Губернатор своим постановлением утвердила минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в регионе-33 — это 6,5 руб. на квадратный метр. Была разработана региональная программа капремонта вплоть до 2043 года.
Старые дома должны быть отремонтированы в ближайшем будущем, но вот жителям относительно новых домов повезло меньше. Капремонта крыши, фасада или фундамента им придется ждать аж до 2043 года. Но при этом - исправно платить, как бы авансируя деятельность Фонда капремонта. Хотя после того, что я испытала на себе в процессе этого ремонта, уже придерживаюсь позиции, что новостройкам повезло все-таки больше, чем "старожилам".
Я живу в доме № 63 на улице Горького во Владимире. Он введен в эксплуатацию в 1940 году. Поэтому в областной программе капремонт этого здания был запланирован на 2015-2017 годы.
В 2015 году никаких работ не проводилось. В 2016 году дом пережил сразу два «стихийных бедствия»: ремонт крыши и фасада. В первом случае подрядчиком выступило ООО УК "Исторический центр", во втором - ГУП "Владоблжилкомхоз". С начала работ прошел уже год, но до сих пор жители дома жалуются — пока, правда, безрезультатно - во все инстанции, чтобы устранить последствия т. н. «капремонта».
Начать с того, кто проводил эти работы. Работниками подрядчика были молодые люди, явно не имеющие опыта и квалификации для выполнения отделочных работ. Они приезжали на работу на машине, парковали ее в непосредственной близости от наших окон, открывали двери и багажник и на полную громкость врубали музыку. И распивали спиртные напитки — на работе!
Естественно, это вызывало недовольство жителей.
Мало того - при производстве работ подрядчик подключился к общедомовому электросчетчику, и платить за потребленную электроэнергию вынуждены были жильцы дома. Работники хранили свое имущество в техническом помещении, где оставляли свет включенным на весь день. Сняли доводчик с двери подъезда, чтобы беспрепятственно входить и выходить из него, но, уходя с рабочего места, доводчик на место не устанавливали. Вход в подъезд целыми днями и ночами был открыт нараспашку. Звонок представителю подрядчика с просьбой решить этот вопрос результата не дал.
Для того чтобы попасть на чердак, работники пользовались лестницей и «забывали» за собой ее убирать. А жильцы квартиры, расположенной под входом на чердак, оказались заблокированными в своей квартире.
Мусор, скапливающийся в ходе ремонта, работники сваливали во дворе дома и никуда не вывозили. Жители безропотно все это терпели в ожидании результата. Но что же в итоге мы получили?
При ремонте кровли были «пролиты» почти все квартиры и лестничные площадки верхних этажей. Причина - после демонтажа старого шифера крыша была открытой несколько недель, и как раз в эти дни шли проливные дожди.
При разгрузке стройматериалов наш и без того не самый благоустроенный двор стал еще более грязным, а остатки асфальта работники подрядчика нещадно повредили.
Первые же осенние дожди показали: краска, нанесенная на фасад, - не водостойкая. Дом «украсился» водяными разводами, а весной на фасаде начала осыпаться штукатурка. Она не выдержала и трех месяцев с момента ремонта.
Дворовая стена дома так и не отштукатурена. Одну квартиру на 1-м этаже отштукатурили, остальную поверхность стены просто выкрасили в другой цвет. По всей поверхности стены раствор в кирпичной кладке крошится. Новые балконные плиты осыпаются. Жильцам страшно выходить на свои «обновленные» балконы, хотя до ремонта они были безопасными.
В довершение ко всему, Фонд капремонта подал в суд на тех собственников квартир дома, которые отказались произвести за свой счет демонтаж остекления балконов. Балконы в доме были в хорошем состоянии. Роль кронштейнов выполняли рельсы, которые при разрушении балконов демонтировались с величайшим трудом вплоть до сквозных пробоин. Жильцы, которые все-таки решились "расстеклить" балконы, теперь в своих квартирах имеют сквозные дыры. В ходе судебного разбирательства юрист Фонда представил протокол общего собрания собственников, в котором якобы все жильцы единогласно проголосовали за проведение капремонта фасада с заменой балконных плит. Формулировка "с заменой балконных плит" была дописана в протокол от руки, тогда как сам протокол напечатан на компьютере.
Суд обязал собственников квартир обеспечить допуск представителей подрядчика для замены балконов и производства работ по капремонту фасада. К сожалению, суд не проанализировал представленное Фондом капремонта решение собственников о проведении ремонта, даже не вник: кто проголосовал на этом собрании, собственники или иные лица.
Не был определен и реальный процент якобы присутствовавших на голосовании владельцев квартир, хотя многие подтвердили - никакого собрания вообще не проводилось. Подписи собирались без конкретизации всего перечня работ. В решении отсутствует формулировка "путем осуществления демонтажа остекления". Как будет исполняться это решение? Куда конкретно собственник жилья должен допустить работников подрядчика? То ли в квартиру через дверь, то ли они постучатся в окно на балконе?
Пока решение в законную силу не вступило, жильцы будут обжаловать его в облсуде. Также будет обжалован и протокол собрания общего собрания собственников.
И каков итог? Дом и прилегающая к нему территория после капремонта фасада - еще в более плачевном состоянии, чем была до. Мешки мусора, строительные леса пролежали во дворе всю зиму. Результаты ремонтных работ приняты Фондом капремонта с недостатками - но вот когда эти недостатки будут устраняться - неизвестно. Все сроки для их устранения давно прошли.
Но самое главное - добропорядочные жители Владимира из своих кошельков оплачивали этот «капитальный ремонт», превратившийся в мероприятие «по ухудшению жилищных условий».
У нас вопрос к Фонду капремонта и руководству городского ЖКХ. Может, вместо исков к жильцам о демонтаже балконов (с целью установить на них некачественные плиты) стоило сосредоточить свои усилия на работе с подрядчиками? Чтобы к работе допускались только квалифицированные специалисты? Чтобы их деятельность контролировалась? Чтобы за выявленные нарушения виновные привлекались к ответственности?
Нехитрый арифметический подсчет говорит: только жильцы дома № 63 на улице Горького за весь период действия системы капитального ремонта заплатили в общей сложности 263 тысячи рублей за работы, которые не принесли им ни радости, ни комфорта, и которые уже сейчас нужно переделывать.