Оказалось, средняя зарплата даже в Москве (в 2016 году - 66800 рублей в месяц) в три раза меньше нужного для этих целей уровня. За 40 лет непрерывной работы средний москвич заработает лишь 32 миллиона рублей. А надо для всего вышеперечисленного - 91,5 миллиона. То есть для нормальной жизни россиянин должен получать 2,3 миллиона рублей в год.
Итак, попробуем разобраться, почему в России так мало платят...
Средние «полкурицы»
Благодаря доходам Москвы средний заработок в ЦФО в прошлом году составлял почти 44 тысячи рублей. Близок к этому значению он был еще только в Московской области 42,5 тысячи. А вот жители остальных 16 субъектов ЦФО жили на доходы в 22-27 тысяч рублей. При этом в семи регионах средние зарплаты были даже меньше 22 тысяч. Хуже всего в Орловской области 16830 рублей в месяц.
Во Владимирской области средний официальный заработок в 2016 году составлял около 23 тысяч рублей. По этому показателю регион-33 вместе с Курской областью делит 9-10-е места в ЦФО. Надо ли расстраиваться, раз мы не в лидерах по зарплатам?
Оказывается, не надо! Декан экономического факультета Владимирского филиала РАНХиГС Александр Миленький называет уровень средних зарплат по регионам неактуальным показателем:
- Это средняя температура по палате. В отчетности она удобна, но в большинстве стран этот показатель давно не используют, потому что реальной картины он не отражает. Если вы, например, сьели курицу, а я остался голодным, то получается, что вместе мы с вами съели по полкурицы. Если загнать в отчетность мою зарплату и, к примеру, заработок Абрамовича, то может показаться, что мы с ним оба очень богаты. Но по факту это не так. Для оценки уровня жизни людей объективнее смотреть не на эти условные полкурицы, а на размер почасовой оплаты труда. И в рамках одного предприятия или отрасли сопоставлять уровень самой высокой зарплаты и самой низкой. И работать над повышением низкого уровня. Но я пока не находил в открытых источниках такого показателя, как уровень почасовой оплаты труда в России. Все оперируют «средними зарплатами».
Приоритет - величие
Мы спросили эксперта: почему у нас в стране зарплаты у большинства населения такие низкие? Почему в богатой России всегда не хватает денег?
Миленький сразу поправил нас насчет «всегда». Он показал выжимку данных Росстата, сопоставившего заработки самых ходовых профессий в 1913 и 2013 годах. Так вот, в 1913 году в переводе на рубли 2013 года дворник зарабатывал больше 27 тысяч. Слесарь почти 86 тысяч. Участковый - 75,7 тысячи. Учитель гимназии 128,7 тысячи рублей.
В общем, были времена.
С утверждением «не хватает денег» эксперт тоже не согласен. Деньги в стране есть. Вопрос в выборе приоритетов властями. Так вот - рост зарплат и реальных доходов населения хорошо если в середине списка самых важных задач, считает Миленький. На первом месте у правительства явно стоит рост роли России на международной арене. При этом население (и тут не важно, осознанно или нет) эту цель поддержало.Все хотят величия страны, но за него надо платить. Хотя, казалось бы: в бюджете РФ этого года больше всего расходов запланировано на социальные нужды. Но Миленький говорит:
- Эти деньги размазаны. Посмотрите по пенсиям: у кого-то они выросли на 29 рублей, у кого-то на 38, у кого-то на 500… А повысили вроде бы всем. Вторая по объемам статья трат бюджета оборона. Плюс 18 процентов расходов засекречено. И это явно не зарплаты бюджетникам.
Самое главное - без развитой внутренней экономики бюджет наполнять сложно. От уровня зарплат зависит внутренний спрос. То есть развитие промышленности, а значит, и собираемость налогов. К тому же люди, которые хорошо живут, гораздо лояльнее к властям. Где логика в выборе приоритетов?
- Не всем и не всегда нужна логика, - говорит наш эксперт. - Минфину, возможно, важнее отчитаться, что бюджет сверстан, сбалансирован и исполнен. Но верно и то, что при снижении внутреннего спроса бюджет наполняется тяжелее. Это нельзя не чувствовать. Отсюда идут все последние информационные вбросы для проверки реакции граждан - о возможных налоговых новациях. Например, по увеличению НДС, очень плохого налога с точки зрения населения: от него прямо зависит уровень цен.
Работникам нужна конкуренция
Тем не менее зарплаты бюджетников росли все эти годы. Некоторые из них даже превысили средний уровень заработков в реальном секторе экономики. А это вызывает беспокойство экономистов. Откуда этот диссонанс? Бюджет переплачивает спецам или бизнес недоплачивает?
Александр Миленький формирование зарплат в реальном секторе называет результатом действия противоборствующих сил. Утрированно это выглядит так: работодатели хотят, чтобы работники вкалывали сутками и ничего за это не просили, а у работников противоположная мечта не работать вообще, но получать много.
Кроме того, на уровень зарплат в каждом секторе влияет его рентабельность, размер МРОТ, спрос на конкретных специалистов, производительность труда, которая у нас, кстати, в среднем в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах, а вот интенсивность труда гораздо выше. На старых предприятиях работники до сих пор трудятся героически, хотя результат в разы хуже, чем на новых.
- Если нет какой-то законной силы вроде профсоюзов, которые могут отстоять права работников, то ни один бизнес по доброй воле зарплаты поднимать не станет, - уверен эксперт.
Впрочем, иногда и без профсоюзов ситуация меняется: когда есть здоровая конкуренция за рабочую силу. Например, в нулевые, когда владимирцы стали массово ездить на работу в Москву, местному бизнесу пришлось повышать зарплаты, чтобы люди оставались здесь. Или возьмем пример Петушинского района. Когда там заработал технологичный завод «Штольверк» (ныне «Монделис»), уровень зарплат вырос во всем районе другим работодателям пришлось соответствовать, чтобы не растерять людей. Та же история случилась в Собинском районе, когда туда пришли заводы «Ферреро» и «Большевик».
- Повысить ценность трудовых ресурсов может только конкуренция. То есть - больше инвестпроектов, - говорит эксперт. Проблема, по его мнению, в инвестиционном климате в стране. Хороший инвестклимат это ведь не только налоговые льготы. Бизнесу важнее защита прав собственности и неизменность правил игры. А вот с этим у нас не все ладно.
- Назревает конфликт с некоей страной мы тут же закрываем с ней экспорт-импорт. Такие действия плохая история для имиджа, - считает Миленький.
Впрочем, сейчас вся ситуация не в пользу наемной рабочей силы. Люди боятся потерять работу, потому что найти что-то на том же уровне сложно: кризис. На биржах вакансий много, но блестящими с точки зрения зарплат их не назовешь. Поэтому работодатели могут позволить себе отвечать не уникальным сотрудникам: «Не нравится уходите». Но такая позиция в общем-то проигрышная: лояльность сильная штука, а демонстрируя такое отношение к людям, ее не получить. Миленький говорит об этом так:
- В СССР была такая поговорка: вы делаете вид, что вы нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Вот к этому возвращаться не стоит.
Однако если наши люди такие небогатые (в регионе, напомним, в среднем работник зарабатывает 23 тысячи в месяц), откуда берется так много дорогих особняков? Шикарных машин на дорогах?
Эксперт считает это верным признаком масштабности «серой» экономики. Благодаря действиям ЦБ вывозить деньги из страны стало сложнее. Но окончательно вывоз не прекратился. А «серый» бизнес «серый» во всем, в том числе в зарплатах. Люди на них соглашаются. Хотя одно время пропаганда («Не платите налоги не будет пенсии») работала, но сейчас перестала из-за пресловутой заморозки пенсионных накоплений:
- Играми в заморозку власти сильно подкосили веру в себя со стороны будущих пенсионеров. Людям теперь трудно верить государству, что при его посредничестве они могут накопить на достойную пенсию, - говорит Миленький. А если государству снова понадобятся деньги и оно опять поменяет правила?
Итак, наши люди хотят жить в великой стране, но жить хорошо. Запрос от общества на нормальный уровень зарплат формируется. Будем надеяться, что наши власти на него ответят адекватно, как это уже сделали их коллеги в Китае. На очередном съезде КПК запланировали увеличить уровень доходов населения в два раза в ближайшие 3-4 года ради повышения внутреннего спроса. Китай собирается частично снять зависимость от мирового экспорта товаров. Это вызовет рост инфляции, но в экономике не бывает решений, дающих только плюсы.
Фото с сайта goldring.ru.