31 мая 2017 в 16:31

Минус 160 тысяч владимирцев

Через 18 лет в нашей области исчезнет Ковров. Точнее, численность населения региона-33 уменьшится на 160 тысяч человек, то есть на столько, сколько живет сегодня во втором по величине городе области.

Об этом свидетельствуют прогнозы Владимирстата. На 1 января 2017 года население области составляло 1,390 миллиона человек. К началу 2036 года численность населения области составит чуть более 1,231 миллиона человек. То есть, сократится почти на 160 тысяч. В среднем за год сокращение численности населения области прогнозируется на уровне 8300 человек.

Данные по России таковы: к началу 2017 года численность населения страны достигла 146 миллионов 804 тысяч, то есть выросла на 4 миллиона (в 2010 году, по данным переписи, в РФ было 142,857 миллиона граждан). Рост обеспечили миграция (ежегодно 200-320 тысяч мигрантов) и присоединение Крыма (он вместе с Севастополем дал РФ 2,3 миллиона новых граждан).

Но это «токсичные» источники роста. При снижении рождаемости и отрицательном балансе рождаемость/смертность среди коренных россиян рост населения РФ за счет мигрантов неизбежно изменит этно-культурный состав страны. Тем более, что и миграционный поток после 2025 года будет возмещать естественную убыль населения лишь на 60, максимум на 90 процентов. А новые земли, населенные близкими нам по культуре, языку и менталитету, РФ вряд ли сможет присоединять каждые пять лет.

Есть мнение, что мы сами не хотим рожать много детей. Мол, ребенок в семье ‑ путь к разорению... Да, число родившихся (на 1000 человек населения) в регионе-33 из года в год сокращается. Сегодня это 11,2 промилле, а к 2035 году будет всего 9 промилле. Но тут есть объективная причина - рожать становится некому. Как и в целом по стране, главный вклад в рождаемость уже сейчас обеспечивают женщины, родившиеся между 1990 и 2000 годами, то есть в годы с низкой рождаемостью.

Далее - у жительниц нашей области, как и у всех белых европеек, снижается и суммарный коэффициент рождаемости (число рожденных детей). В самом «урожайном» 2015 году он составил 1,73, тогда как даже для простого воспроизводства населения необходим коэффициент 2,14.

Сама по себе смертность в нашей области снижается, и это здорово. Но рождаемость снижается еще быстрее. В этой ситуации численность населения региона-33 может восстановить лишь сокращение отъезда коренных владимирцев из региона (в остновном, уезжают в Москву, Подмосковье и Нижний) и рост внутренней миграции из других регионов РФ. Из числа бывших республик СССР наиболее приемлемым (с точки зрения этно-культурной близости к нам) выглядел бы рост миграции с Украины.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад «Мужской разговор» прошел во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества»
В пятницу, 21 июня, во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества» герои СВО провели беседу со своими сыновьями. Гостем мероприятия стал заместитель министра образования области, участник СВО Геннадий Прохорычев.
29 минут назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.