21 июня, 14:26
13 июня 2017 в 13:35

Стартовала «Музыкальная экспедиция»

Фото: Владимир Чучадеев
Фестиваль начался на Соборной площади Владимира, а 12 июня музыканты сыграли у церкви Покрова на Нерли.

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» в этом году проходит в четвертый раз. Вечером пятницы на Соборной площади старт ему дал художественный руководитель, заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов. Концерт-открытие собрал аудиторию, которую не способен вместить ни один зал области, более 3 тысяч человек. Среди зрителей была и губернатор Светлана Орлова.

На следующий день музыканты переместились в Суздаль, где в Крестовой палате прозвучало «Посвящение Гершвину».

- Несмотря на непростые отношения между РФ и США, музыка нас объединила. Я рад, что американские музыканты играли Гершвина в таком русском месте, - сказал Борис Андрианов, завершивший концерт музыкой Рахманинова, великого русского композитора, скончавшегося в Америке.

11 июня "Музыкальная экспедиция" отправилась в село Сима Юрьев-Польского района, где в имении Голицыных умер от ран герой Бородинской битвы Пётр Багратион. В маленьком зале усадебного дома, где сейчас размещается сельский Дом культуры, всем зрителям не хватило места. Около сотни человек, приехавших из разных уголков области, слушали Вивальди и Баха стоя в дверях и даже в смежных комнатах, где совсем не было видно сцены. Организаторы музыкальной экспедиции объяснили, что намеренно отказались от идеи концерта под открытым небом ради того, чтобы привлечь внимание к бедственному состоянию памятника истории. Художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра, член Общественной палаты региона Артём Маркин выступил с идеей реставрации усадебного комплекса к 2022 году, к 210-й годовщине Отечественной войны.

В День России состоялся концерт на Боголюбовском лугу, ставший кульминацией «Музыкальной экспедиции». Борис Андрианов признался, что программу для этого вечера подбирал специально.

- У церкви Покрова на Нерли я жду какого-то волшебства, там должно прозвучать что-то очень русское, - сказал художественный руководитель фестиваля.

- Мы впервые используем пространство у Покрова для очень знакового концерта, где красота русской музыки будет соединяться с красотой русской природы и наших великолепных памятников белокаменного зодчества, - анонсировал главное культурное событие Дня России вице-губернатор Михаил Колков.

Маршрут «Музыкальной экспедиции» в этом году проходит также через Юрьев-Польский и Кидекшу. А завершится фестиваль джазовым концертом на Торговой площади Суздаля 15 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Новые имена» впервые пройдут в Суздальском кремле 19 июня в 13:04
28-29 июня в Суздальском кремле впервые пройдет фестиваль Дениса Мацуева и Фонда «Новые имена» «ALMAMATER». Он организован при поддержке администрации Владимирской области в рамках проекта «Владимир – культурная столица…
Пятый фестиваль закрылся с овациями и аншлагом 18 июня в 14:07
В минувшее воскресенье на Соборной площади во Владимире завершился уникальный и очень человечный по своей сути фестиваль «Музыкальная экспедиция», в рамках которого ярчайшие представители хорошей классической музыки выст…
«Музыкальная экспедиция» вновь в пути 13 июня в 16:22
Пятый фестиваль «Музыкальная экспедиция» стартовал по городам Владимирской области. Всю эту неделю музыканты будут в пути — и уже прикоснулись к прекрасному Владимир, Муром и Меленки. К ценителям классики из Гусь-Хрустал…

Орфографическая ошибка в тексте