21 июня, 14:28
10 июня 2017 в 13:05

Во Владимирской области переосмысленный День России встречают «Музыкальной экспедицией»

Фото: Владимир Чучадеев
Фестиваль стартовал на Соборной площади Владимира, а 12 июня музыканты сыграют у церкви Покрова на Нерли

В этом году, когда страна пытается найти новый формат для государственных праздников, во Владимире обратились к вечному – классической музыке, приурочив «Музыкальную экспедицию» к торжествам в честь Дня России.

- Мы считаем, что наша великая музыкальная культура – неотъемлемая часть достояния России. Наши композиторы пользуются огромной популярностью во всем мире. И «Музыкальная экспедиция», соединяя под своими знаменами музыкантов разных стран, подтверждает огромную роль нашей музыкальной культуры, - подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков идею новой составляющей торжеств, которая вполне может стать традицией.

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» в этом году проходит в четвертый раз. Вечером пятницы на Соборной площади старт ему дал художественный руководитель, заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов. Музыкант признался, что во время путешествий по Владимирской области, сроднился с нашей глубинкой и ждет очередной экспедиции с тем же трепетом, какой испытывал в детстве перед Новым годом.

- Для меня особенно важны люди, которые случайно попадают на наши концерты на открытых площадках. Ведь для них это возможность остановиться и немного подумать о вечном. Если это делает их жизнь хоть немного краше, и они начинают слушать музыку, значит, мы не зря это придумали, - сказал Борис Андрианов.

Концерт-открытие собрал аудиторию, которую не способен вместить ни один зал области. Среди зрителей была и губернатор Светлана Орлова.

- Чудесная музыка, которую мы сегодня слушали, согревала наши сердца, - сказала Светлана Юрьевна, обратившись после концерта к музыкантам со словами благодарности.

В исполнении Владимирского губернаторского симфонического оркестра под управлением Артёма Маркина прозвучали произведения Альбениса, Бартока, Чайковского, Прокофьева и современных композиторов Алексея Рыбникова, Анны Друбич, Джованни Солима. Интернациональная команда солистов была поистине впечатляющей: бельгийский скрипач Леонард Шрайбер, победитель международного конкурса альтистов Юрия Башмета Даниил Гришин, известный гитарист Дмитрий Илларионов, виолончелист из Германии Клаудио Бохоркес, норвежский пианист Кристиан Иле Хадланд. Все они признались, что рады путешествовать и музицировать в такой компании. При этом ожидания от экспедиции у каждого свои и точка зрения на происходящее – тоже. Большинство участников и гостей «Музыкальной экспедиции» считает, что концерт проходил у стен Успенского собора. А вот норвежец Кристиан Иле Хадланд видел исторический антураж в ином ракурсе.

- Первый раз в жизни я буду играть концерт, глядя на Ленина! – поделился переполнявшими его впечатлениями музыкант, отправившийся в экспедицию по Владимирской области, чтобы, по его словам, познать настоящую Россию.

- У церкви Покрова на Нерли я жду какого-то волшебства, - признался Борис Андрианов. - Я специально подбирал программу так, чтобы там прозвучало что-то очень русское.

Концерт на Боголюбовском лугу состоится в День России и станет кульминацией «Музыкальной экспедиции».

- Мы впервые используем пространство у Покрова на Нерли для очень знакового концерта, где красота русской музыки будет соединяться с красотой русской природы и наших великолепных памятников белокаменного зодчества, - анонсировал главное культурное событие Дня России вице-губернатор Михаил Колков.

Маршрут узыкальной экспедиции" в этом году проходит через Суздаль, село Симу, где в имении Голицыных скончался от ран герой Бородинской битвы Пётр Багратион, Юрьев-Польский и Кидекшу. А завершится фестиваль джазовым концертом на Торговой площади Суздаля 15 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Новые имена» впервые пройдут в Суздальском кремле 19 июня в 13:04
28-29 июня в Суздальском кремле впервые пройдет фестиваль Дениса Мацуева и Фонда «Новые имена» «ALMAMATER». Он организован при поддержке администрации Владимирской области в рамках проекта «Владимир – культурная столица…
Пятый фестиваль закрылся с овациями и аншлагом 18 июня в 14:07
В минувшее воскресенье на Соборной площади во Владимире завершился уникальный и очень человечный по своей сути фестиваль «Музыкальная экспедиция», в рамках которого ярчайшие представители хорошей классической музыки выст…
«Музыкальная экспедиция» вновь в пути 13 июня в 16:22
Пятый фестиваль «Музыкальная экспедиция» стартовал по городам Владимирской области. Всю эту неделю музыканты будут в пути — и уже прикоснулись к прекрасному Владимир, Муром и Меленки. К ценителям классики из Гусь-Хрустал…

Орфографическая ошибка в тексте