24 июня, 23:32
2 мая 2017 в 16:54

Конышев познакомил «Точмаш» с потенциальными партнерами

«ВВ» пристально следят за ситуацией на владимирском заводе «Точмаш».

В конце апреля оттуда пришли новые обнадеживающие вести. По инициативе трехсторонней рабочей группы администрации, профкома «Точмаша» и АО «ТВЭЛ» прошла встреча трудового коллектива предприятия с руководителями групп компаний «ИТЭЛМА» и «АСКОНА», которые названы потенциальными партнерами завода по стратегическому развитию свободных от основного производства промышленных площадей. Во встрече участвовал первый вице-губернатор области Алексей Конышев.

Генеральный директор ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев сообщил: около 75 процентов площадей предприятия не задействованы в производстве. Их обслуживание отвлекает неоправданно большие средства, негативно сказывается на экономике. Важно как можно быстрее загрузить свободные площади, сократить расходы на их содержание, создать новые рабочие места для персонала ВПО «Точмаш», обеспечить производство новыми перспективными заказами.

Программа концентрации производств не теряет актуальности, но будет точно синхронизирована с развитием новых производств на площадке ВПО «Точмаш» и созданием новых рабочих мест. Связанная с концентрацией производств оптимизация будут идти постепенно, с минимальными рисками для персонала и с гарантией его трудоустройства.

Алексей Конышев представил трудовому коллективу предприятия потенциальных партнеров и сообщил о реальной возможности превратить излишние площади из непосильного для «Точмаша» бремени в мощный источник развития объединения и драйвер экономического роста и его технологической диверсификации. Востребованные рынком высокотехнологичные производства способны кардинально изменить облик промплощадки АО «ТВЭЛ» во Владимире, привлечь новые гарантированные заказы, привести к открытию около 1,5 тысяч рабочих мест.

Конышев отметил, что вопрос дальнейшего развития АО «ВПО «Точмаш» находится на контроле губернатора области Светланы Орловой и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Есть договоренность, что в ходе проводимых по концентрации производств мероприятий будут максимально учтены интересы всех сторон.

- О закрытии производства речи не идет. Ситуация на «Точмаше» будет развиваться в здравой логике, когда приходят партнеры и создают новые рабочие места. Сейчас Владимиру необходимы новые высокотехнологичные и высокоточные производства, - подчеркнул Алексей Конышев. - На это направлена промышленная политика региона, одной из задач которой является обеспечение достойного уровня жизни населения. Группы компаний «ИТЭЛМА» и «АСКОНА» отвечают этому требованию. И они не единственные партнеры. Мы ищем дополнительные варианты партнерства для организации здесь современных перспективных производств. У администрации области и компании «ТВЭЛ» есть понимание, что все изменения должны быть максимально взвешенными, осуществляться постепенно и шаг за шагом. На данном этапе мы говорим о создании новых высокотехнологичных рабочих мест по широкому перечню специальностей: производственные рабочие, конструктора, инженеры, технологи, представители вспомогательных профессий. Конечно, следовало бы изменить психологию: преодолеть инерцию привычки и быстрее встраиваться в активно идущий технический прогресс.

Представители компаний «ИТЭЛМА» и «АСКОНА» рассказали о своих производственных возможностях, инвестиционных и технологических идеях по использованию свободных площадей ВПО «Точмаш», об открытии совокупно около 1,5 тысячи рабочих мест.

Например, заместитель директора по развитию группы компаний «ИТЭЛМА» (это ведущий в России разработчик и производитель автомобильной электроники) Сергей Башкатов отметил:

- В рамках обсуждаемой с руководством области и ВПО «Точмаш» стратегии расширения производства мы рассматриваем возможность создания на площадке ВПО «Точмаш» примерно 700 новых рабочих мест. Это реальный план, который базируется на имеющемся опыте и знании рынка. Наши основные заказчики автопроизводители. Нам интересны как высококвалифицированные производственные рабочие, участвующие в непосредственном изготовлении продукции, так и инженеры для разработки новейших устройств. Предложим конкурентную зарплату, уровень которой будет установлен в зависимости от квалификации работников. Если потребуется переобучение, то это по договоренности будет решаться совместно с администрацией области и руководством АО «ТВЭЛ».

Заместитель генерального директора группы компаний «АСКОНА» (специализируется на строительстве, производстве медицинских изделий, мебели и кроватных принадлежностей) Алексей Говырин предложил тем, кто решит трудиться на будущей площадке их компании во Владимире, выгодный социальный пакет. «АСКОНА» намерена в рамках инвестиционного соглашения с «Точмашем» развивать в 2017-2018 годах перспективное новое направление - создание мягкой и корпусной мебели. Компания имеет планы, рассчитанные как на имеющиеся свободные площади «Точмаша», так и на его высококвалифицированные кадры. Среди востребованных специалистов - сборщики, комплектовщики, инженеры, сервисный персонал.

- Нам интересны новые кадры, новые мозги. Они, уверен, есть на предприятии. Основной фокус компании «АСКОНА» исторически направлен на персонал как главный ресурс развития и экономического успеха, - подчеркнул Алексей Говырин.

По материалам официального сайта ВПО «Точмаш».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«ТВЭЛ» расширяет сотрудничество с Владимирской областью 21 июня в 15:34
Топливная компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» намерена развивать кооперацию с владимирскими предприятиями. Об этом на стратегической сессии в Коврове — на территории Ковровского механического завода (КМЗ) — в присутс…
Директор фабрики Ferrerо Мауро Падовани: «Почетный знак губернатора - честь для компании» 30 мая в 18:02
21 мая во Владимирской области при участии чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Паскуале Терраччано и первого вице-губернатора АВО Алексея Конышева торжественно отметили десятилетие одного из самых знаковых…
Ковровский механический завод стремится к обновлению 24 мая в 18:15
На Ковровском механическом заводе в этом году завершается важнейший для предприятия проект «Новый завод по производству газовых центрифуг». Пресс-тур для журналистов на ПАО «КМЗ» помог увидеть, как на наших глазах ме…

Орфографическая ошибка в тексте