17 мая 2017 в 18:54

Дорогая моя столица...

10 марта мэрия Москвы заявила о старте программы «Реновация», о которой слышала уже вся страна. Казалось бы, какое дело провинции до московских «заморочек». Но сторонняя позиция ‑ неправильная. Хотя бы потому, что есть вопрос: а откуда у Москвы 3,5 триллиона рублей на снос примерно 8 тысяч оставшихся в столице 5-этажек и на расселение их жителей? Почему только им такое счастье?

3,5 триллиона рублей ‑ это почти 60 миллиардов долларов! По самым скромным подсчетам. Потому как всякая стройка на самом деле раза в два дороже первоначальной сметы ‑ спросите у строителей «Зенит-арены».

3,5 триллиона ‑ это, правда, не на год, а на четыре. Но все равно масштаб поражает. 3,5 триллиона рублей - это 95 годовых бюджетов Владимирской области. Это более четверти годового бюджета всей России. Это почти два годовых бюджета самой столицы.

А нам говорят, что денег нет...

Так откуда деньги на все эти радости?

И почему всегда так: регионы «пашут», а Москва сливки собирает?.. Дайте той же Владимирской области хотя бы сотую долю от этих 3,5 триллиона. Дайте каждому региону РФ по 1 проценту от этих деньжищ. По 35 миллиардов. Мы у себя такую реновацию устроим! Что, у нас бараков мало?..

Но все достается Москве.

Во-первых, если запущенная там процедура голосования легитимизирует реновацию, программа примет статус федерального закона и наверняка получит федеральное финансирование. Ради того, чтобы очистить золотую землю Москвы и дать «навариться» на ее застройке всем заинтересованным лицам, залезут в общероссийский карман. А если где-то (в Москве) что-то прибудет, то, значит, где-то (предположим, во Владимире) что-то убудет.

Во-вторых, поражает идея использовать при реновации деньги москвичей, собранные ими в фонд капремонта. Аналитики пишут: Собянин опасается, что если срочно не найти применения этим деньгам, федеральный бюджет может их у Москвы конфисковать на более насущные цели. А вот мы (регионы в широком смысле) такого финта себе позволить не можем. Просто потому, что наша земля не такая дорогая, как московская. Стало быть, в Москве можно за деньги капремонта строить новые улучшенные дома, а в регионах хоть и приходится платить здесь и сейчас, еще надо годы ждать этого самого капремонта.

И дождешься ли его еще?

А ну как эти деньги конфискуют на что-нибудь более насущное?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Аферисты стали вымогать деньги у владимирских выпускников
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о новой схеме, которую взяли на вооружение мошенники. На сей раз они списываются с выпускниками наших школ и предлагают им заплатить штраф.
22 минуты назад «Мужской разговор» прошел во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества»
В пятницу, 21 июня, во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества» герои СВО провели беседу со своими сыновьями. Гостем мероприятия стал заместитель министра образования области, участник СВО Геннадий Прохорычев.