17 мая 2017 в 18:03

Братство «Золотого кольца»

Фото: Владимира Чучадеева
В России, помимо прочего, 2017 год - это год полувекового юбилея самого известного в мире, самого коммерчески успешного туристического маршрута нашей страны - «Золотого кольца». Бренд за 50 лет не потускнел, но нуждается в модернизации. И, очевидно, этим займутся на V Владимирском экономическом форуме. А сегодня мы публикуем девять любопытных фактов о «Золотом кольце России».

1. Какие города входят в маршрут?

Классическое «Золотое кольцо» - это восемь древних русских городов: Сергиев Посад (в 1967 году - Загорск), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Впрочем, как за честь считаться родиной Гомера спорили семь греческих городов, так и за честь входить в «Золотое кольцо» спорят и другие города. Есть вариант «Золотого кольца», куда кроме классических восьми городов входят еще и Углич, Тутаев, Плес, Юрьев-Польский и Александров.

С 1 октября 2015 года в классическое «Золотое кольцо» официально включены рязанский город Касимов, а с 19 апреля 2016 года ‑ Калуга.

2. Кто придумал «Золотое кольцо»?

Автором бренда «Золотое кольцо» признан журналист газеты «Советская культура», искусствовед, литератор и художник Юрий Александрович Бычков.

К 1967 году Бычков ‑ известный в стране защитник и пропагандист древнерусской старины, памятников белокаменного зодчества, большинство из которых - храмы. С одной стороны, по атеистическим причинам власти СССР не слишком усердствовали в их восстановлении и сохранении. С другой ‑ всем было понятно, что именно древние храмы наиболее интересны массовому туристу, в том числе и иностранному.

В ноябре-декабре 1967 года Бычков опубликовал в «Советской культуре» серию из восьми очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». В ее основу легли путевые заметки автора из поездки по этим городам. Идея серии родилась у Бычкова в Суздале, где в том же году он побывал с редакционным заданием. Задание было связано с тем, что власти СССР как раз начинали грандиозную работу по превращению Суздаля в город-музей и туристический центр.

Бычков, его жена и двое коллег путешествовали на личном «Москвиче» Юрия Александровича. Было решено возвращаться из Суздаля и Владимира в Москву не как обычно по Горьковскому шоссе, а кольцом, через Ярославль.

3. Как родилось название?

Сам Бычков вспоминал, что, сдав главреду серию очерков, он долго не мог придумать объединяющую их рубрику. А главред торопил. Бычков в раздумьях бродил по центру Москвы близ Кремля. Дело было после редакционного застолья со спиртным. В этом творческом состоянии Юрий Александрович якобы увидел сияющий золотом купол колокольни Ивана Великого. «Хмель тут же выветрился, - вспоминал Бычков. - Так и появилось «Золотое кольцо»!»

4. Когда появился «Golden Ring»?

Идея создания туристического маршрута была замечена наверху и поддержана советским правительством. Основной целью маршрута виделись патриотически-познавательный отдых советских граждан по профсоюзной линии и детские путешествия, а также создание советского туристического бренда для его «раскрутки» за рубежом и продажа туров за свободно конвертируемую валюту.

Как в маркетинг, так и в обустройство «Золотого кольца» правительство планировало вложить немалые средства в конце 60-х, но тут вмешалась геополитика. Больших денег не нашли - по версии Бычкова, львиная доля средств, которые планировали вложить в дороги и инфраструктуру маршрута, покрыла расходы СССР на военный конфликт с Китаем.

Позже по маршруту Бычкова состоялась экспедиция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В результате в 1974 году ВООПИК выпустило первый справочник-путеводитель «По «Золотому кольцу» России». Тогда же маршрут стал продвигать «Интурист», и для внешнего употребления его назвали «The Golden Ring of Russia».

5. Какова дальнейшая судьба первооткрывателя маршрута?

Юрий Бычков в 1970-е годы заведовал редакцией эстетики издательства «Молодая гвардия», работал главным редактором издательства «Искусство» и газеты «Московский художник». 10 лет возглавлял мемориальный музей-заповедник Чехова в Мелихове. Писал пьесы и книги. Делился воспоминаниями о своем открытии «Золотого кольца». Он немного не дожил до 50-летия своего маршрута, умер в возрасте 84 лет в Москве 18 апреля 2016 года.

При жизни Бычкова вопрос о его авторском праве на товарный знак «Золотое кольцо» не поднимался. Говорят, в благодарность за мощную идею Бычков получил лишь Почетную грамоту Госдумы, которой очень гордился. В принципе, сейчас, в год 50-летия легендарного маршрута, можно было бы подумать об увековечении памяти Юрия Бычкова: например, учредить премию для местных СМИ его имени или назвать именем Бычкова улицу во Владимире или в Суздале.

6. А не «резиновое» ли «Золотое кольцо»?

Мы уже писали: есть «классический» и «расширенный» список городов «Золотого кольца». Есть еще «Малое Золотое кольцо Владимирской области», куда включены кроме «классических» Владимира и Суздаля - Муром, Александров, Гороховец, Юрьев-Польский и Гусь-Хрустальный.

Нужно ли ограничивать «Золотое кольцо» первоначальными восемью городами? Наверное, с точки зрения официального стандарта это делать придется. Но по смыслу и духу маршрута - чем больше в нем будет пунктов и мест показа, тем лучше. Во-первых, это даст возможность российским туристам и гостям нашей страны лучше узнать истоки России во всем их многообразии. Во-вторых, привлечение турпотока положительно скажется и на инфраструктуре этих городов, и на развитии малого и среднего бизнеса в них. Ведь особенность турбизнеса такова, что до 95 процентов его операторов ‑ предприятия малой экономики: отели, кафе, музеи, логистические компании, изготовители сувениров и т.д.

7. Есть ли аналоги «Золотого кольца» в России и мире?

В России пока нет. Северо-запад пытается раскрутить «Серебряное кольцо России» ‑ маршрут по древним русским городам Новгородской земли. Это Новгород Великий, Старая Русса, Великие Луки, Порхов, Псков и «примкнувшая к ним» Вологда. Их логистическая «фишка» - близость к Санкт-Петербургу. Да, и там тоже есть что посмотреть, но «Золотому кольцу» они пока не конкуренты.

Из мировых маршрутов что-то похожее на «Золотое кольцо» есть во Франции ‑ знаменитые замки Луары. И, по большому счету, все!

8. Где столица «Золотого кольца»?

Увы, не во Владимире и даже не в Суздале, хотя именно этот город-музей был отправной точкой путешествия Бычкова. Статус «столицы «Золотого кольца» в декабре 2016 года официально получил Ярославль. Сайт Ярославского областного правительства объявил, что город получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на исключительные права на товарный знак «Ярославль ‑ столица «Золотого кольца».

Но Суздаль был и остается самым туристическим городом маршрута. Само по себе название города ‑ бренд. И концентрация памятников зодчества, в том числе из Списка культурного наследия ЮНЕСКО - фантастическая. И не сравнимая ни с каким другим старинным русским городом аура древности, тишины и покоя.

Так что Суздаль ‑ это своеобразный «нулевой километр» великого маршрута. 19 февраля этого года у Спасо-Евфимиева монастыря, там, где Бычкову и пришла мысль проехать по этому маршруту, торжественно открыли закладной камень в основание памятного знака в честь «Золотого кольца» и его автора. На событии присутствовали родные Юрия Александровича, представители городов «Золотого кольца».

9. Что дальше?

В России подготовлен большой план мероприятий, посвященный юбилею «Золотого кольца». Главная их цель ‑ перезапуск, модернизация популярного маршрута, приведение его в соответствие с требованиями XXI века, создание «Золотого кольца»2.0, если хотите. И отнюдь не случайно с юбилеем «Золотого кольца» связана и главная тема Владимирского экономического форума-2017.

История самого известного туристического бренда России продолжается!

Александр ИЗВЕСТКОВ.

Иван СТЕПАНОВ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:28 Во Владимире у Мемориала воинской славы состоялся Парад Победы
В торжественной церемонии, приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральны…
вчера в 12:34 Садоводов в Кольчугинском районе наказали за нарушение противопожарных требований
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах проверки двух садоводческих товариществ - «Фомино-6» и «Орджоникидзе-8». В обоих найдены нарушения, которые в случае возникновения пожара осложнят ситуацию.