10 мая 2017 в 18:30

Кедры как скрепы

...Посади дерево. Воспитай сына. Построй дом. И жизнь прожил не зря - говорит народная мудрость. В Год экологии приоритет из этой триады ‑ посади дерево. А лучше не одно. Журналисты «ВВ» по возможности едут во все места, где сегодня сажают деревья.

«Природоохранный» 2017-й

Ровно 100 лет назад в России был создан первый заповедник (информация для тех, кто хочет стать эрудитом, ‑ это Баргузинский заповедник в Бурятии, не только самый первый заповедник в России, но и единственный государственный заповедник, учрежденный до Октябрьской революции, 29 декабря 1916 года или 11 января 1917 года по новому стилю. - Прим. ред.). И вот ставшая традиционной акция «Всероссийский день посадки леса» органично вписалась в этот экологический календарь. В нашей области столетие заповедной системы России отметили 2 мая высадкой ста кедров в бывшей усадьбе князей Вяземских в охраняемой государством «Кедровой роще» в селе Выпово Суздальского района.

По закону арендаторы лесных угодий сами обязаны заниматься лесовосстановлением. Принцип такой: сколько срубил, столько и посадил. Но кто сказал, что леса бывает много. Новые растения появились не только в промысловых лесах.

- В год столетия системы ООПТ закономерно особое внимание к этим уникальным территориям, - считает начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева. - Тем более что Владимирская область занимает по площадям ООПТ второе место в ЦФО. У нас в регионе таких объектов сегодня 129. И многие из них - не только памятники природы, но и имеют историко-культурное значение.

Поэтому 3 мая Дирекция ООПТ провела посадку дубов на территории памятника природы «Урочище «Дубки» в Александровском районе.

Это искусственная дубрава. Парк на этом месте заложен в далеком 1898 году. Возраст многих деревьев перевалил за сотню лет. Сегодня «Дубки» - памятник природы регионального значения площадью более 55 га. Одно из его назначений ‑ сохранение редких форм ландшафта дубов и ели, обладающих ценными генетическими качествами.

40 саженцев дуба черешчатого привезли из подмосковного питомника. Их посадили рядом с вековыми дубами-великанами. Вместе с учениками Струнинской школы деревья сажали глава Александровского района Людмила Кузьмина, тандем руководителей города Струнино Сергей Егоров и Ольга Бояркова, начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева.

Сквозь века

Нам больше всего понравилась посадка кедров в «Кедровой роще» в селе Выпово Суздальского района. Здесь еще в начале XIX века помещики Вяземские высадили в усадебном парке кедровую аллею. Сама усадьба до нынешних дней не сохранилась, а вековых кедров осталось не более двух десятков. Но парк живет. Да, выглядит он совсем не так, как при князьях, но знаток-краевед замдиректора Павловской средней школы по воспитательной работе Александр Терентьев говорит, что сохранились и планировка парка, и многие насаждения.

- Сохранились межевые аллеи, аллея акаций, сиреневая и липовые аллеи, кедровая роща, пусть и не полностью. Вишневый и яблоневый сады сохранились. Мы сюда со школьниками приезжаем уже лет 15. Изучаем с ребятами, какие виды растений здесь растут… Раньше здесь был инвалидный дом, занимал половину усадьбы, - показывает нам Терентьев местность. - Потом его закрыли. За парком некому стало следить, он начал бурьяном зарастать. Вот мы с учениками и начали окашивать территорию, проложили эколого-краеведческую тропу «Дворянское гнездо». Лавочки поставили, информационный щит. Четыре года назад во время слета содружества детских объединений «Сокол» вместе со школьниками Суздальского района мы восстановили и сиреневую аллею.

Александр Владимирович руководит в школе кружком «Павловские летописцы», где изучают историю края. Кружковцы со своими работами по истории и экологии малой родины участвовали во Всероссийской конференции «Отечество», в акции «Я - гражданин России». Дети из Выпово тоже учатся в Павловском. Так что и это село ‑ объект исследований школьных краеведов.

Выпово было пожаловано князьям Вяземским еще царем Алексеем Михайловичем. Владимирская ветвь этого княжеского рода немало послужила России. Князь Иван Васильевич участвовал в Северной войне со шведами. Его внук Егор Александрович был предводителем суздальского дворянства и командиром батальона владимирского ополчения в Отечественную войну 1812 года. Александр Егорович участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, служил в одном полку с Лермонтовым Михаилом Юрьевичем и был лично с поэтом знаком. Шалун был князь, даже воспитанницу театрального училища похитил... А вот племянник Александра Егоровича Леонид Дмитриевич прославился при обороне Шипки в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

Опять минувшее меня объемлет живо...

Но не только историкам и ботаникам интересен усадебный парк. К краеведам подключились и учителя литературы.

- Александр Владимирович умеет увлечь и воодушевить. Сначала мы в день рождения Пушкина стали проводить в парке «Летнюю гостиную». Читали здесь стихи и прозу русских писателей с описанием дворянских усадеб, ‑ рассказывает учитель русского и литературы Павловской школы Ольга Дворникова. Она, кстати, автор сценария литературной гостиной «В гостях у князей Вяземских». ‑ А потом придумали межшкольное мероприятие: пригласить в «гости к Вяземским» «дворян» из окрестных усадеб. К нам приехали «суздальские дворяне»: Вадбольские из Теренеево, Долгоруковы из Барского Городища. Все представляли свои усадьбы, а в завершение мы отправились в нашу школу и там устроили настоящий бал.

С тех пор гостиная «В гостях у Вяземских» пользуется бешеной популярностью у местных школьников. В теплое время в парке проводят литературно-исторические экскурсии, и девушки в сарафанах водят хороводы. Под конец все идут собирать землянику в межевых аллеях. И обязательно с песнями - старожилы сохранили воспоминания, что местная барыня требовала от крестьянок петь во время сбора ягоды. Мысль такая: пока поют, значит, не в рот ягоду, а в лукошки собирают.

В парке много мест, овеянных легендами. Вот, например, Акулинин лужок. Говорят, он получил это название в память о дворовой девке Акулине, наложившей на себя руки из-за того, что ее хотели насильно выдать замуж за нелюбимого.

С романтической историей связано и название Княгининого пруда. На его бережку якобы некая княжна поджидала на свидания молодого человека.

А сколько можно нафантазировать про «Разлукину поляну» или «Батыеву гору»…

Хранят выповские кедры воспоминания и о другом времени.

- Что там было при князьях ‑ не знаю, родился я только в 1935 году. Колхоз у нас очень богатый был, даже своя полуторка имелась, - вспоминает старожил села Валентин Александрович Жижин. - А самое яркое воспоминание о парке ‑ 22 июня 1941 года. Готовились отмечать день полевых работ. В парке готовили угощение к празднику. Столы накрывали. А в обед приезжает нарочный: война! И сразу вместо праздника ‑ горе. На следующий день повестки мужикам стали приходить. А до войны тут весело гуляли... О том, чтобы в город уехать, никто и не думал…

Но это у села Выпово в прошлом. Сейчас зимой только десять домов остаются жилыми.

- Автолавка приезжает раз в неделю. И автобус только по четвергам. Всего два рейса: сюда и обратно. Чтобы уехать во Владимир, нужно сначала на автобусе до Суздаля добраться - и только оттуда можно в областной центр попасть. Или нанимать машину. А это 400-500 рублей в один конец. И попутку не поймаешь ‑ до трассы добираться 15 верст, - описывает современные реалии инвалид-колясочник Павел Светличный. ‑ А тем, кто с детьми, или инвалидам - совсем беда. Вот ждем высоких гостей, чтобы попросить решить что-то с транспортом. Ну и праздник посмотреть.

Праздник в Кедровой роще

Праздник выповцам понравился. И гостей было на любой вкус. И вице-губернатор Михаил Колков, и глава района Алексей Сараев. Приехали и руководители всех структур, связанных с охраной природы: директора департаментов природопользования и лесного хозяйства Алексей Мигачев и Альберт Андреев, замруководителя Росприроднадзора Владимир Цевелев, председатель комитета ЗС Владимир Сипягин, областной природоохранный прокурор Эдуард Кокешов, известный эколог, член Общественной палаты региона Галина Есякова, ну и, конечно, организаторы праздника ‑ сотрудники Дирекции ООПТ. Главными участниками действа стали школьники-суздальцы. Саженцев кедра хватило на всех.

- Кедры - мощные, красивые деревья, которые нужно сохранить и оставить на память потомкам. К тому же усадебная «Кедровая роща» - наша история. Но мы хотим не только сохранить оставшееся, но и восстановить кедровую рощу. Хотим, чтобы наша земля стала еще более зеленой и красивой. В 2004 году мы уже подсаживали 18 деревьев. Прижились 16. Кедры прихотливы, им нужен полив, уход. В этом году в честь столетнего юбилея системы ООПТ высадили 100 саженцев. Привезли их из Омской области. Вяземские тоже привозили кедры из Сибири, и это тоже были семилетние саженцы. Такие вот совпадения, ‑ подметила Канищева.

Каждое деревце снабдили табличкой с указанием школы. Гости сажали «именные» саженцы. Затем участникам акции предложили сделать селфи или фото, отправить ее с хештегом #япосадилкедр на конкурс, проводимый Дирекцией ООПТ в сети «ВКонтакте». Победителям обещали призы. Михаил Колков то ли очень хотел стать победителем, то ли просто ловил кайф от происходившего, но к заданию отнесся с энтузиазмом, позируя то с лопатой наперевес, то салютуя по-пионерски.

С надеждой на возрождение

- История человеческой цивилизации ‑ это история экологических катастроф. Чтобы их не произошло, мы должны бережно относиться к природе, сохранять и приумножать то, что имеем. Очень важно сохранить такие уникальные уголки природы и истории, как эта кедровая роща. Кедр - дерево, которое растет там, где чистая экология. Это очень близкие вещи. Поэтому в Год экологии мы сажаем кедры, ‑ прокомментировал Колков. ‑ Кедры живут века. Сегодняшние дети еще своим внукам и правнукам расскажут, что посадили в детстве вот эти деревья, продолжив дело князей Вяземских. Это еще и соединение истории с реальным делом. Те, кто сюда пришел, они прикоснулись к нашей истории. Молодежь скучает без настоящего дела. То, чем мы сегодня занимались, ‑ настоящее полезное дело.

А еще на празднике торжественно открыли памятный камень в честь столетия заповедной системы в России. Школьники провели флеш-моб, изобразив собой цифру 100. Правда, видно ее только с квадрокоптера, но для соцсетей ‑ здорово. Был и концерт, и награждение активистов-экологов.

Наградили известного владимирского эколога Галину Есякову и ученицу 8 «Б» класса Павловской школы Ксению Катушкину. Девочка ‑ победитель конкурса на лучший логотип Кедровой рощи. И всем участникам акции раздали тетрадки с рисунком Ксении. Кроме того, на всех мероприятиях, в любой полиграфической продукции, посвященных кедрам из Выпово, будет использован этот логотип, придуманный школьницей из Павловского.

За многолетний труд по экологическому и патриотическому воспитанию наградили и Александра Терентьева.

- В этом году мы отмечаем еще одну дату ‑ 100 лет революции, после которой хозяева усадьбы, создававшие эту красоту, покинули страну. И потом с усадьбы только брали: кедровые орехи, например, выдавали в оплату за трудодни. Но ничего не привносили. И парк запустел. Сейчас настало время возрождения. Впервые такая массовая посадка кедров. И это радует, - сказал павловский энтузиаст.

Завершился праздник пуском в небо голубей и чаепитием.

- Нам важно показывать красоту земли, показывать такие уникальные природные уголки со славной историей. Это представляет большой интерес для городских туристов, - считает Михаил Колков.

А жители Выпово надеются, что с возрождения парка начнет налаживаться и жизнь селян. Может, хоть для начала с транспортом станет полегче. А то ведь как потенциальным туристам до Выпово добраться?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…