5 июня 2017 в 10:45
  1. Власть

Про задержание Мазанько

Фото: Александр Подгорчук
В воскресенье, 4 июня, Главное следственное управление СК России сообщило, что ведомством возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елены Мазанько по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее 3 миллионов рублей.

В тот же день Елена Мазанько была задержана на 72 часа. В понедельник ее этапировали в Москву. Во вторник Басманный суд Москвы будет решать вопрос о мере пресечения для Мазанько.

Правоохранители считают, что Мазанько получала взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в АВО и поставку мебели. Говорится, что фактов взяток было минимум два: 1 миллион и 2 миллиона рублей соответственно. Оба эпизода относятся к 2014 году.

В общем, про сам факт задержания Мазанько и его возможных причинах в российских СМИ уже много написано. Хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства:

Первое: ни один человек не может считаться виновным, пока его вина не доказана судом. При всей затертости этого правила напомним — в России были случаи, когда обвиняемых оправдывали, и многочисленным устроителям «плясок на костях» приходилось приносить этим людям свои извинения.

Второе: как и чем бы не окончилось «дело Мазанько», оно уже сейчас нанесло сокрушительный удар и по репутации Владимирской области, и по репутации губернатора Светланы Орловой.

Тут надо добавить, что Мазанько стала вторым вице-губернатором области, которая попала в поле зрения правоохранителей. Но если Дмитрий Хвостов на время задержания уже месяц как был уволен Орловой со своей должности, то Мазанько задержана в ранге действующего вице-губернатора.

Сейчас многое скажет мера пресечения, которую для Мазанько изберет Басманный суд Москвы. Если Елену Ивановну выпустят под домашний арест, можно с большой долей уверенности полагать, что доказательная база следствия не очень-то и сильна. Если же Мазанько будет заключена под стражу, то, скорее всего, нам стоит ждать серьезного обвинительного финала.

В случае, если версия следствия имеет под собой серьезные основания, можно предположить также, что очень скоро работы лишится супруг Елены Ивановны, руководитель Владимирского регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр Алексеевич Мазанько. Не надо также быть провидцем, чтобы предположить: если дело Мазанько имеет под собой серьезные основания, нам стоит ждать и других громких дел.

Елена Мазанько родилась 1 августа 1966 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 1988 году окончила Кузбасский политехнический институт, в 1995 году – Московский коммерческий университет. Трудовую деятельность начала в 1988 году инженером по горным работам шахты Северный Маганак в городе Прокопьевске. В 1992 году перешла на работу в администрацию города Прокопьевска, где с 1994 по 1996 года работала заместителем начальника департамента торговли и защиты прав потребителей. В 1996 по 1997 была начальником отдела оптовых продовольственных рынков в филиале Федеральной продовольственной корпорации по Кемеровской области.

С октября 1998 года работала на различных должностях в администрации Кемероской области при Амане Тулееве. В администрации Владимирской области Мазанько на должности «имущественного» вице-губернатора работает с июля 2013 года. Официальный сайт АВО сообщает, что Мазанько является доктором технических наук и кандидатом экономических наук.

«ВВ» следят за развитием событий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Тимур Рамазанов покидает департамент предпринимательства 3 июня в 13:29
3 июня – последний рабочий день Тимура Рамазанова в должности директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Добровольную отставку чиновника принял губерна…
Александр Ремига избавился от приставки "врио" 28 мая в 12:20
Владимирские депутаты согласовали кандидатуру "экономического" вице-губернатора. После традиционной — ввиду дистанционного формата — переклички, проведенной спикером ЗС, на майском заседании Законодательного Собрания губ…
Владимир Сипягин выступил против увольнений в сфере культуры 19 мая в 16:09
В условиях эпидемии власти города Коврова решили сэкономить на культуре, приняв решение о реструктуризации отрасли и освобождении сотрудников от занимаемых должностей. Данное решение вызвало большой общественный резонанс…