ни происшествий, ни пострадавших. Но это все не просто так. Это результат целенаправленной работы всех силовых структур. В том числе и Росгвардии.

- В функционале Росгвардии есть и контроль за оборотом оружия. К идее свободного обращения оружия как относитесь?

- Категорически отрицательно. Наше общество не готово к тому, чтобы иметь у себя в квартирах и домах пистолеты и ружья. Не уверена, что вообще какое-либо общество может быть к этому до конца готово. В некоторых странах национальное законодательство предоставляет гражданам право на приобретение огнестрельного оружия для самообороны, но из-за этого возникают колоссальные проблемы. Мы часто это слышим в СМИ. Так, например, сегодня в США убийства с применением огнестрельного оружия являются второй причиной смерти среди молодых людей.

- Если вернуться к теме «женщина в мужской структуре». Наверняка иногда требуется собраться и приехать на службу очень быстро. Если вам звонят ночью и говорят о ЧП, сколько времени вам требуется на сборы?

- Пять минут. Максимум - десять. Успеваю легко. Долгие годы подготовки. Я и в командировку могу собраться очень быстро, если надо. Главное, в момент сборов не думать о ненужном. А нужное, по большому счету: это лишь смена одежды, предметы гигиены, еда в консервах на три дня. В общем, наш вещмешок.

- На хобби времени сейчас хватает?

- Практически нет. Даже диссертацию пока отложила. Спорт, правда, не оставила. Но это не хобби, а образ жизни. Я всю жизнь занималась легкой атлетикой. А в последние три года увлекаюсь большим теннисом.

- Но вы же еще и отличные картины пишете. Я видела некоторые...

- Спасибо. Но уровень моих работ я сама оценивать не берусь. Люди, которым я их дарила, говорят, что энергетика у моих картин замечательная. Всего я написала за три года 80 картин. Из них пять - уже живя во Владимирской области. Для меня живопись в какой-то мере релаксация, отдых. Потому что когда я пишу и вижу, что получается то, что я хотела, то очень вдохновляюсь. Это необыкновенное ощущение.

- А к животным как относитесь?

- Очень люблю. Но дома у меня сейчас нет возможности содержать питомцев, потому что для них нужно внимание и время. А его недостаточно. Любое животное - это дитя, за которым надо ухаживать и с которым надо общаться. Иначе его жизнь будет грустной.

СПРАВКА «ВВ»

Алфия Рашитовна Мокшина родилась в поселке Фосфортиный Воскресенского района Московской области. В 1991 году окончила Коломенский педагогический институт, в 2002-м - Современный гуманитарный институт по специальностям «общетехнические дисциплины», «юриспруденция». В органах МВД проработала более 30 лет.

^
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…