23 мая 2017 в 18:37
  1. Власть

На любой вкус...

Традиционную для наших экономических форумов масштабную грандиозную выставку у здания АВО перед «пленаркой» губернатор Владимирской области Светлана Орлова осмотрела вместе с вице-премьером Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко и министром финансов РФ Антоном Силуановым. Увы, но расширение числа экспонентов почти до 300 не позволило им остановиться у каждого шатра. Но части участников повезло рассказать Орловой и нашим гостям о своих достижениях.

Полезные настойки и «очки Антона Силуанова»

В павильоне Владимира их встречал сити-менеджер Андрей Шохин. Он презентовал большой проект благоустройства областного центра. Радует, что планируется очень много зелени ‑ хотя бы на макете будущего.

Там же, у стенда музея «Старой аптеки», Орлову, Мутко и Силуанова потчевали травяными настоями. Угощали лично «аптекарь Фердинанд Георгиевич и дочь его Ольга Фердинандовна».

Прямо перед владимирским павильоном красовались беспилотные «МатрЕшки». Посидеть в них сочли своим долгом многие гости выставки - и випы, и обычные посетители. Большинство обычных горожан после «МатрЕшек» шли к богатым по ассортименту продуктовым павильонам. А Орлова с гостями целенаправленно держались экспозиций промышленного комплекса.

На стенде «Гусара» гендиректор предприятия Александр Березкин демонстрировал новые задвижки и рассказывал о новых достижениях в плане импортозамещения.

У павильона НПО «Вояж» випы опробовали оснащенную по последнему слову кабину электропоезда и примерили очки виртуальной реальности. И явно остались в восторге. Чтобы понять, что им показали, я тоже надела эти очки. И буквально обалдела от открывшегося на 360 градусов вида исторических и природных красот региона-33. В этих «очках Силуанова» можно даже прочувствовать себя находящейся, например, на самом пике колокольни Успенского собора...

Представители «Вояжа» Алексей Спирягин и Юрий Минеев объяснили: сами очки пока импортные. Но компания «Вояж» разработала специальную программу для этого гаджета, ее можно использовать при продвижении внутреннего туризма на выставках, форумах, презентациях, в турагентствах. Дескать, увидев всю эту красоту, люди непременно захотят приехать в регион, чтобы посмотреть ее лично.

КЭМЗ традиционно выступил с одной из самых внушительных экспозиций техники, включая новые трактора. Но Светлану Орлову с гостями больше всего заинтересовала модель гирокоптера ‑ легкого вертолетика на три посадочных места. Согласно характеристикам, машину можно использовать при обзорных полетах, как воздушное такси и т.п.

От дегустаций ‑ к спорту

От павильона КЭМЗа было рукой подать до павильонов зарубежных стран: Чили, Абхазии и Молдовы. Тут випов потчевали лучшим вином и всевозможными деликатесами вроде сыра, орехов и сухофруктов.

Кстати, павильон Молдовы присутствовавший здесь глава Собинского района Александр Разов назвал практически родным. У района наладились хорошие партнерские связи с Дубоссарским районом этой республики. Идут постоянный обмен делегациями и взаимные поставки продуктов питания. На выставке в пятницу Молдова и Собинский район отнюдь не случайно разместились друг напротив друга.

Что конкретно районам дает участие в таких форумах? Разов ответил:

- По итогам прошлого форума у нас, в том числе и с подачи областной администрации, было подписано два соглашения с инвесторами, которые уже реализуются. И таких примеров десятки и сотни. Так что совсем не случайно в этом году Собинский район представлен фактически шестью площадками.

Затем гости заглянули к знаменитому российскому британцу Джону Кописки, превратившему свою ферму в туристическое ранчо с экологичными продуктами и конными шоу. Мутко, кстати, сразу сказал, что прекрасно знает об уникальных сырах Кописки.

Приятным для «спортивного» вице-премьера ноу-хау этой выставки стал спортивный павильон, где молодые борцы демонстрировали приемы самбо и дзюдо. Он с удовольствием призвал коллег задержаться у этого павильона, пообщался со спортсменами и показал, что владимирских ребят из сборных он знает поименно.

Вообще Виталий Мутко твердо уверен, что туризм должен и может стать локомотивом экономики регионов. Особенно это касается городов «Золотого кольца России». По его словам, потенциал внутреннего туризма ‑ 70 миллионов человек в год.

- Здесь огромные перспективы, - сказал вице-премьер и пообещал этому направлению всемерную поддержку со стороны правительства.

А Антон Силуанов добавил, что федеральные власти намерены сосредоточиться, прежде всего, на поддержке инфраструктуры:

- Если нам тут еще поднажать, то турпоток вырастет в разы. А это дополнительно задействует малый и средний бизнес, что принесет доходы в экономику регионов. Мы будем точечно помогать именно перспективным субъектам - таким как Владимирская область.

Светлана Орлова, судя по всему, экспресс-осмотром выставки тоже явно осталась довольна:

- Помните первый форум, где у нас было порядка 30 предприятий-участников? Собрать их тогда... Были сотни вопросов. «Зачем?» «Почему?» А теперь места всем желающим даже не хватает. Так что площадку обязательно будем расширять. И будем развивать туризм, потому что у нас есть для этого все возможности. Богатая история. Строятся гостиницы, кемпинги. И народ стал очень подвижный!

Было что показать и что присмотреть

Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин с удовольствием отметил, что на выставку пришло много его студентов:

- Они как будущие управленцы просто обязаны знать, что и как развивается во Владимирской области. Какие отрасли перспективны, какие нуждаются в поддержке... Мы никого не заставляли приходить, но анонсировали этот форум в вузе очень активно. И я рад, что ребята понимают важность этого события.

Управляющий директор НИПТИЭМ Светлана Скитович встречала гостей в павильоне «Русэлпрома» (институт входит в этот концерн). Она говорит, что к туризму компания имеет самое прямое отношение:

- Без нашей продукции ни транспорт, ни отели работать не будут. Даже хлеба и воды без нас не будет. А туристам необходим комфорт и достаток во всем. Поэтому мы здесь. Форум отличный. Особенно в части организации выставки: павильоны расположены очень удачно, буквально за час можно обойти всех и при этом легко запомнить, где кто находится.

Председатель ЗС региона Владимир Киселев в мини-интервью для «ВВ» сказал о важности подобных форумов при обмене опытом между регионами, в налаживании контактов и максимально широкой трансляции на большую аудиторию потенциала конкретных отраслей ‑ будь то промышленность, малый бизнес или туризм. При этом законодатели на таких мероприятиях чутко реагируют на запросы бизнеса.

- У нас по итогам таких событий появляется много законодательных проектов разного уровня, - сказал он. - Например, недавно мы поддержали инициативу, которая уже находится на рассмотрении в Госдуме и имеет все шансы стать хорошей поддержкой внутреннего туризма. Предлагается в состав затрат предприятий включать расходы на оплату турпутевок для сотрудников по России. То есть эти суммы облагаться налогами не будут. В этой инициативе есть не только экономический аспект: люди будут больше ездить по России, лучше узнавать ее, а значит, будут становиться патриотичнее.

Владимирский филиал «Ростелекома» на пятом форуме традиционно обеспечивал связь и интернет. Директор филиала Павел Шатохин улыбается:

- Для нас обслуживание форумов - всегда хорошая проверка. Каждый раз мы получаем новые, более сложные задачи, с которыми в итоге успешно справляемся.

Случилось и то, чего не ждали: когда прямо во время форума «упала» сеть у одного из мобильных операторов, СИМ-карты «Ростелекома» на его презентационном стенде «разлетелись» в считанные минуты.

«ВВ» поинтересовались у Шатохина, присмотрел ли он на форуме новые ниши для работы своей компании.

- Разумеется, я увидел несколько очень интересных для нас проектов. Но давайте пока без подробностей, - попросил топ-менеджер. - Ведь в бизнесе если ты что-то сказал, значит, ты уже должен начать это делать. Если сказал, не начав делать, то это сделают за тебя. А я увидел на форуме возможности, которые упускать не собираюсь.


Чаепитие Грефа

Тем временем выставку отдельно обходил слегка припоздавший к началу общего прохода глава Сбербанка Герман Греф. Я застала его в павильоне с молодыми предпринимателями. Греф пробовал свежий чай на стенде двух Алексеев - Четвергова и Витека. Ребята - участники образовательной программы «Ты - предприниматель». Некоторое время назад они открыли во Владимире два чайных бара, где ценителям этого напитка предлагаются уникальные сочетания лучших сортов чая и разнообразных трав.

То, что он пил, Грефу понравилось. Он попросил визитки ребят, сказав, что отрекомендует их конкретным потенциальным партнерам.

А ребята в придачу к своим визиткам вручили Герману Оскаровичу подарочный мешочек с понравившейся ему чайной смесью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин рекомендовал работодателям начать вакцинацию до 15 августа 21 июля в 09:25
20 июля губернатор Владимирской области внес изменения в Указ от 17 марта 2020 года "О введении режима повышенной готовности". Постановление дополнено пунктом 42 о вакцинации сотрудников ряда отраслей. Рекомендуемые срок…
Владимир Сипягин провел личный прием граждан 21 июля в 08:40
Губернатора Владимирской области жители просили о помощи в решении насущных проблем - с жильем и обустройством инфраструктуры села: строительством спортплощадок и ремонтом центров досуга. Среди тех, кто приехал на прием,…
Владимир Сипягин подпишет соглашение на XV международном авиасалоне «МАКС-2021» 20 июля в 11:15
С 20 по 25 июля проходит XV Международный авиационно-космический салон «МАКС-2021». 21 июля на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова в подмосковном Жуковском глава региона Владимир Сипягин встре…