7 июня 2017 в 16:52

Генеральная уборка по-меленковски

Установку на чистоту и особое внимание к общему нашему дому во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию дал президент Путин: «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов». В Меленковском районе наказ президента приняли как руководство к действию, тем более что 2017-й объявлен в России Годом экологии.

Справедливости ради отметим, в Меленковском районе месячники санитарной очистки - обычное дело в течение всего года (и не только Года экологии!). По заведенной традиции, жители и предприятия убирают территорию вокруг жилых домов и организаций, наводят порядок в парках и скверах. Однако по случаю всероссийского экологического порыва было принято решение провести в районе своеобразную «генеральную уборку». Причем не только в населенных пунктах, но и на лесных землях, на берегах водоемов, у родников.

Постановлением главы администрации района Виктора Гаврилова была объявлена экологическая акция «Сбережем лес родного края». Около 300 человек - муниципальные служащие, представители сферы образования, работники лесничества, предприятий города и района, индивидуальные предприниматели, школьники и волонтеры приняли участие в трудовых десантах на лесных землях. Работа кипела во всех сельских поселениях. Только за один день общими усилиями в меленковских лесах было ликвидировано более 20 несанкционированных свалок, собран мусор в зеленых зонах, а общую площадь очищенной территории даже не пытались подсчитать - ведь не это главное! Главное, что виден результат, и сами граждане с воодушевлением подошли к вопросу наведения порядка в общем доме.

Энтузиазм участников генеральной уборки нашел применение и в рамках Всероссийской акции «Зеленая весна». В ходе субботника в водоохранных зонах, на территориях родников и в лесах волонтерами было собрано более 40 кубометров мусора.

Экологические акции в Меленках не намерены делать разовыми и связывать их проведение лишь со всероссийскими или с региональными проектами. Природоохранная работа будет постоянной, уверяют в районе: «Меленковский район богат водными ресурсами и лесами, мы должны бережно относиться к природным богатствам, а значит, такая деятельность должна носить системный и регулярный характер».

Важно, что чуткое отношение к родному краю в Меленках воспитывают с детства. Ребята постарше активно участвуют в практических экологических акциях, фотоконкурсах, конкурсах плакатов, а малыши проявляют свою фантазию в поделках из природных материалов. Мелочей в ненавязчивой популяризации экологической темы в среде детей, подростков и молодежи, считают неравнодушные экологи, педагоги и руководители, не бывает.

Кстати, в районную концепцию экожизни отлично вписываются конкурсы по благоустройству под общим названием «Меленковскому краю - чистоту и порядок». Соревнуются домовладельцы, поселения, улицы города Меленки, а также села и деревни района. В стремлении быть первыми и лучшими среди своих земляков помимо азарта есть и практический смысл: окружающая среда становится чище, а желания бездумно загрязнять ее — меньше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:41 Во Владимирской области несут послушание 88 сестер милосердия. Как они пришли к вере?
Некоторые считают сестер милосердия монахинями, что на самом деле неверно. Это воцерковленные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей и работу. В свободное время они бесплатно ухаживают за тяжелобольными и н…
вчера в 19:05 В Вязниках кассир одного из магазинов присвоила себе товар на сумму более 13 тысяч
Следственный отдел ОМВД России по Вязниковскому району завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летней местной жительницы. Её обвиняют в присвоении. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской…