31 мая 2017 в 16:21

Пипл схавает?

Фото: Натальи Лариной
Цинично полагают производители контрафактных продуктов... О хлебе насущном, а также о масле, молоке, рыбе и прочем провианте шла речь на слушаниях, организованных областной Общественной палатой на прошедшей неделе. Мы и раньше догадывались, что с едой что-то не так, а тут наши догадки обрели вполне реальные очертания. Общественники и представители надзорных органов констатировали: не все продукты, что продаются в магазинах региона-33, соответствуют заявленному качеству. Что делать? Попробуем разобраться в причинах появления несъедобных товаров на прилавках.

Попробуй накорми!

Страна у нас большая. Накормить 140-миллионное население (а кормить, как вы понимаете, нужно и причем в достаточном количестве) - задача непростая. Примеров в истории, в том числе и российской, когда народ недоел, а потом на вилы поднял нерадивых правителей, предостаточно. В XXI веке булыжник как орудие пролетариата вряд ли будет востребован, да и вилы где-то затерялись в пугачевской эпохе, но социальная напряженность из-за продовольственных проблем сегодня тоже ни к чему.

Болезнь голодных бунтов в любом государстве лечится профилактикой. Эту истину руководители нашей страны усвоили еще в 1990-е, когда рынок наполнили дешевые и, как потом неоднократно заявляли «разоблачители еды», не полезные для организма «ножки Буша». Впрочем, о пользе речь не идет и не шла: тут уж не до качества, главное, чтобы еды было столько, чтобы ее хватило на всех.

«Тучные нулевые» остроту проблемы сняли, но кризис (экономический и внешнеполитический с его санкциями и контр­санкциями) вновь вывел ее на первый план. Что едим? То, что по карману. Карман пустеет, и уровень запросов снижается. Этим, к сожалению, оперативно воспользовались производители, которых мы мягко называем недобросовестными. А откуда совесть? Ведь главное для бизнеса - снизить себестоимость товара и получить прибыль. Тут на добрую волю рассчитывать не приходится, поэтому нужны механизмы государственного регулирования. Производитель и продавец должны бояться нарушить закон и рецептуру, технический регламент и прочие проявления «соломки», которую государство должно подстелить, дабы не потравить граждан контрафактом.

Кстати, объявленные «надзорные каникулы» для малого бизнеса не позволяют в плановом порядке проверять деятельность предприятий. Сегодня мероприятия по контролю проводятся только на основании поступающих жалоб граждан, по поручению Правительства РФ или по проверке ранее выданных предписаний, и такая система явно не идет на пользу конечному потребителю.

Еда, да не та

Очевидно, что всех деликатесами не накормишь. Дешевая (не самая вкусная и, возможно, не самая полезная) еда - вот основа национальной продовольственной безопасности. Об этом участники слушаний Общественной палаты стыдливо умолчали, но это факт. Другое дело, что сейчас покупатель с любым достатком не может быть уверен, что покупает.

Это показывают проверки и рейды надзорных органов (прокуратуры, Роспотребнадзора и проч.) и защитников прав потребителя на общественных началах (организации «Народный контроль», проекта «ЕР» «Знак качества» и др.). Заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Костина в своем выступлении на общественных слушаниях отметила, что в прошлом году после проверок ведомства в магазинах Владимирской области снято с реализации всех видов продуктов 187,5 тонны. Вдумайтесь, почти 200 тонн еды не соответствуют требованиям безопасности, то есть это есть нельзя! Конкретно по видам товаров, по статистике Роспотребнадзора, в 2016 году 11,2% проб по микробиологическим показателям рыбы и рыбных продуктов признаны неудовлетворительными, 6,9% - птицы и птицеводческой продукции, 10% - кондитерских изделий, 9,1% - молока и молочных продуктов. Причем доля некачественной «кондитерки» и «молочки» в товарообороте по сравнению с предыдущим годом увеличилась. А из всего проверенного масла, подчас необоснованно именуемого сливочным, специалисты «забраковали» почти половину - как несоответствующее ГОСТу, ТУ и техрегламентам. Более того, продукт не соответствовал сам себе, вернее содержимое - написанному на упаковке.

И в этом, как нам кажется, заключается одна из главных проблем сегодняшнего покупателя. Производители забыли нас предупредить, что название продукта может быть просто фигурой речи, и вместо масла могут подсунуть спред, вместо творога - творожный продукт на основе растительных жиров, а вместо колбасы из мяса - даже страшно представить что... Химия, как известно, наука не только будущего, но и настоящего...

Как защититься?

Никто не против спреда как класса пищевых ресурсов. Более того, без спреда и творожного продукта нашу страну не насытить - это четко надо понимать. Однако у нас, потребителей, есть право знать, что мы едим. Как защитить организм?

По мнению председателя Владимирской ТПП Ивана Аксенова, надо составить реестр добросовестных поставщиков, потому что это проще, чем постоянно выявлять фальсификат. И чтобы покупатель знал, с кем не страшно иметь дело, отмечать заслуженных производителей особым знаком качества (его, как мы понимаем, скоро разработают) и размещать их логотипы на плакатах в магазинах. Насколько предложение жизнеспособно, судить не беремся, но оно явно выступает в легком весе мер, в то время, когда такие экономические параметры, как прибыль и себестоимость товара, - в тяжеловесах.

Еще один совет покупателю, данный на слушаниях, - покупать владимирское. Заместитель областного управления Россельхознадзора Александр Григорьев отметил, что фальсификат у наших производителей встречается редко. Причем качество сохраняется не только на прилавках в регионе-33, но и из других территорий на владимирскую продукцию приходит крайне мало нареканий. Да и сырье во Владимирской области - качественнейшее, а все манипуляции, например, с молочной продукцией, происходят на стадии переработки и в других регионах.

Общей рекомендацией для любого товара также стало пожелание потребителю внимательно читать упаковку (правду иногда пишут мелким шрифтом) и включать аналитические способности: кило сосисок не может стоить 100 рублей при цене сырого мяса в 300.

Резолюция вам в помощь

По итогам общественных слушаний «про еду» была принята резолюция. Участники заседания согласились, что проблема продовольственной безопасности сложна и решать ее нужно комплексно с участием ученых, производителей, санитарно-эпидемиологических служб, контрольно-надзорных органов, государственных органов и потребителей. В связи с этим активисты дали несколько рекомендаций Заксобранию, администрации области, ОМСУ и региональному управлению Роспотребнадзора. Среди общих фраз про усиление контроля, соблюдение уже существующих законов и т.д., и т.п. удалось найти вполне конкретное предложение, адресованное муниципалитетам: «Активизировать работу по развитию системы «Магазины у дома» с максимально полным набором в них продуктов питания, производимых во Владимирской области». Кажется, на фоне засилья торговых сетей эта мера может быть воспринята положительно местным бизнес-сообществом, только вот даст ли она желаемый эффект в части борьбы с контрафактом?

Что должно быть на упаковке?

- Знак ЕАС (расшифровывается как «Евразийское соответствие»)

- Наименование пищевой продукции

- Состав

- Количество пищевой продукции

- Дата изготовления

- Срок годности (для особо скоропортящейся: час, дата, месяц, год; для скоропортящейся: дата, месяц, год; для нескоропортящейся: месяц, год)

- Условия хранения

- Наименование и местонахождения изготовителя

- Рекомендации и ограничения по использованию

- Показатели пищевой ценности

- Сведения о наличии ГМО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
сегодня в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.