25 июня, 14:38
31 мая 2017 в 11:25

«Мир» вашему кошельку

В национальной платежной системе «Мир» уже зарегистрировано более 370 банков. На данный момент во Владимирской области выпущено около 7,5 тысяч платежных карт «Мир».

Карт, на которые, по новому закону, до 1 июля 2018 года в обязательном порядке переведут выплаты из бюджета и государственных внебюджетных фондов. В том числе — зарплаты всех бюджетников.

В Отделении по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО уверяют, что процесс «перевода на «Мир» будет постепенным. На первом этапе выпустят карты для тех, кто уже с 1 июля 2017 года начнет получать пенсии или средства из бюджета. Отказаться от использования «Мира» они могут, но деньги тогда будут поступать на счета, не привязанные к картам. А это неудобно, потому что без карты каждый раз придется ходить в банк за наличными - вместо съема их в ближайшем банкомате или прямой оплаты товаров и услуг.

Второй этап перевода коснется действующих работников бюджетных организаций, в том числе учащихся и сотрудников госвузов, школ, больниц, всех ветвей власти: до 1 июля 2018 года взамен карт международных платежных систем им выдадут «мировые» карты.

Третий этап - выпуск карт для нынешних пенсионеров. Он будет самым плавным: по мере истечения срока действующих карт, на которые пенсионеры получают деньги. Но - не позднее 1 июля 2020 года.

Разумеется, оформить карту «Мир» может любой желающий, не только бюджетник. Правда, какого-то серьезного инициативного спроса на карту «Мир» еще нет. «Мы пока не видим аншлага с запросами «оформите мне карту «Мир», - говорит Игорь Серков, управляющий Владимирским филиалом банка ВТБ24.

Связан ли с низким спросом на карту ее главный минус - невозможность платить ею за границей? «Не исключено», - считает банкир. Но напоминает, что карту обещают в ближайшее время «насытить дополнительными возможностями».

Игорь Серков говорит, что сейчас в разгаре работа с организациями:

- До 1 июля 2017 мы должны заключить дополнительные соглашения по выпуску карт «Мир» с бюджетными организациями, которые находятся у нас на зарплатном обслуживании.

Во Владимирской области ВТБ24 обслуживает больше 70 тысяч банковских карт. Серков прогнозирует, что со всеми этапами перехода бюджетников на «Мир» его банк справится гораздо быстрее плановых периодов. На вопрос, как все будет происходить технически, если у бюджетников уже есть действующие зарплатные карты?

- Изначально обе карты - и прежняя Mastercard, и новый «Мир» - будут привязаны к одному и тому же счету. Переводить на отдельные счета карты «Мир» мы будем постепенно в течение следующего года, - поясняет управляющий Владимирским филиалом банка ВТБ24. - Придется ли платить за обслуживание обеих карт, когда их счета будут разделены? Если человек хочет сохранить в придачу к «Миру» и Mastercard, то - за обслуживание, за дополнительные сервисы, если они нужны клиенту, платить придется. Весь вопрос, какой набор сервисов ему нужен для каждой карты. Например, у одного мобильного банка, есть бесплатная альтернатива: настроить в личном кабинете на сайте банка оповещение о транзакциях на электронную почту.

А остаться с Mastercard или Visa бюджетник сможет, если захочет? Нет - зарплату банк будет отправлять на карту «Мир». Но если вторая карта человеку зачем-то нужна, он вправе ее сохранить как дополнительную (количество карт на руках никто не ограничивает), а не нужна - просто сдать ее в банк.

Фото с сайта planet-s.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россияне накопили 30 триллионов рублей 20 июня в 12:13
По данным Росстата, объем сбережений российских граждан в прошлом году вырос до рекордных 29,5 триллиона рублей. Из них 19,6 триллиона приходится на счета и депозиты, 4,7 триллиона - на ценные бумаги и 5 триллионов ‑ кэш…
Руководитель корпоративного бизнеса банка во Владимирской и Ивановской областях Максим Кущ: «У Владимирской области - колоссальные конкурентные преимущества» 30 мая в 16:58
Банк ВТБ в 2018 году традиционно принимает активное участие в работе  Владимирского экономического форума. В преддверии мероприятия руководитель корпоративного бизнеса банка во Владимирской и Ивановской областях Максим К…
Владимирцы стали брать больше ипотечных кредитов 11 мая в 11:42
В первом квартале этого года жители Владимирской области взяли в 1,6 раз больше ипотечных кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года: 2575 займов. Общая цена вопроса — 4,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служб…

Орфографическая ошибка в тексте