17 мая 2017 в 18:07

ГТК «Суздаль»: назад в будущее

Фото: Натальи Лариной
В самом крупном во Владимирской области турцентре проходит масштабная реновация. Сорок лет назад на небосклоне отечественной индустрии гостеприимства появилась яркая звезда - Главный туристический комплекс «Суздаль». Сегодня ГТК по-прежнему является одной из самых крупных и востребованных площадок туротрасли Владимирской области и «Золотого кольца России». Но прогресс не стоит на месте, и в ГТК задумали масштабную реновацию комплекса, цель которой, сохранив грандиозный проект двадцатого века, наполнить пространство турцентра в соответствии со стандартами века двадцать первого. Чтобы на месте оценить масштабность замысла реконструкторов, корреспонденты «ВВ» отправились в Суздаль.

Сохранить и приумножить

Как и в начале своей истории, ГТК поражает путешественников грандиозностью архитектурной мысли и возможностями для отдыха. Узнаваемый конек главного корпуса (помните, он еще «засветился» в любимых народом «Чародеях»?), аккуратные таунхаусы, лужайки и открытые площадки для прогулок или проведения масштабных мероприятий в стиле open-аir... Даже в будни и в межсезонье в ГТК царит туристическая суета: вот в холле собирается стайка школьников, а чуть поодаль - группа ветеранов.

Милый добрый ГТК, сколько постояльцев (знаменитых и не очень) ты помнишь? Сколько ярких воспоминаний хранишь? Многие известные и уважаемые личности, приезжая в древний Суздаль по делам или на отдых, останавливались именно в ГТК. Гостями турцентра были в свое время Иннокентий Смоктуновский, Святослав Рерих, Булат Окуджава, Владислав Третьяк, Омар Шариф, Иосиф Кобзон... Список длинный и весьма впечатляющий: каждое имя - история. Впрочем, и сам комплекс, построенный по уникальному проекту, заслуживает особого внимания. И, кстати, в Минкульте вопрос о внесении ГТК «Суздаль» в реестр памятников архитектуры XX века уже рассматривается.

- Мы должны очень бережно относиться к памятнику ушедшей эпохи, - говорит Татьяна Савельева, руководитель отдела по развитию и организации туризма ООО «Турцентр». - Поэтому когда было принято решение о реновации комплекса, определили, что нужно не только провести капитальный ремонт номеров, ресторанов и прочих помещений с учетом современных стандартов, но и сохранить стиль, авторскую мысль архитекторов и дизайнеров советского времени.

Задача поставлена амбициозная, не уступающая по масштабности первоначальному проекту. И, кроме того, требующая огромных финансовых затрат (построить новое здание было бы гораздо дешевле!) и слаженной работы всей команды. Сроки - рекордные: окончание капремонта запланировано на конец 2018 года.

Удержать стиль!

Многое в ГТК уже сделано: современно и бережно по отношению к предшественникам. Для бизнес-туристов, коих всегда в турцентре было немало, оборудовали удобные конференц-залы и переговорные. Например, реконструировали конференц-зону «Кремлевская». Она оснащена самым современным оборудованием для проведения (в том числе и международных) симпозиумов и форумов - с возможностью онлайн-трансляций и синхронного перевода.

Несколько кафе и ресторанов комплекса, к удовольствию гостей, также прошли «апгрейд». Мы заглянули в одно из обновленных кафе с теплым домашним названием «Пельмешка». Небольшое уютное помещение, красные кожаные кресла, точечное освещение - приятная обстановка, чтобы перекусить или выпить чашечку кофе.

По последнему слову техники оборудован боулинг. Прошли реконструкцию санузлы и часть холлов. Кстати, при реновации в ГТК не забыли про людей с ограниченными возможностями здоровья - построили пандусы и лифты.

- Сложностей в работе немало, - рассказывает один из дизайнеров проекта реновации Владимир Сахаров. - Во-первых, комплекс - действующий, поэтому мы стараемся максимально бережно относиться к спокойствию и комфорту постояльцев. А во-вторых, перед нами стоит сверхзадача удержать тот первоначальный умеренно аскетичный стиль. Не уходить, например, в хай-тек или, напротив, в барокко. Приблизиться к оригиналу, но с современной начинкой, можно только используя практически те же материалы, что и сорок лет назад. Поэтому там, где было натуральное дерево, вы сейчас увидите дерево, гранит меняем на гранит, а с фасадов, отделанных белым камнем, убираем слои краски, появившиеся в 1990-е. Это даже не реконструкция, а реставрация.

Комфорт на новом уровне

Начав ремонт, строители столкнулись с тем, что комплекс внутри значительно обветшал: за сорок лет некоторые коммуникации выработали свой ресурс. Кроме того, в прошлом веке никто и не слышал, что нужны розетки в ванной для фена или возле кроватей для зарядки мобильников. В номерах не было телефонов - телефонизация номерного фонда ГТК началась только сейчас. Кондиционеры тоже отсутствовали. Теперь кондиционирование помещений - часть плана реновации. Как и прокладка оптико-волоконной сети для подключения к интернету.

Мы заглянули в один из номеров, где полным ходом шли ремонтные работы. Все лишние для взгляда гостя провода убраны за фальшпанелями, усилена звуко- и теплоизоляция номеров. А еще появились новые технологии, например, в системе энергоснабжения ГТК.

- Мы используем энергосберегающие технологии: от сенсорного управления оборудования до светодиодных ламп, в том числе и ленточного типа, - поясняет Владимир Сахаров. - По проекту, светодиодные светильники будут использованы не только в номерах, но и на потолке холла главного корпуса. Когда-то этот потолок из цилиндров поражал туристов, теперь, думаю, они удивятся еще больше.

Мебель в номерах подбирали эргономическую, ничего лишнего, но не скучно, с изюминкой. Татьяна Савельева демонстрирует нам образец ткани для отделки изголовья кроватей. Яркая имитация пэчворка - реплика намеченного в Суздале на август 2017 года фестиваля лоскутного шитья «Душа России».

Весь проект реконструкции пропитан уважением к делу предшествующих поколений мастеров. Однако современная команда ГТК «Суздаль» пошла дальше советских специалистов.

Перспективы и развитие ГТК «Суздаль»

Масштабная реновация главного туристического комплекса «Суздаль» - пример ответственного отношения бизнеса к историческому наследию. ГТК, как всегда, приятно удивляет туристов - гостей издалека и жителей Владимирской области.

В 2018 году на территории ГТК заработают знаковые для всей области объекты - аквапарк и многофункциональный спорткомплекс, не имеющий аналогов в России. Он спроектирован с учетом всех требований, предъявляемых к застройке Суздаля, и прекрасно дополняет существующие корпуса турцентра. Это будет настоящий прорыв для развития туриндустрии региона-33! Сейчас строительство комплекса идет полным ходом. Владимирцы (да и жители областей-соседей) с нетерпением ждут открытия. Спорткомплекс будет передан в собственность региона.

А уже в этом году в турцентре начнет функционировать новая фестивальная площадка, а на ней - амфитеатр, запланированный сорок лет назад, но так и не построенный. Большая сцена, уличный кинотеатр, шатер площадью 800 кв. м. Лавочки, фонари, интернет-зона и кросс-библиотека... А рядом - на возвышенности пятиметровый памятник Андрею Тарковскому, открытие которого состоится в рамках юбилейных торжеств 29 июля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:25

И.о. главы администрации Юрьев-Польского района назначен Сергей Блинов

Фото: предоставлено администрацией Юрьев-Польского района
В Юрьев-Польском районе Совет народных депутатов удовлетворил заявление главы администрации Анатолия Трофимова о сложении полномочий в связи с переходом на другое место работы. И.о. главы администрации Юрьев-Польского района назначен Сергей Блинов, бывший глава администрации Красносельского сельского поселения.

Сергей Юрьевич Блинов родом из города Ангрена Ташкентской области Узбекистана. Высшее образование получил в Ивановской государственной сельскохозяйственной академии по специальности "механизация сельского хозяйства" (выпускник 2005 года). Член партии «Единая Россия».

Трудовую деятельность начинал в 1998 году - с должности рабочего по обслуживанию здания Гавриловской средней школы Суздальского района. Позже был оператором газовой котельной детского дома № 5 в Суздале, механиком по ремонту оборудования и главным инженером на Юрьев-Польском хлебокомбинате.

В 2006 - 2013 годах занимал должность главного специалиста, главного инженера Управления сельского хозяйства администрации Юрьев-Польского района. С 2013 года работал на руководящих должностях в администрации МО Красносельское Юрьев-Польского района: сначала заместителем главы по благоустройству населенных пунктов муниципального образования, а потом главой администрации. Сейчас Сергей Юрьевич будет проявлять себя уже на уровне района.

По нашей информации, экс-глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов в ближайшее время может быть назначен директором Фонда капремонта Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:43

Взят под стражу таксист, сбивший парня и девушку на площади Победы во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
29 апреля Ленинский районный суд города Владимира по ходатайству следователя УМВД избрал меру пресечения водителю, сбившему на пешеходном переходе в районе площади Победы двух пешеходов, один из которых скончался. Мужчина заключен под стражу.

Напомним, трагедия произошла 27 апреля около двух часов ночи, вблизи офиса Сбербанка. Водитель автомобиля «Хёндэ Солярис», иностранный гражданин ближнего зарубежья, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не уступил дорогу молодому человеку и девушке, переходившим проезжую часть по пешеходному переходу. Удар оказался смертельным для девушки, она скончалась на месте происшествия. Молодой человек, получивший тяжелейшие травмы, был экстренно госпитализирован. Врачи сейчас борются за его жизнь.

Водитель, совершивший наезд, убежал с места происшествия, но был задержан сотрудниками полиции. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения).

Постановлением суда обвиняемый заключен под стражу на 2 месяца, на период проведения предварительного расследования. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. 

Эта трагедия стала очередным напоминанием о необходимости соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Администрация Владимира наводит порядок с арендой электросамокатов
30 апреля в администрации города Владимира был проведен брифинг на актуальную тему  - о регламенте использования средств индивидуальной мобильности (электросамокатов, велосипедов), предоставляемых в аренду специализирова…
сегодня в 14:25 И.о. главы администрации Юрьев-Польского района назначен Сергей Блинов
В Юрьев-Польском районе Совет народных депутатов удовлетворил заявление главы администрации Анатолия Трофимова о сложении полномочий в связи с переходом на другое место работы. И.о. главы администрации Юрьев-Польского ра…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.