1 июня 2017 в 16:43
  1. Культура

Никас Сафронов подарил Коврову свою картину

Фото: Андрей Бубенин
В Коврове побывал Никас Сафронов, не только официально заслуженный художник РФ, но и главный мейнстримовский живописец страны.

В Ковров маэстро пригласили городские власти. Как раз накануне его приезда в историко-мемориальном музее открылась выставка работ Сафронова, и в своем видеообращении художник обещал посетить город оружейников лично. И он приехал. Наряду с посещением музея и представлением своих работ Никас Сафронов (по паспорту - Николай Степанович) посетил Ковровскую художественную школу и ЗиД. Там он как художник с художниками пообщался с заводскими оформителями и высоко оценил уровень их мастерства. Потом Сафронову показали дегтярёвский техноцентр со всей номенклатурой продукции, и Сафронов записал в книге отзывов: «Лучшее, что я видел за последние 10 лет».

Личная встреча с генеральным директором ЗиДа Тменовым была длительной, в память о ней художник оставил Александру Владимировичу книгу своих воспоминаний с автографом.

Завершился ковровский визит Сафронова в Доброграде, который тоже произвёл на столичную знаменитость сильное впечатление.Вообще художник рассыпал комплименты городу и его жителям, причём искренние.

Очень трогательно повёл себя Сафронов в городской художественной школе. Он серьёзно осмотрел рисунки учеников, периодически уточняя, не взрослые ли это работы. К юным художникам он пришёл на занятие, подошел к каждому мольберту, тихонько давая детям советы мастера.

Несколько ответов на вопросы, которые удалось задать в ходе путешествия по Коврову.

Любопытной нам показалась мысль Сафронова о гражданской миссии художника. Дескать, обязан ли художник быть патриотом? Никас ответил так:

- Только социально ответственные люди могут вытянуть мир. Если в сфере культуры бардак, то и во всём обществе будет происходить нечто подобное. Если люди искусства не будут увлекать своим позитивным примером других, перестанут уважать свою историю и страну, поднимать её престиж в мире, нас всех ожидает мутная и смутная будущность...

На прощанье художник пообещал продолжить общение с ковровчанами и жителями нашего региона, приезжать с мастер-классами, а во Владимире на будущий год открыть музей-галерею своих работ.

Никас Сафронов подарил городу одну из своих картин, а вся экспозиция ещё месяц будет в открытом доступе, что повысит привлекательность музея и для ковровчан, и для гостей города.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…