10 мая 2017 в 18:14

С Днем Победы!

Несмотря на ненастье, 9 мая во Владимирской области прошли более 170 различных праздничных акций, в которых участвовали более 245 тысяч жителей области. Наиболее массовой стала 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне в областном центре ‑ здесь в марше «Бессмертного полка» прошли около 11 тысяч человек, а на митинг у Вечного огня собралось около 30 тысяч человек. А ведь были еще и военный парад, и праздничный салют, и десятки более камерных мероприятий на улицах и в микрорайонах города.

Формат празднования Дня Победы во Владимире имеет свою изюминку. У нас шествие традиционно открывает молодежь, которая несет громадную реплику знамени Победы (штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. - Прим. авт.). Далее едет машина марки «Победа» с владимирскими номерами ‑ автомобиль участвовал в масштабной акции «Звезда нашей Великой Победы».

Владимирцы с гордостью несли портреты своих родных и близких, участвовавших в той войне. Почти в каждой владимирской семье есть фронтовики, память о которых чтут. Многие участники праздничного шествия не могли сдержать слез: ведь, как справедливо у нас говорят, «это праздник со слезами на глазах», потому что май 1945 года был оплачен миллионами жизней солдат и гражданских, колоссальной разрухой страны, сломанными судьбами целых поколений.

9 мая по инициативе губернатора Светланы Орловой многотысячный хор спел «День Победы» - эту песню одновременно исполняли участники праздничных митингов и шествий во всех городах региона.

Выступая перед участниками памятного митинга, Светлана Орлова особо поздравила ветеранов:

- Это живые легенды, для всех нас это пример и мерило стойкости, силы, мужества и величия человеческого духа. Низкий поклон ветеранам и спасибо за мир! С Днем Победы!

От имени ветеранов войны всех участников митинга поздравил фронтовик Николай Матвеевич Щелконогов. Он призвал не допускать фальсификации нашей истории и быть готовыми сплотиться перед лицом любого врага.

После Минуты молчания в память о владимирцах, павших за свободу и независимость нашего Отечества, и возложения цветов к Вечному огню начался военный парад, которым командовал начальник Владимирского гарнизона, командарм 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армии гвардии генерал-майор Игорь Фазлетдинов. В параде участвовали войска Вооруженных сил РФ, части Национальной гвардии России, УМВД, МЧС, ФСИН, офицеры и курсанты ВЮИ, кадеты школы-интерната имени Дмитрия Пожарского из Радужного. Впервые - и сводный отряд «Юнармии».

Завершился парад проходом колонны исторической, боевой и специальной военной техники и вооружения.

Празднование Дня Победы продлилось во Владимире до вечера. Во многих местах работали полевые кухни, где желающих угощали гречневой кашей и чаем. Многие локальные площадки праздника посетили губернатор Светлана Орлова вместе с ветеранами и тружениками тыла. Завершился праздник вечерним впечатляющим салютом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.
52 минуты назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…