6 июня 2017 в 15:40
  1. Власть

Стартовал третий конкурс «Самая красивая деревня»

Фото: Александр Известков
Конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» объявлен в третий раз.

Его оргкомитет неизменно возглавляет председатель регионального координационного совета сторонников «ЕР», вице-спикер ЗС, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он напомнил - впервые конкурс прошел в 2015 году и набирает популярность.

- Результаты предыдущих лет показали востребованность конкурса среди сельских жителей. Конкурс очень добрый, он направлен на развитие села, - сказал Картухин. - Я вижу, насколько люди гордятся своими участием и победами в этом конкурсе.

Вячеслав Юрьевич подчеркнул общественный характер конкурса и напомнил: его призовой фонд формируется из спонсорских средств, никаких бюджетных расходов на эти цели не предусмотрено. Призеры в этом году определятся в двух категориях в зависимости от численности населения деревень: с населением до 1000 человек и до 3500 человек. Денежные стимулы таковы: за I место - 50 тысяч рублей, за II - 30 тысяч, за III - 15 тысяч рублей. А Гран-при составляет 100 тысяч рублей.

Ну и плюс почет...

Также традиционно будут награды в специальных номинациях. Из опыта прошлого года это «Самая перспективная деревня» (ею признано Иватино, Меленковский район), «Самая уютная деревня» (Спасское Городище Суздальского района).

По словам Картухина, организаторы наблюдают за тем, как используются призовые деньги в деревнях и селах. В основном эти довольно скромные средства тратятся на благоустройство: ремонт дорог, обустройство детских площадок, освещение.

- Побеждают в конкурсе всегда те деревни и села, которые выступают как единая команда, - сказал он.

Среди ключевых лиц, проводящих конкурс, в этом году впервые указан и депутат Госдумы РФ Геннадий Кулик, известный аграрий. Сопредседатели оргкомитета: вице-губернатор Роман Русанов, председатель региональной «ОПОРА России» Екатерина Краскина и региональный координатор партийного проекта ЕР «Российское село» Айтуган Текегалиев.

По словам организаторов, одних резных наличников, древности и живописности для победы мало. Для победы нужны экологическая чистота, возможность приема туристов, уровень развития местного самоуправления и малого предпринимательства, культурная среда. В этом году появился еще один критерий - наличие плана перспективного развития населенного пункта.

Выдвинуть населенные пункты на конкурс могут как их главы, так и инициативные группы жителей от трех человек.

Екатерина Краскина отметила, что региональная «ОПОРА России» организует интернет-голосование за выдвинутые на конкурс деревни, которое пройдет с 21 августа. Она уточнила, что голосовать за участников конкурса по интернету можно только из России. Голоса с зарубежных серверов учитываться не будут во избежание «накрутки».

Депутат ЗС Галина Финашина призвала спонсоров и благотворителей активнее поддержать конкурс. Она уверена, что каждая копейка пойдет на улучшение ситуации в деревнях и будет использована по-хозяйски.

- Сельские жители даже на 15 тысяч рублей такое для своей деревни забабахают! - обещает она.

Сроки проведения конкурса в этом году: прием заявок — с 10 июня по 10 июля (включительно). Выездные заседания оргкомитета с экспертизой населенных пунктов — с 15 июля по 31 августа. Определение победителей — до 15 сентября.

Оргкомитет обещает сделать все, чтобы о победителях конкурса на самую красивую деревню области узнала вся страна.

Заявки по форме, которая прилагается к положению о конкурсе, можно подавать до 10 июля в электронном виде на адрес krasivaya.derevnya@mail.ru, прислать по почте или передать в регисполком «Единой России»: 600017, Владимир, ул. Горького, 34, каб. 10.

С вопросами и уточнениями звоните по телефону: (4922) 33-28-00.

Скачать положение о конкурсе можно по ссылке http://dropmefiles.com/XS3P4.

Кстати

В 2016 году в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» участвовали 20 малых деревень (менее 500 жителей) и 16 крупных (500-2500 жителей). Среди малых деревень самыми красивыми были признаны:

  1. Юромка Селивановского района,
  2. Орехово Собинского района,
  3. Усолье Камешковского района.
Среди крупных населенных пунктов:
  1. Борисовское Суздальского района;
  2. Черкутино Собинского района;
  3. Степанцево Вязниковского района.

Гран-при был присужден двум селам Меленковского района: Бутылицы и Архангел.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…