1 июня 2017 в 13:54

Областная ОП пыталась поставить диагноз владимирской медицине

Общественная палата Владимирской области организовала вторую дискуссию о нарушениях в сфере регионального здравоохранения.

В этот раз, как и было обещано накануне, помимо профессионалов-медиков к диалогу пригласили общественников и пациентов. Гражданский диалог — дело, конечно, важное и нужное, но, увы, порой он превращается не в квалифицированный диагноз, а в перечисление разрозненных «симптомов», где в частностях вязнут даже профессионалы.

Началось общение с довольно экстравагантного по форме, но бесспорного по содержанию выступления замдиректора департамента здравоохранения АВО Елены Овчинниковой. Она дала понять, что облздрав признает проблемы, озвучиваемые гражданами, и по мере сил пытается их решать.

- У нас нет розовых очков, они давно уже на полу, - сказала Овчинникова. - Мы знаем о проблемах здравоохранения в области, о недооснащённости, несмотря на проведенную модернизацию, больниц... Но мы планомерно делаем все, чтобы здравоохранение было в примерных рамках. У нас нет денег на изобретение велосипеда. Мы переманиваем кадры. У нас проблемы с инфекционной службой. Заманиваем, как можем (видимо, врачей. - Прим. авт.), платим за наем жилья, внедряем эффективный контракт, когда врач за достижение определенных показателей будет получать очень приличное денежное вознаграждение.

Овчинникова заверила, что ДЗ АВО реагирует на все без исключения вопросы пациентов. Чтобы общаться с ними напрямую, в департаменте по вторникам, средам и четвергам ведут прием граждан — и лично директор, и два его заместителя. И в общем, Овчинникова сказала правильную вещь.

- Мы работаем с каждым гражданином и над своими ошибками. Но проблем еще масса. Каждый пациент для нас важен. Но, к сожалению, жизнь намного сложнее, чем наши декларативные характеристики.

Муж Анны Бобриковой (женщина умерла в результате осложнений после родов во Владимирском перинатальном центре. - Прим. авт.) Сергей Плаксин выступал как бы от имени пациентов. Хотя вряд ли — от имени всех. Трудно себе представить, что все владимирцы разом делегировали ему такое право. Надо признать, что в выступлении Плаксина было три тезиса, проиллюстрированных вполне конкретными примерами.

Во-первых, он заявил, что областной перинатальный центр — это фикция. Это обычный роддом. Для того чтобы называться перинатальным центром, ему много чего не хватает. В частности, реанимации для женщин, из-за отсутствия которой и не смогли спасти его жену. Впрочем, это ни для кого не секрет. И в этом Плаксина поддержал главврач горбольницы № 4 Владимир Савинов. Он объяснил, что перинатальный центр за 20 лет строительства устарел ещё до момента введения в эксплуатацию.

- Но лицензию-то ему облздрав выдал как перинатальному центру, - возразил Плаксин. Он считает, что тем самым под угрозу поставлена жизнь женщин из группы риска, которых сюда везут со всей области.

Во-вторых, Плаксин продемонстрировал сетевой кабель, с помощью которого компьютер подсоединяется к розетке. Он в любом магазине электроники стоит около 250 рублей. Но владимирские больницы, утверждает Плаксин, покупали по цене 89 тысяч рублей за штуку. Оратор показал это на примерах контрактов ЦГБ Коврова и БСП Владимира. Все они заключены с одной и той же фирмой. И вы будете смеяться, но это опять «Лиана».

Плаксин назвал такие факты «коррупцией», хотя, конечно, юридической квалификацией всего этого должны заниматься правоохранительные органы.

Наконец, Плаксин передал председателю ОП Наталье Юдиной более трех тысяч подписей за отставку директора облздрава Александра Кирюхина. Он уверен, что все проблемы региональной медицины — из-за неадекватного, по его мнению, управления областным здравоохранением. Впрочем, наши коллеги с ТРК «Губерния 33» утверждают, что среди подписантов петиции далеко не все — владимирцы. Там есть жители и Москвы, и Урала и Мордовии.

Медики, естественно, с такой постановкой вопроса согласны не были. Заведующий ортопедическим отделением областной стоматологической поликлиники Николай Зайцев считает:

- Нельзя из-за одного случая чернить всю медицину. За три года Кирюхину не восстановить то, что разваливали до него...

Главврач горбольницы № 4 Владимир Савинов напомнил, что был конкурентом Кирюхина на выборах директора департамента и рад, что выбрали Александра Викторовича.

- Он глубоко эрудированный в медицине человек, и на планерках нам влетает. Кирюхин болеет за здравоохранение области.

А главврач ОДКБ Светлана Макарова считает, что пациенты и их родные часто сами виноваты.

В конце концов, представители врачебного сообщества традиционно заявили, что в дефиците врачей (а в области не хватает 900 специалистов) виноваты сами пациенты и СМИ. Из-за такого враждебного настроя, мол, люди уходят из профессии.

Уполномоченный по правам человека Людмила Романова призвала стороны прекратить спор (ведь все в одних больницах лечатся). Общественная палата должна выдать рекомендации для органов власти. Правда, непонятно какие, поскольку точный диагноз так и не поставлен. И дело, как верно отметила председатель ОП Наталья Юдина, не в Кирюхине, а в системе.

- Смена одного человека не изменит системы, - сказала она, а как сменить систему — не знает никто.

В итоге подписи, принесенные Плаксиным, обещали передать губернатору. По коррупционным признакам госзакупок в здравоохранении решено создать рабочую группу. А диалог, пусть эмоциональный и сложный, придется продолжать — другого выхода нет.

Наталья Юдина, которая, судя по ее репликам, считает, что региональной медициной недоволен лишь один Плаксин, призвала жителей региона до 15 июня направить свои жалобы и вопросы в Общественную палату области.

Если таковые будут, их обсудят на следующем заседании.

Фото с сайта my-ivanovo.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимире шквалистый ветер сломал деревья и уронил дорожные знаки
Как сообщил глава областной столицы Дмитрий Наумов, специалисты коммунальных служб оперативно устраняют последствия непогоды, обрушившейся на город ночью с 21 на 22 ноября.
38 минут назад Владимирцы перед Новым годом активно ищут подработку
По данным hh.ru, в начале IV квартала 2024 года 50% местных жителей находятся в поиске подработки к основному заработку. Всего пятая часть или 21% опрошенных в регионе скорее не рассматривает поиск дополнительного зарабо…