16 мая 2017 в 18:58
  1. Спорт

Слуцкая на льду Коврова

Трехдневный праздник спорта - турнир на призы Ирины Слуцкой - прошел в Коврове 12-14 мая. Официальное его название - Вторые ежегодные классификационные открытые детско-юношеские соревнования по фигурному катанию. В них участвовало 264 спортсмена из 38 городов РФ. Гостьей Коврова стала и сама Ирина Слуцкая, двухкратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка Европы.

Ирина приехала в Ковров не только как «звезда», основатель школы фигуристов и автор проекта на призы своего имени, но и как мама шестилетней Варвары. Девочка наравне с другими участниками турнира демонстрировала свои достижения на льду. Варя разминалась в фойе Ледового дворца, а Ирина, присматривая за ней, ответила на наши вопросы.

- У вас тут такой уютный спорт­комплекс… Замечательный! Я-то знаю, о чем говорю ‑ за время карьеры в спорте столько различных площадок было… Просто здорово, что здесь построили такой дворец спорта. Ведь я здесь уже бывала - прошлой осенью на форуме «Россия ‑ спортивная держава». Отличное событие, не думайте, что оно было значительным только для жителей вашей области. В спортивном сообществе теперь о Коврове говорят как об одном из центров развития физкультуры и спорта. Думаю, тут немалую роль ваш губернатор сыграла, очень энергичная женщина. Она ведь на коньках сама стоит, я видела!..

В этот момент Варя, ловко кружившая по каменному полу, неожиданно подвернула ногу и упала. Девочка схватилась за коленку, от боли и обиды из глаз брызнули слезы. Мама Ира спокойно встала, нагнулась, помогла ребенку подняться и тихо шепнула: «Ну, что ты, малыш. Ведь мы же спортсмены!» Девочка, утерев кулачком слезы, улыбнулась и продолжила тренировку.

- Спорт ‑ это терпение и преодоление. Надо уметь улыбаться и не чувствовать боль. Иначе какой смысл?.. ‑ словно извиняясь сказала Ирина.

Я спросила ее, почему региональная школа фигурного катания, начавшая работать на базе Ивановской области, переместилась к нам?

- Действительно, стартовой площадкой было Иваново, и этот регион останется базовым. Но в этом году решено сделать выездной турнир. Не хочется привязываться к какому-то одному городу, будем путешествовать по России. У меня в планах несколько десятков городов. Ищу ли я в регионах восходящие «звездочки»? Ответ ‑ нет. Не потому, что не верю в отсутствие потенциала, а скорее ‑ наоборот, не сомневаюсь в наличии перспективных юных спортсменов. Но я не продаю надежду. Сделать кому-то предложение поехать в Москву, начать тренировки ‑ это же не ради красного словца. Это серьезнейшее решение, на которое замкнута вся семья маленького фигуриста.

Ну, хорошо, я кому-то говорю: вам надо работать на результат. И что? Маме и папе менять работу и жилье? Переезжать? В таких авантюрах я не участвую. Мой турнир и без этого дает детям достаточно. У нас квалификационный турнир. Ребята на разряды сдают. И именно здесь, в Коврове, эта практика ‑ официальное присвоение разрядов ‑ проходит впервые. В прошлом году в Иванове у нас был, по сути, спортивный фестиваль, праздник спорта в чистом виде. Теперь все по-настоящему. И мне очень хочется, чтобы этот вектор сохранялся.

- Чем отличается ваш проект от других? - спросила я.

Слуцкая улыбнулась:

- Без ложной скромности ‑ мной. Дело тут не в «звездной болезни». Просто отдаю отчет в своем уровне популярности, который можно и нужно трансформировать. Кто-то «монетизирует» свои достижения в политику, кто-то ‑ в светские тусовки. Мне ближе детский спорт. Для девчонок и мальчишек, ровесников моей Вари, которые сегодня вышли на лед, сам факт моего личного присутствия ‑ это стимул. Когда-то в детстве я сама это прошла. Когда ты на стадии принятия решения, чем займешься и на какой результат нацелишься, крайне важны конкретные люди, которых встретишь на жизненном пути. Это и наставники, с которыми ребенок будет в тесном контакте, и такие как я. Короткая встреча, короткий разговор, рукопожатие ‑ вроде бы сиюминутные мелочи. Но это может кому-то определить судьбу…

На сегодня основной, главной считаю для себя профессию телеведущей. Она отдачи требует не меньше, чем спорт. Но одновременно и дает невероятный драйв… И потом, я понимаю, что мое присутствие в телепространстве обеспечивает определенный уровень общественного интереса к развитию десткого спорта, к таким вот проектам, как турнир на призы Ирины Слуцкой.

Когда все это начиналось, я не ожидала, что такие соревнования, как в Коврове, станут столь настоящими, живыми. Мы тут три дня, и я вижу, что многие дети и родители после выступления не уходят, остаются на трибунах, гуляют возле спорткомплекса. Все это вместе дает эксклюзивную атмосферу. У меня просто слов не хватает, чтобы передать все, что чувствую. Скажу от души: иду на лед как на праздник!..

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…
Денежные премии получат спортсмены Владимирской области 25 мая в 15:04
Более 10 млн 400 тыс. рублей выделено для премирования 98 человек, среди которых - 66 спорстменов и 32 тренера. Награды лучшие из лучших получат за достижения в спортивном сезоне 2019 года.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…