30 мая 2017 в 13:51

Суздаль и район: комфорт для туриста, польза местным жителям

Фото: Владимир Чучадеев
Очередная экспедиция проекта АВО «Владимирские проселки» в этот раз направилась на древнюю Суздальскую землю.

Суздаль и район прежде всего ассоциируются с туризмом и сельским хозяйством. Да, это основа местной экономики. В последние годы эти два направления все чаще пересекаются в агротуризме.

Первопроходцы

- В районе 16 крупных сельхозпредприятий. В основном они работают устойчиво. В этом году весна сюрпризы преподнесла, но выравниваемся. Уверен, что по итогам года сработаем хорошо, - вводит в курс дела глава района Алексей Сараев. - С фермерами – другая истории. Зарегистрировано у нас их около 170, а реально работают 15. Это трудное дело, не всем под силу. Нужно и землю любить, и трудиться с утра до ночи, и талант бизнесмена иметь. Помогаем, чем можем. С «овощниками», например, проработали прямые поставки продукции в социальные учреждения района. Поддерживаем заявки на гранты, развиваем агротуризм.

Один из первых в Суздальском районе агротуристических объектов – гостиничный туристско-развлекательный комплекс «Печки-лавочки» на Суздальской трассе у села Борисовское. Работают «Печки-лавочки» 11 лет. Официально комплекс – это разные юрлица: придорожный ресторан с гостиницей и крестьянско-фермерское хозяйство. А вот для туристов – единый туробъект, где и ресторан, и контактный зоопарк, и гостиница. Должен был появиться еще и магазин фермерских продуктов, но с этим возникли сложности.

- Практически невозможно на своей же земле построить магазин, - возмущается Сергей Добрынин-младший. - Четыре месяца в бюрократический футбол с дорожниками играем. Трасса федеральная, согласования сложные.

Семья Добрыниных – владельцы комплекса. Добрынин-младший говорит, что с направлением, которое курирует районное управления сельского хозяйства (его возглавляет Наталья Лексина), проблем намного меньше, а помощи – гораздо больше. Недавно получили полуторамиллионный грант на развитие КФХ.

А вот с гостиницей все сложнее. Требования, например, к соответствию санитарным нормам высокие, что правильно. Но строительство инженерных коммуникаций (довольно протяженных), необходимых для обеспечения этих требований, полностью легло на предпринимателей. Сейчас фермеры снова преодолевают бюрократию федеральных дорожников. Хотя, казалось бы, все отводы уже есть – под ресторан делались, есть и «карман» для машин...

Сараев обещает помочь предпринимателям - ведь на фермерские продукты спрос большой, и у туристов особенно.

- Горожане хотят покупать настоящие продукты без химии и антибиотиков. Но в магазинах их не сыщешь, - говорит Добрынин и рассказывает, с чего началась их ферма. – Я в 2007 году побывал на большой птицефабрике и ужаснулся: что же мы едим! Тогда мы с отцом и решили выращивать птицу. Сначала для себя. Начинали с 10 кур и небольшого сарайчика. Но зато никаких антибиотиков. Никаких стимуляторов роста. Потом оказалось, что в натуральной пище заинтересованы не мы одни. И наша ферма стала расти.

Не скучный бизнес

Постепенно на ферме обосновались экзотические и не очень животные, что прибавило объекту туристической привлекательности. Для некоторых москвичей даже корова – экзотика. А тут верблюд, яки, страусы, горные козы, павлины, лисы, еноты, белки, кабаны, цесарки, ослики, лошадки - кого тут только нет. В вольерах фермеры пытаются воссоздать условия, близкие к природным.

- Мы стараемся всех «приземлить» ближе к земле, к природе. Стремимся воссоздать животным «родную» среду, чтобы не мешать им жить, как они привыкли. Хотим, чтобы и к нам так же относились. Пусть лучше не помогают, хотя бы и не мешают, - говорит фермер.

Детвора же, далекая от взрослых проблем, с радостью едет посмотреть на живность. Тем более что на подворье проводятся интересные мероприятия. 27 мая здесь проходил V Фестиваль русской печки. На праздник съехалось около 600 ребятишек.

Но основное направление КФХ тем не менее – мясо птицы и яйцо. В хозяйстве собственный инкубатор, по тысяче гусей и уток. Есть и куры, и страусы. Кроме пернатых на ферме обитают козы, овцы, коровы, поросята. И мясо на любой вкус, и молоко, и собственные сыры.

На сбыт Добрынины не жалуются: и ресторан натуральными продуктами обеспечен, и пул постоянных покупателей сложился. Но в основном это все же мелкий опт. Например, несколько семей покупают в складчину поросенка или барана, которых забивают по их заказу. Такая схема ограничивает объем продаж. Намного больше потенциальных покупателей, которым ни туша, ни полтуши не нужны, а вот пару кило экологически чистого мяса они бы прикупили. Но… Поэтому и нужен фермерам нормальный магазин с холодильным оборудованием, чтобы любой проезжающий по трассе мог купить столько мяса, яиц или «молочки», сколько хочет. Добрыниным же увеличение спроса позволит расширить производство.

- Это успешно развивающееся предприятие. Люди к делу с душой относятся, - комментирует глава района. - А район заинтересован в развитии такого бизнеса. И не только в части налогов. Это еще и занятость людей, и зарплаты. Ну и дополнительный спрос на услуги специалистов смежных отраслей: строителей, транспортников… Не говоря уже о том, что все это привлекает дополнительно туристов. Если они здесь задержатся, то Суздаль им одним днем уже не проехать. Ночевать у нас останутся.

Гуси, гуси…

Мы едем на следующий объект экотуризма - на гусиную ферму семьи Девятовых «Птичий двор» в селе Ивановском (это окраина Суздаля). Там нас встречает гвалтом разнообразная птичья братия: куры, утки, гуси разных пород, размеров и расцветок - декоративные экзоты, хозяйственно ценные и бойцовские птицы.Туризм кормит не только людей, но и птиц.

- Спрос упал на мясо и на молодняк птицы, а корма резко подорожали. Даже в ноль не выходим, - сетует хозяйка фермы Татьяна Мякотина. - Надеюсь, что ситуация выправится. А пока вот только что группу провела, так сразу деньги за экскурсию на корма потратила. Так и выживаем.

Гусь – самая крестьянская птица. Неприхотлив и растет быстро. Даже поговорка раньше была: «Гусь сам себя прокормит». Зерно им сыпали только на ночь, чтобы птица знала, куда возвращаться. А днем гуси щипали травку, собирали улиток в водоемах. Сейчас такое не проходит: некоторые люди протестуют против кур и гусей, гуляющих на улицах.

- Спасибо, что от области грант на развитие получили. Без этой поддержки о расширении и серьезных проектах нам бы и не мечтать, - вздыхает Мякотина.

Грант получен на разведение и селекцию уникальной местной породы гусей, Владимирской глинистой. Это название гуси получили за окраску: оперение у них, будто белые птицы вывозились в глине.

Павел Девятов, отец хозяйки фермы - самый известный в наших краях гусевод. Он много лет проработал во Владимирском НИИ сельского хозяйства начальником отдела животноводства. Там же трудилась и его дочь. Одной из задач ученых-селекционеров было восстановление местных пород животных, в т.ч. почти исчезнувшей Владимирской глинистой.

- Выведена она после войны в племсовхозе «Пионер» Судогодского района, - рассказал Павел. - Выводилась для личных подсобных хозяйств. Порода устойчивая к нашим условиям, неприхотливая, скороспелая. И по набору веса, и по яйценоскости. Уже в первый год до 40 яиц дают. Но в перестройку порода была уничтожена. Нам в 1996 году в институт попали три птицы, самка и два самца. Но у института задача – сохранение видового разнообразия, а не разведение, не восстановление поголовья. Мы же в КФХ занялись как раз их разведением.

Сейчас родительская (маточная) стая - 26 голов. Интерес к породе есть. Владимирские гуси уже осваиваются в Ярославской и Архангельской областях. Но Девятовы не только владимирских гусей разводят.

- Я разговаривала с людьми, выводившими породу. Оказывается, у нее должен быть еще один породный признак – мраморное мясо с чередующимися прослойками мышечной и жировой тканей. У тех гусей, с которых мы начали возрождать породу, он не был проявлен. Так что перед нами еще и селекционные задачи стоят. Хотим и эту особенность породы восстановить, - мечтает селекционер.

Где деньги, Зин?

Если уж фермеры с туристов копеечку имеют, то Суздалю – всемирно известному туристическому центру, казалось бы, и вовсе грех жаловаться. Но не все так просто. Опосредованно туристы какую-то мелочь в бюджет приносят. Есть туристы, есть магазины и гостиницы, а в них - рабочие места. Далее в этой цепочке - зарплаты и НДФЛ. На самом деле, зарплаты обслуживающего персонала в турбизнесе не ахти, а с НДФЛ и вовсе печально. Только 10 процентов идет в городской бюджет. Остальное – в районный. Это издержки статуса городского поселения, а не полноценного города.

Полностью в городскую казну поступает только земельный налог, но и тут подводных камней хватает. Во-первых, до недавнего времени гостиничные комплексы пользовались льготами. А во-вторых, церковь и музеи, занимающие в Суздале огромные земельные участки, от этого налога государством освобождены. Так что городу конфликт церкви и музея неинтересен. Муниципалам все равно, что так, что эдак: бюджет не прирастет. Но если бы музей платил налог на землю, то сумма составила бы 15 процентов от нынешнего бюджета города. В общем, от туристов до недавнего времени городу только безумная нагрузка на коммунальную инфраструктуру. Доходы шли мимо.

Такая ситуация продолжалась много лет. Результат – высокий износ сетей, убитые дороги в местах массового проживания людей... Неудивительно, что многие суздальцы к туристам относятся без особой любви. Проблем от них масса для всех, а выгода распределялась избирательно.

Теперь городские власти вместо принципа «все для туриста, даже в ущерб горожанам» провозгласили политику «туризм для города». Мэрия многое делает для увеличения доходов бюджета. Отменены льготы по земельному налогу для гостиниц, места для торговли на самых «вкусных» маршрутах продаются. И цена растет, потому что желающих много. В планах – заставить платить налоги со сдачи номеров в гостевых домах.

Но доходы бюджета вроде бы и ощутимо выросли, но на латание всех дыр денег все равно катастрофически не хватает. В администрации города подсчитали - если за свои средства даже просто ремонтировать дороги, а не замахиваться на развитие дорожной инфраструктуры, то на полный круг у города уйдет более 70 лет. То есть столько лет первый отремонтированный объект будет ждать следующего ремонта. И даже качественное управление городскими активами и увеличение бюджетных доходов ситуацию не спасает. Выход – привлечение инвестиций через программы.

Да будет свет

- Стоило труда убедить наших депутатов утвердить расходы на составление проектно-сметной документации на важнейшие городские объекты и проведение необходимых экспертиз, - признается глава администрации Суздаля Сергей Сахаров. - Мол, денег и так не хватает ни на что, так еще и потратим на проекты. А на какие средства их реализовывать? Но уже сейчас видны результаты. Мы с готовыми проектами заявляемся во все областные и федеральные программы, где от нас требуется софинансирование по минимуму, а получаем в разы больше.

Пример - работа по освещению суздальских улиц. На каждый суздальский рубль, вложенный в электроэнергетику, удалось привлечь семь целковых из других источников. Раньше в городе уличное освещение отключалось в 24.00. Наступала тьма. Суздальцы, выезжая в другие города, удивлялись, что свет может не выключаться всю ночь. А это, вообще-то, просто санитарная норма.

И вот, по настоянию губернатора Светланы Орловой, эти нормы стал выполнять и Суздаль. В городе сразу же улучшилась ситуация с общественной безопасностью, пошли на убыль мелкие и автомобильные кражи. Вошли в моду экскурсии по ночному Суздалю.

И все бы ничего, только вместо 4 миллионов рублей в год город стал сжигать (с учетом постоянно растущего тарифа) на уличное освещение в 2 раза больше. Комфорт и безопасность людей, конечно, стоят денег. Но все же денег жалко. И энергоэффективность обходится недешево.

- Мы активно включились в программу энергосбережения. За три года потратили 3,5 миллиона собственных средств, но к ним привлекли в рамках программы еще 13 миллионов областных и федеральных. Всего 16,5 миллиона направлено на модернизацию системы уличного освещения. Еще 12 миллионов получили от ООН на подсветку архитектурных памятников, - перечисляет директор МП «Суздальские городские электрические сети» Николай Дашин. - По программе энергосбережения уже заменено на светодиодные 860 светильников. Экономия достигается не только в потреблении элекроэнергии, но и при обслуживании. В планах автоматизация системы, которая позволит отключать и включать уличное освещения в автоматическом режиме. Это даст еще 20 процентов экономии. В следующем году рассчитываем выйти снова на сумму в 4 миллиона, при том, что и тарифы все это время не стояли на месте, но город теперь ночью сияет огнями.

Волшебный ключ

Но самым лучшим подарком для города стал подписанный президентом Владимиром Путиным указ о праздновании 1000-летия Суздаля.

- Огромная благодарность Светлане Юрьевне Орловой, что она пролоббировала этот документ. Для нас он – волшебный ключ, открывающий двери для участия во всех федеральных программах на приоритетных условиях, - подчеркнул Сахаров.

Наконец-то туризм поработает и на город. Уже в этом году в рамках подготовки к тысячелетию в Суздале капитально отремонтируют несколько важнейших объектов городской инфраструктуры, и коммунальной, и социальной. Например, городской ДК, со времени постройки в 1962 году не видевший ни разу капремонта и находящийся в аварийном состоянии.

- Фундамент разрушается, фасад обветшал, в стенах трещины, крыша дырявая. Пандусов нет, колясочников на руках заносим. В зале зимой минусовая температура, а по весне сцену залило, полы сгнили, рояль расстраивается, - перечисляет напасти директор ДК Ольга Афанасьева. К ноябрю ДК не только приведут в порядок, но и откроют здесь цифровой кинотеатр.

Или городской стадион. Вместо дикой поляны здесь появится современное футбольное поле с искусственным покрытием, беговыми дорожками, освещением, трибунами. Предусмотрены раздевалки, душевая, массажный кабинет, площадка с силовыми тренажерами. Зимой поле можно превращать в каток.

К новому отопительному сезону введут в эксплуатацию новую блочно-модульную котельную на замену паровой, уже дважды отслужившей свой срок эксплуатации.

- Новая котельная автоматическая, безопасная для персонала, ее КПД достигает 96 процентов. Снизится коэффициент потребления топлива, это будет способствовать сдерживанию тарифа, - объяснил директор ООО «Суздальтеплосбыт» Борис Афанасьев.

Решатся, наконец, в Суздале и проблемы с водой. Она, конечно, вкусная, но пока не очень полезная из-за превышения кальция и железа. Вода поступает в систему водоснабжения из трех водозаборов и смешивается. Из них проблемный только один, он портит всю картинку. В этом году этот водозабор будет реконструирован и оснащен станцией очистки воды.

Но какое отношение имеет Ростуризм к суздальскому водоканалу? Или котельные к туристам? Ну а как же? Неужели гостям мерзнуть, если старая котельная откажет? Или воду не сильно полезную пить? Так что все в тему. Ну а что горожанам на пользу. Так разве кто-то против?

Кстати, проект реконструкции водозабора на улице Садовой, скорее всего, город проведет за свои кровные.

- В основную программу Ростуризма этого года мы не вошли. Нас включили в дополнительный список в расчете, что, может быть, появятся дополнительные средства. Пока не появились. В программу финансирования на следующий год мы попадаем автоматически. Но зачем ждать? Лучше мы на следующий год другой проект заявим, - рассуждает Сахаров. - Деньги, что для нас зарезервированы, все равно все выберем и освоим. Готовых проектов у нас много.

Мост в лучшее

Отремонтируют и суздальские мосты. Их три. Все они в неудовлетворительном состоянии. По двум введено ограничение нагрузки до 40 тонн, а по мосту на улице Ленина и вовсе до 28 тонн, но рекомендуют все же не рисковать. И если вес машины более 10 тонн - выбирать другой маршрут. Как раз этим самым проблемным мостом и займутся ремонтники в этом году. Временные неудобства, конечно - проезд перекроют с 20 июня. Но придется потерпеть. Зато после ремонта разрешенная нагрузка увеличится до 100 тонн. Будет расширена проезжая часть, обустроят безопасные тротуары.

Потом очередь дойдет до других мостов и до остальных объектов городской инфраструктуры и благоустройства. За пятилетку, что остается до 1000-летнего юбилея, суздальцы намерены по максимуму воспользоваться открывшимися возможностями. Так, чтобы не только перед туристами в грязь лицом не ударить, но — главное - сделать город комфортнее для его граждан.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…