Александровская слобода (так в старину назывался город Александров) по инициативе Ивана Грозного на 17 лет полностью перехватила инициативу у Москвы, прибрав к рукам и все столичные функции. Вслед за первым русским царем в Слободу переехала и московская типография, книгопечатное дело в которой продолжил Андроник Невежа, ученик первопечатника Ивана Федорова. В своей фондовой коллекции александровский музей располагает книгами XVI века, но отпечатанной в 1577 году Андроником в Слободе «Псалтири» у него было. Точный тираж издания не известен, но в коллекциях крупнейших музеев России и Англии до этого времени имелось 24 выявленных экземпляра.
Призрачная надежда на приобретение такой редчайшей книги появилась тогда, когда аукционный дом «Литфонд» в начале 2017 года выставил на торги 25-й, ранее неизвестный экземпляр книги. По стечению обстоятельств, сведших воедино благорасположение оставшегося неизвестным владельца, осознание представителями аукционного дома значимости для музея этого лота и, конечно, наличие у Министерства культуры РФ необходимой суммы денег, «Псалтирь» была снята с торгов и приобретена по начальной стоимости – 2,5 миллиона рублей.
Но ценность этой книги измеряется не только рублями. Директор музея-заповедника Алла Петрухно: «Музейные предметы обладают особым качеством, которое присуще только им – это подлинность. Это позволяет нам очень объективно и беспристрастно воссоздавать историю минувших эпох. Мы работали в разных направлениях, но главным направлением было всегда формирование фондовых коллекций. И кульминацией этой собирательской работы стало обретение «Псалтири», изданной здесь, в Александровской слободе в 1577 году. Где Андроник Тимофеев Невежа продолжил печатное дело. Начался новый этап в развитии Российского государства. И он связан не только с переходом от рукописания к книгопечатанию, с техническим прогрессом и применением технологий, аналогичных европейским, это еще было результатом активной политики централизации, которую проводил Иван Грозный. И она коснулась всех сторон жизни российского общества - и политической, и экономической, и культурной. Александровская слобода благодаря книгопечатанию стала играть в этом процессе ведущую роль. А Россия стала полноправным членом общеевропейского культурного процесса, совершенно нового информационного пространства».
В 2019 году музей-заповедник отметит свой вековой юбилей, но, по словам директора, впервые за почти столетнюю историю его фонды пополнились изданием мирового значения.
Об этом же говорила возглавляющая департамент культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина, которая назвала книгу великим достоянием славянского народа.
А представитель научного сообщества Борис Морозов, специалист по отечественной истории XVI–XVII вв., человек, который выявил экземпляр «Псалтири» и помог провести его экспертизу, отметил, что книга таит еще много тайн. Например, при ее изучении выяснилось, что характерное для этого издания изображение царя Давида отличается от тех, что существуют в других «Псалтирях», изданных Андроником Невежей в Слободе.
Теперь этот раритет, помещенный в витрину, смогут увидеть все посетители выставки «Государев двор в Александровской слободе».