Если все передадим РПЦ, что показывать туристам?
Сессию V Владимирского экономического форума, проходившую в Палатах, изначально планировали посвятить событийному туризму. Затем тема поменялась и стала звучать так - «Культурно-историческое наследие: сохранение и развитие во взаимодействии государства, общественности, бизнеса».
О событийном туризме тоже было: презентовались и без того раскрученные День семьи, любви и верности и Фатьяновский фестиваль. Но все же тема партнерства общества и церкви в сохранении памятников и развитии туризма стала лейтмотивом. А шире - партнерства между государством, муниципалитетами, музеями, частным капиталом, общественными объединениями и церковью.
Особенно актуально все это в свете закона о реституции церковного имущества.
- Есть закон, и его нужно выполнять, - подчеркнул сенатор Сергей Рыбаков. - Проблема в том, что страна у нас «деревянная»: все каменные постройки допетровской эпохи ‑ церковные. Но если все передадим, то что показывать туристам? Поэтому и возникают вопросы, как организовать совместное использование? Как обеспечить посещение туристами объектов, их доступность?
Закон принят несколько лет назад. Времени для нахождения компромисса вроде бы было предостаточно. Однако тема по-прежнему болезненная. Мы часто слышим о нехватке помещений, куда могли бы без потери качества переехать музейные экспозиции и фонды из храмовых зданий ‑ ведь возвращение церковных сооружений их прежнему владельцу без предоставления музеям подходящей альтернативы нанесет невосполнимый ущерб культуре. И это серьезная проблема, требующая для решения больших финансовых и организационных затрат. Но все же при желании решаемая.
Однако, похоже, основная причина конфликтов в другом.
- Около 70 процентов внебюджетных доходов музей зарабатывает за счет культовых объектов, - признался генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.
И понятно, что ни один музей эти доходы терять не хочет. И большинство туристов, оказывается, едут не музейные экспозиции посетить, а прикоснуться к тому, что создано нашими православными предками.
Казалось бы, в чем проблема передать епархии всего три культовых сооружения на территории Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале: собор, колокольню и надвратную церковь? Причем музейная экспозиция есть только в последней.
Но тогда вход на территорию монастырского комплекса должен стать бесплатным. С точки зрения потребителя туристической услуги ‑ все честно. Если мне интересно то, что создано задолго до появления музеев, то я именно это и смотрю. И бесплатно к тому же. А если мне интересны результаты труда музейщиков, я покупаю входной билет в конкретную экспозицию. Справедливо? Да. К тому же в духе рыночной экономики: конкурируйте, господа-товарищи, за меня и мой интерес.
Но есть и другая сторона проблемы. Поддержание в физически достойном состоянии монастырских построек стоит огромных денег. И если экспозиционную работу, допустим, можно переориентировать на завлечение массового туриста (с гарантированной потерей научного качества), то хранение фондов ни при каких обстоятельствах на самоокупаемость не вывести. А с каких денег будет музей оплачивать благоустройство комплекса? Вопросов больше, чем ответов.
Кручу, верчу, новый турпакет хочу...
Удачным можно назвать проект, который на сессии представили музей-заповедник и генеральный директор группы компаний «ВЭМЗ» Алексей Русаковский. Он предполагает переформатирование всей туристической инфраструктуры Гусь-Хрустального. Сегодня, по большому счету, в городе единственный объект турпоказа ‑ Музей хрусталя, размещенный в соборе.
- Но город не исчерпал свой туристический потенциал. В Гусе интересная для туристов по архитектуре и планировке старая часть города. Выгодно и соседство музея с заводом по производству художественного хрусталя. В нашем музее собрана лучшая в России и одна из лучших в Европе коллекция художественного стекла и хрусталя. Сегодня на двух выставочных площадках в Гусь-Хрустальном и Владимире экспонируется не более 22 процентов от этой коллекции. Задача ‑ расширить экспозиционные площади, - сказал Игорь Конышев.
По задумке авторов проекта, городская мэрия освобождает историческое здание напротив собора и переезжает в предоставляемый ей бывший административный корпус завода. К зданию мэрии с соблюдением всех требований охранного законодательства добавляются пристройки и достигается увеличение общей площади помещений до 5 тыс. м2. Около 2 тысяч «квадратов» отдается под экспозицию, почти столько же ‑ под фонды, остальное ‑ под служебные помещения, конференц-зал и т.п. В результате вместо одного туристического объекта, на осмотр которого уходит не более часа (и тургруппы туда едут не особенно охотно), город получает целый «хрустальный» маршрут: и музей, и собор, и мастерские стеклоделов, и экскурсия по старому городу. Такой разнообразный пакет будет намного привлекательнее для туристов. А это позволяет надеяться на рост посетителей. Это выгода музея. Заводу - продвижение бренда и увеличение сбыта сувенирки. Насыщенная программа рассчитана уже на длительное пребывание, что предполагает как минимум организацию питания. А может быть, и ночевку. И тут уже выигрывает городской малый бизнес.
Осталось только реализовать проект и посмотреть на результаты. Это тем более важно, что, как считает Конышев, именно Владимирская земля должна стать полигоном для отработки механизма конструктивного взаимодействия общества, музеев и церкви.
- С начала июня мы начинаем собирать экспертные группы, обсуждать проблемы и пути их решения, - проинформировал он.
Русские усадьбы
Из других многообещающих перспектив, обозначившихся во время сессии, можно назвать включение нашей области в проект «Русские усадьбы». Модератор этого федерального общественного проекта Фекла Толстая вместе с вице-губернатором Михаилом Колковым вела форумную дискуссию.
Что конкретно кроме дополнительного внимания туристической общественности к усадьбам Владимирского края даст нам участие в этом проекте, прогнозировать пока сложно. Финансирование на восстановление памятников там не предусмотрено. Но в любом случае, с чего-то нужно начинать работу по возрождению усадеб. Пусть этот проект и станет первым шагом.