Попробуй накорми!
Страна у нас большая. Накормить 140-миллионное население (а кормить, как вы понимаете, нужно и причем в достаточном количестве) - задача непростая. Примеров в истории, в том числе и российской, когда народ недоел, а потом на вилы поднял нерадивых правителей, предостаточно. В XXI веке булыжник как орудие пролетариата вряд ли будет востребован, да и вилы где-то затерялись в пугачевской эпохе, но социальная напряженность из-за продовольственных проблем сегодня тоже ни к чему.
Болезнь голодных бунтов в любом государстве лечится профилактикой. Эту истину руководители нашей страны усвоили еще в 1990-е, когда рынок наполнили дешевые и, как потом неоднократно заявляли «разоблачители еды», не полезные для организма «ножки Буша». Впрочем, о пользе речь не идет и не шла: тут уж не до качества, главное, чтобы еды было столько, чтобы ее хватило на всех.
«Тучные нулевые» остроту проблемы сняли, но кризис (экономический и внешнеполитический с его санкциями и контрсанкциями) вновь вывел ее на первый план. Что едим? То, что по карману. Карман пустеет, и уровень запросов снижается. Этим, к сожалению, оперативно воспользовались производители, которых мы мягко называем недобросовестными. А откуда совесть? Ведь главное для бизнеса - снизить себестоимость товара и получить прибыль. Тут на добрую волю рассчитывать не приходится, поэтому нужны механизмы государственного регулирования. Производитель и продавец должны бояться нарушить закон и рецептуру, технический регламент и прочие проявления «соломки», которую государство должно подстелить, дабы не потравить граждан контрафактом.
Кстати, объявленные «надзорные каникулы» для малого бизнеса не позволяют в плановом порядке проверять деятельность предприятий. Сегодня мероприятия по контролю проводятся только на основании поступающих жалоб граждан, по поручению Правительства РФ или по проверке ранее выданных предписаний, и такая система явно не идет на пользу конечному потребителю.
Еда, да не та
Очевидно, что всех деликатесами не накормишь. Дешевая (не самая вкусная и, возможно, не самая полезная) еда - вот основа национальной продовольственной безопасности. Об этом участники слушаний Общественной палаты стыдливо умолчали, но это факт. Другое дело, что сейчас покупатель с любым достатком не может быть уверен, что покупает.
Это показывают проверки и рейды надзорных органов (прокуратуры, Роспотребнадзора и проч.) и защитников прав потребителя на общественных началах (организации «Народный контроль», проекта «ЕР» «Знак качества» и др.). Заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Костина в своем выступлении на общественных слушаниях отметила, что в прошлом году после проверок ведомства в магазинах Владимирской области снято с реализации всех видов продуктов 187,5 тонны. Вдумайтесь, почти 200 тонн еды не соответствуют требованиям безопасности, то есть это есть нельзя! Конкретно по видам товаров, по статистике Роспотребнадзора, в 2016 году 11,2% проб по микробиологическим показателям рыбы и рыбных продуктов признаны неудовлетворительными, 6,9% - птицы и птицеводческой продукции, 10% - кондитерских изделий, 9,1% - молока и молочных продуктов. Причем доля некачественной «кондитерки» и «молочки» в товарообороте по сравнению с предыдущим годом увеличилась. А из всего проверенного масла, подчас необоснованно именуемого сливочным, специалисты «забраковали» почти половину - как несоответствующее ГОСТу, ТУ и техрегламентам. Более того, продукт не соответствовал сам себе, вернее содержимое - написанному на упаковке.
И в этом, как нам кажется, заключается одна из главных проблем сегодняшнего покупателя. Производители забыли нас предупредить, что название продукта может быть просто фигурой речи, и вместо масла могут подсунуть спред, вместо творога - творожный продукт на основе растительных жиров, а вместо колбасы из мяса - даже страшно представить что... Химия, как известно, наука не только будущего, но и настоящего...
Как защититься?
Никто не против спреда как класса пищевых ресурсов. Более того, без спреда и творожного продукта нашу страну не насытить - это четко надо понимать. Однако у нас, потребителей, есть право знать, что мы едим. Как защитить организм?
По мнению председателя Владимирской ТПП Ивана Аксенова, надо составить реестр добросовестных поставщиков, потому что это проще, чем постоянно выявлять фальсификат. И чтобы покупатель знал, с кем не страшно иметь дело, отмечать заслуженных производителей особым знаком качества (его, как мы понимаем, скоро разработают) и размещать их логотипы на плакатах в магазинах. Насколько предложение жизнеспособно, судить не беремся, но оно явно выступает в легком весе мер, в то время, когда такие экономические параметры, как прибыль и себестоимость товара, - в тяжеловесах.
Еще один совет покупателю, данный на слушаниях, - покупать владимирское. Заместитель областного управления Россельхознадзора Александр Григорьев отметил, что фальсификат у наших производителей встречается редко. Причем качество сохраняется не только на прилавках в регионе-33, но и из других территорий на владимирскую продукцию приходит крайне мало нареканий. Да и сырье во Владимирской области - качественнейшее, а все манипуляции, например, с молочной продукцией, происходят на стадии переработки и в других регионах.
Общей рекомендацией для любого товара также стало пожелание потребителю внимательно читать упаковку (правду иногда пишут мелким шрифтом) и включать аналитические способности: кило сосисок не может стоить 100 рублей при цене сырого мяса в 300.
Резолюция вам в помощь
По итогам общественных слушаний «про еду» была принята резолюция. Участники заседания согласились, что проблема продовольственной безопасности сложна и решать ее нужно комплексно с участием ученых, производителей, санитарно-эпидемиологических служб, контрольно-надзорных органов, государственных органов и потребителей. В связи с этим активисты дали несколько рекомендаций Заксобранию, администрации области, ОМСУ и региональному управлению Роспотребнадзора. Среди общих фраз про усиление контроля, соблюдение уже существующих законов и т.д., и т.п. удалось найти вполне конкретное предложение, адресованное муниципалитетам: «Активизировать работу по развитию системы «Магазины у дома» с максимально полным набором в них продуктов питания, производимых во Владимирской области». Кажется, на фоне засилья торговых сетей эта мера может быть воспринята положительно местным бизнес-сообществом, только вот даст ли она желаемый эффект в части борьбы с контрафактом?
Что должно быть на упаковке?
- Знак ЕАС (расшифровывается как «Евразийское соответствие»)
- Наименование пищевой продукции
- Состав
- Количество пищевой продукции
- Дата изготовления
- Срок годности (для особо скоропортящейся: час, дата, месяц, год; для скоропортящейся: дата, месяц, год; для нескоропортящейся: месяц, год)
- Условия хранения
- Наименование и местонахождения изготовителя
- Рекомендации и ограничения по использованию
- Показатели пищевой ценности
- Сведения о наличии ГМО