10 мая 2017 в 18:05

Малому бизнесу открывают большие возможности

Уход Сергея Кошелева с должности руководителя УФНС по Владимирской области и его назначение на пост директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг АВО породили в регионе много разговоров. Во-первых, всех удивила смена вектора деятельности Кошелева ‑ от фискальной составляющей к поддержке бизнеса. Во-вторых, областное УФНС при Кошелеве неизменно каждый год улучшало показатели. В том числе по итогам 2016 года Владимирское управление ФНС стало лучшим в ЦФО и третьим в России. А за такие успехи с работы не снимают. Но при этом из всех предположений о причинах ухода из УФНС главной в медиапространстве стала версия о том, что главного налоговика «попросили» уйти по жалобам предпринимателей «на перегибы» ‑ дескать, из-за налоговой «при Кошелеве» предприниматели стали массово закрывать бизнес. «ВВ» решили у самого Кошелева выяснить, почему он сменил сферу деятельности и какие приоритеты ставит на новой должности.

Помогать - продуктивнее

- Сергей Александрович, насколько верны предположения о том, что вы покинули налоговую из-за жалоб предпринимателей? Возможно ли такое в принципе?

- Такое в принципе невозможно. Все жалобы на действия сотрудников налоговой службы обязательно фиксируются, находятся в открытом доступе и для них предусмотрен совершенно четкий порядок рассмотрения.

Все ли предприниматели были мной довольны? Конечно, нет. Я как-то говорил, что если бизнес начнет меня как руководителя УФНС хвалить, это будет значить только одно ‑ я и мои сотрудники плохо выполняем свою работу. Однако порядка 90 процентов жалоб УФНС в судах выигрывало. То есть бизнес мог быть недоволен нашей дотошностью, но правоохранительные органы и суд нас поддерживали. Наши действия были обоснованными.

Другое дело, что фискальная составляющая, если откровенно, моему характеру противоречит. Я много лет по роду деятельности общался с представителями бизнеса. Если это были не махровые уклонисты, я всегда старался помогать им в рамках Налогового кодекса. Помогать - продуктивнее.

- Поэтому сменили работу? Чтобы больше помогать?

- Поэтому. Но не только. Департамент ‑ это реальная возможность наполнять бюджет, в том числе создавая лучшие условия ведения бизнеса во Владимирской области.

Но в принципе, менять направление деятельности полезно для собственного развития. Это вызов. А я люблю вызовы. Всегда был, по сути, антикризисным управляющим. Пришел, поднял направление работы ‑ дальше становилось скучновато. Но у меня всегда очень удачно получалось: только я добиваюсь целей и начинаю подумывать об уходе ‑ тут же получаю предложение о новом направлении.

Ну, и чтобы окончательно закрыть тему, почему ушел. В данном случае получилось стечение ряда обстоятельств. В системе ФНС я к 40 годам достиг максимума. Дальше, вероятнее всего, только горизонтальная ротация ‑ то есть по регионам. У всех бывают предложения, от которых нельзя отказаться, и предложения, с которыми нельзя согласиться. Ко мне в один день поступили оба. Поэтому я принял решение, которое считаю правильным.

Деньги - «в рост»

- Сергей Александрович, теперь ваша сфера ответственности ‑ поддержка бизнеса. У вас нет ощущения, что у нас в стране нет требований по отдаче от этой поддержки? Условно ‑ деньги бизнесу дали, а профукает он их или приумножит, никого не беспокоит.

- С департаментом развития предпринимательства все совсем не так. Совершенно конкретная отдача от поддержки есть. Например, 150 субъектов МСБ, получивших поддержку в прошлом году, заплатили 600 миллионов рублей налогов и создали больше 400 рабочих мест. То есть поддержка окупилась шестикратно. Кроме того, у наших фондов все деньги возвратные. Другое дело, что процент по ним гораздо лучше банковских предложений.

- Тогда почему предприниматели часто говорят, что займов и грантов от департамента не добиться, поэтому они даже не обращаются за ними?

- В этом мы сами виноваты. Под «мы» я подразумеваю весь департамент, частью которого теперь являюсь. Это очень работоспособная и компетентная структура, но информационно мы очень просели. Я даже Светлане Юрьевне (Орловой. - Прим. ред.) так и сказал: у нас до сих пор был самый засекреченный департамент, с плохим сайтом и совершенно не афиширующий свои возможности бизнесу.

Самый упорный, подкованный бизнес справлялся и в таких условиях, но большинство, как вы сказали, не знали о работе департамента ничего и даже не пытались получить поддержку. А я хочу, чтобы предприниматели знали департамент и положительно его оценивали. Поэтому сейчас первая задача, которую я перед собой поставил: обеспечить максимальную информационную открытость, как можно шире озвучить бизнесу ‑ все пути для него открыты. А также со временем разработать идеи, которые улучшат дело.

Бизнес должен легко получать информацию о том, как он может добиться поддержки, на каких условиях. При этом некоторые идеи я возьму из практики налоговой службы. Например, чтобы максимально убрать человеческий фактор, будем развивать электронные сервисы. В том числе по подаче заявок на поддержку. Чтобы решения принимались не кулуарно, а открыто и прозрачно, по четким условиям. В идеале любой предприниматель без вмешательства наших сотрудников сможет заполнить заявку, в которой «забиты» все необходимые параметры. Если он проходит по требуемым показателям, то мы автоматически обязаны сказать его заявке «да». Если что-то в документах не так, мы должны подсказать, что нужно исправить.

- А если заявок будет больше, чем у фондов департамента денег?

- Тогда я буду просить больше средств у Федерации, у региона. Нужно понимать, что деньги выделяются не просто так. Претендовать на средства мы должны только с реальными проектами. Я жду от предпринимателей таких заявок, проектов, идей старт-апов и отталкиваться буду именно от них.

Что привлекательнее?

- Какой продукт поддержки от институтов департамента выглядит самым интересным? Будь вы предпринимателем, во что бы ввязались?

- Если речь о промышленном производстве, то в лизинг. Там очень неплохие условия для покупки оборудования. Плюс хороший продукт предлагает Фонд по предоставлению микрозаймов. Думаю, у микрокредитования очень хороший потенциал для развития, учитывая, что из 54 тысяч субъектов МСБ во Владимирской области лишь 2,3 тысячи - малый и средний бизнес, все остальное ‑ это как раз микропредприятия.

- Вас количество «подопечных» не пугает? 54 тысячи - это очень много. А вы еще номер своего мобильного в открытом доступе разместили. Вдруг они все станут звонить?

- В УФНС я точно так же не скрывал свой номер, хотя там «подопечных» было еще больше: 60 тысяч юридических и 1,5 млн физических лиц. Я бы не сказал, что телефон «перегревался». Люди бизнеса не звонят просто поболтать. Они обращаются, когда есть конкретный вопрос, проблема. А для этого я всегда открыт.

ФАКТЫ

«ВВ» проверили: факт массового закрытия бизнеса в области в последние годы не подтверждается - если в 2014 году в регионе-33 на налоговом учете числилось 32766 юридических лиц, то по состоянию на 1 января 2017 года ‑ 32648. Налогоплательщиков ‑ индивидуальных предпринимателей ‑ в области за три года даже прибавилось: было на учете 38333, стало 39816.

Малый и средний бизнес Владимирской области - это 54 тысячи действующих предприятий и индивидуальных предпринимателей. Вместе они формируют треть оборота всех предприятий региона-33 ‑ 278 миллиардов рублей за 2016 год (с ростом на 8 процентов). По этому показателю область на 4-м месте в ЦФО после Воронежской, Московской областей и Москвы.

В этом прямая заслуга региональных властей, называющих поддержку МСБ одним из главных приоритетов. Губернатор Светлана Орлова лично уделяет большое внимание развитию малого бизнеса в регионе и по этому направлению работает непосредственно с Браверманом (федеральная корпорация МСП)... В области приняты законы о предоставлении двухлетних налоговых каникул, расширена сфера применения патентной системы налогообложения. Но главный инструмент - региональная государственная программа развития МСБ. В прошлом году на нее направлено 109 миллионов рублей, прямую финансовую поддержку получили 150 субъектов МСБ.

В 2016 году в целом финансирование мероприятий по поддержке МСБ в регионе-33 потянуло на 553,3 миллиона рублей, из них 120 миллионов ‑ деньги бюджета, а 433,3 миллиона ‑ инфраструктуры, которая в области состоит из 7 организаций: трех фондов (по предоставлению микрозаймов, гарантий и по предоставлению лизинговых услуг), областного бизнес-инкубатора и трех центров (инжиниринга, прототипирования, поддержки предпринимательства). В прошлом году эти 7 организаций предоставили бизнесу 48 поручительств на 245 миллионов рублей, 67 займов на 101,7 миллиона, заключили 14 договоров на поставку лизингового оборудования на 86,6 миллиона и оказали больше 2,8 тысячи информационно-консультационных услуг.

Самыми активными и успешными получателями господдержки в области на данный момент являются ООО «Предприятие нетканых материалов», ООО «КИТ», производственная фирма «Адгезив», ООО «Бриз Кама».

^
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…