Накануне департамент труда и занятости АВО провел III областную информационно-практическую конференцию по охране труда, на которой наградили лучшие в этой сфере предприятия.
Главная тема конференции обозначена так: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: укрепление основ культуры профилактики». Ее участники ознакомились с изменениями законодательства о труде, получили ответы на вопросы по практической его реализации
Зал ДКМ был заполнен до отказа. Не было свободных мест и на балконе.
- Это красноречиво говорит, насколько актуальны вопросы охраны труда. Снижение травматизма и уровня профзаболеваний, улучшение условий труда становятся основным приоритетом, - отметил замдиректора департамента ТиЗ АВО Павел Романов.
Областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Дмитрий Третьяков подчеркнул, что социальный аспект трудовой деятельности - на контроле правительства и президента, вопросам охраны труда уделяется первоочередное внимание. А за нарушение законодательства в этой области работодателю грозят большие штрафы. Поэтому сами предприниматели должны быть заинтересованы в соблюдении нормативов и выстраивании конструктивного диалога с работниками.
- Однако, - сказал Третьяков, - сложность и узкая специализированность направления требуют от специалистов экспертного уровня подготовки, в то время как обучение в учебных центрах скатывается до уровня профанации.
Заместитель руководителя региональной госинспекции труда Людмила Вершацкая рассказала, что в нашей области в последние годы наблюдается снижение числа несчастных случаев на производстве. Самые травмоопасные отрасли: строительство, транспорт, обрабатывающее производство. Каждый пятый несчастный случай связан с падением с высоты.
Свою речь Вершацкая сопроводила видео, из которого следовало, что по несчастным случаем на производстве мы в десятки раз обгоняем страны ЕС. Чего не было бы, если бы требования по охране труда соблюдались неукоснительно. Для борьбы с нарушениями требований безопасности труда в строительстве и на производстве Роструд даже привлекает обычных граждан, для которых разработано мобильное приложение «Я – инспектор»: можно зафиксировать нарушение на фотокамеру в телефоне и отправить фотографию в Роструд.
Вершацкая констатировала: на сегодня среди этих требований есть и архаичные, ведущие к неоправданным издержкам для бизнеса. Цветочный магазин и атомная станция несравнимы в плане потенциальной опасности, но перед проверяющими органами они - в одинаковых условиях. Правительство ставит задачу уйти от "уравниловки", перейдя до 2025 года на рискоориентированный подход к проверкам. Сплошные проверки должны остаться только на опасных объектах.
Все предприятия разделят на пять категорий. На наиболее безопасных проверки будут проводиться раз в 2 года или даже раз в 6 шесть лет. Или не будут проводиться вовсе. Критериями для присвоения категории станет не вид деятельности, а другие показатели: были ли несчастные случаи, есть ли задолженность по зарплате и административные нарушения. Оценка деятельности проверяющих органов будет зависеть не от числа «мероприятий», а от показателей снижения рисков.
С 1 июля этого года проверяющим запретили опираться на нормативные акты, изданные в СССР. Действительны только документы РФ. Этот шаг значительно облегчит работу специалистов по охране труда.
Немало организаций в регионе уже улучшают условия труда сотрудников и снижают производственные риски даже больше, чем требует законодательство. Они и стали победителями конкурса по охране труда.
- У нас уже внедрена система оценки рисков, о которой говорилось на конференции, - рассказала менеджер по охране труда ЗАО «Ферреро-Руссия» Юлия Улыбина. Ее компания стала одним из победителей в номинации «Лучшая организация производственной сферы Владимирской области по созданию безопасных условий и охраны труда». На предприятии неукоснительно соблюдаются все требования российского законодательства в области охраны труда, широко применяются передовые мировые практики по снижению вредного воздействия на работающих. Труд делается максимально безопасным.
- Разработаны пешеходные зоны, чтобы обезопасить персонал от столкновения с погрузочной техникой, круглосуточно работает медицинский центр, проводится производственная гимнастика. Мы максимально вовлекаем персонал в общее дело: созданы комитеты по охране труда из рабочих, любой сотрудник может свои предложения и замечания написать на стендах-опросниках, - рассказалf Улыбина. - На каждом участке есть люди, подготовленные для оказания доврачебной помощи, группы пожарного реагирования. Для нас всегда улучшение условий труда и его безопасность были приоритетами. А победа в конкурсе – стимул для дальнейшей работы.