Для актера Гоголь – один из любимейших авторов. В родном Театре Маяковского Спиваковский играл в спектакле «Женитьба», снимался в телефильме Павла Лунгина «Дело о мертвых душах» и фильме Дмитрия Дёмина «Гоголь. Портрет загадочного гения».
- Я счастлив погрузиться в гоголевское слово, – говорит Даниил Спиваковский. – Его ирония, глубина мысли, его размышления о России очень актуальны во все времена, а сейчас особенно. Его персонажи поменяли свой облик, а бричку, запряженную лошадьми – на машину последней модели, но они всегда оставались и остаются Чичиковыми в душе.
- Получается, что Танеев приглашает к себе на родину и Брамса, и Гоголя со Шнитке, и Бунина. Их всех здесь явно ждут, и они здесь не чужие, - сказал на пресс-конференции перед открытием фестиваля автор и ведущий музыкальных программ, музыковед Артем Варгафтик, рассуждая о расширении рамок фестиваля.
Музыкальный спектакль по произведениям Бунина с Ксенией Раппопорт и Полиной Осетинской прекрасно вписался в программу Танеевского биеннале.
Гоголь со Шнитке в интерпретации популярного актера Даниила Спиваковского тоже собрали полный зал Центра классической музыки. Мастер перевоплощения, он был одинаково органичен в образах Чичикова, Коробочки, Плюшкина, Собакевича. Ноздреву, правда, добавил карикатурности. Подобно вихрю на сцене, втянул в историю музыкантов, которым исподволь пришлось играть эпизодические роли, причем, не выпуская инструментов из рук.
Музыкальный ряд программы составили сочинения Альфреда Шнитке: «Гоголь-сюита» (из музыки к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка»), сюита из музыки к фильму «Мертвые души» и «Сюита в старинном стиле» в исполнении ансамбля солистов «Русская рапсодия». Гусли звончатые и другие русские народные инструменты оказались идеальным средством выражения полета гоголевской мысли и накала страстей, на пике которых Спиваковский-Чичиков эффектно разорвал на себе рубаху.
Владимирская публика устроила артистам овацию и долго не отпускала со сцены. И теперь уже совершенно определенно можно сказать: драматическая часть Танеевского фестиваля удалась и расширила его аудиторию, а синтез искусств добавил событию новых красок.