Удачное начинание
- Мы давно планировали собрать вместе всех депутатов: и от сельских поселений, и от районов, и от городов. Обсудить волнующие избирателей проблемы, чтобы поселковые депутаты могли какие-то вопросы сразу выносить на более высокий уровень принятия решений. К тому же депутаты – полноправные представители интересов граждан, и это отличная возможность услышать о ситуации на местах непосредственно от местных жителей. Но у нас народных избранников в различного уровня Советах около 1600 человек. Нереально всем в одно время в одном месте собраться и работать эффективно. Поэтому решили собираться по «кустам», - прокомментировал спикер областного ЗС Владимир Киселев, но затем спохватился: мол, прицепитесь, журналисты, к обороту по «кустам»...
Да, оборот броский, но, если по сути, то зээсовская идея — начинание, достойное внимания. Формат - рабочий, не заорганизованный и не приглаженный. Вопросы - острые и болезненные - сразу берутся в работу. Тем более что в совещании работал и первый вице-губернатор Алексей Конышев, главный жилищный инспектор Сергей Шахрай, директора или заместители руководителей почти всех департаментов АВО, руководители районов, участвовавших в совещании.
Но сначала с политинформацией о достижениях, проблемах и перспективах развития области, о политической ситуации в стране и мире выступили Киселев и Конышев. Председатель облизбиркома Вадим Минаев проинформировал об изменениях в избирательном законодательстве, предупредил об ответственности за фальсификацию выборов. Минаев, впрочем, пожелал тем депутатам, кто собирается и дальше избираться, красивой и честной борьбы и ярких конкурентов.
Кредиты принципиально не берут
О том, чем живут на Юрьев-Польской земле, рассказала глава администрации района Евгения Родионова. Район дает четверть всего зерна и молока области. А живут тут всего 35 тысяч человек, 3 процента населения региона. Бюджет не богатый. Основные поступления – от земельного налога и сделок с землей.
- Повышаем эффективность земельного контроля, увеличили ставку земельного налога на землю сельхозугодий, не используемую по назначению, переводим через суды такие земли в муниципальную собственность и возвращаем их в сельхозоборот. Работа кропотливая, но шкурка выделки стоит, - поделилась опытом Родионова.
А еще на бюджете района не висят долги по коммерческим кредитам. Их принципиально не берут. Живут по средствам, за счет повышения эффективности управления.
- Мы не можем позволить себе задолженности по ЖКХ. У нас ее нет. Не можем допустить задолженности по зарплате или невыполнения майских указов. Ставим цель и движемся к ней, пусть и малыми шажочками. Очень помогают конструктивные отношения с депутатским корпусом, - резюмировала Родионова.
Разбор местных проблем
Александровцы подняли тему завышенной суммы выкупа земли под предприятиями малого бизнеса. Сегодня цена выкупа за 10 соток - 600-700 тысяч рублей, хотя такой же участок с аукциона уходит за 500 тысяч. И бизнесу плохо, и бюджет не получает тех средств, на которые рассчитывал – выкуп земли резко приостановился. Депутаты просят вернуть размер выкупа к 15 процентам от кадастровой оценки.
Глава Березниковского сельского поселения Собинского района жаловался, что от него сбежало уже несколько глав администрации, которым «не давали работать районные и областные власти». А недавно и часть депутатов сложили с себя полномочия — якобы потому, что с новым сити-менеджером сработаться не смогли. Бывало по четыре месяца некому было подписывать финансовые документы. Нынешняя глава администрации поселения считает, что проблема - в отношении к делу и к людям самого руководителя муниципального образования. Конфликт налицо. Но кто прав, требует разбирательства. Факт - жителям от этого только вред.
Ряд вопросов был связан с тарифами, жилищными платежами и платой за ОДН. Если во Владимире проблему с ОДН решили, то в территориях она еще актуальна. Из Петушинского района звучали жалобы, что жителям к оплате предъявляется вдвое больше потребленного ресурса. А в Глухове Собинского района жители домов на улице Новой возмущены тем, что им выставляют плату за расход воды на ОДН, хотя у них нигде нет выпусков для воды.
По всем адресам жилинспекция и департамент ЖКХ проведут проверку.
Многие проблемы — в пассивности депутатов
- У нас, в поселке Березка (ранее закрытая территория радиоцентра ИТАР-ТАСС), сносят гаражи и сараи жителей. Говорят, что незаконные постройки. Но мы их и не могли узаконить, когда были закрытым поселением. Закрыли спортзал, теперь людям вообще негде досуг проводить. Еще и угрожают: если мы шум поднимем, то они построенную жителями часовню снесут, - рассказал народный избранник из поселка Владимир Шевяков. «Они» - это представители ИТАР-ТАСС, коему, по мнению поселян, принадлежит земля и все, что на ней построено. Это сильно всех удивило - земля в этом случае может быть федеральной, но вряд ли ведомственной.
Глава Петушинского района Сергей Великоцкий прояснил ситуацию: ИТАР-ТАСС принадлежит имущественный комплекс, но не земля. Жилье в поселке приватизировано и стало собственностью жителей. А что до сараев и гаражей, то снести их, даже если на постройки нет документов, можно только по суду, которого не было. Впрочем, сам Великоцкий о проблеме со сносом услышал прямо на совещании.
- А вы к кому обращались? – недоумевал Конышев.
- Мы написали генеральному директору ТАСС, - ответил депутат.
- Вы бы еще в ООН написали, - сыронизировал первый вице-губернатор. – Почему к районным властям не обратились, в АВО, наконец?
В поселке есть и завышенные платежи за ОДН.
- Вы, депутаты, должны лучше всех знать, что плату за содержание жилья устанавливает общее собрание жильцов. И вы должны людям помочь организоваться, провести собрания. Ваша пассивность и дает возможность творить самоуправство, – считает Конышев. Он взял проблемы поселка на контроль.
Дороги
Много вопросов касалось дорожного строительства. Из Киржача интересовались, будет ли строиться объездная трасса вокруг города. Будет. В этом году завершится проектирование трассы, а сроки строительства зависят от финансирования.
- Хочу обратиться и к депутатам, и ко всем гражданам: оплатите налог на автомобиль. Вот ездят по нашим дорогам машины с наклейками «Плачу налоги – где дороги?». Теоретически все справедливо. Только сейчас сумма неоплаченного транспортного налога превышает миллиард. Вот и ответ. Заплатите налоги, будут и дороги, - посоветовал Конышев.
И еще о финансах. В Филипповском сельском поселении бюджет формируется в основном за счет земельного налога. Квитанции на его уплату приходят в сентябре. Пока еще пройдет оплата... А строительный сезон ушел. И что делать? И о возможностях получить бюджетные кредиты они, кажется, не знали. Да, для этого администрации нужно поработать, грамотно составить обоснование, показать источник погашения. Но для того и нужна администрация.
Есть и другой вариант: торговать контракты с указанным сроком оплаты работ. Варианты есть. Кто хочет – находит возможности.
Живой разговор
- Такой живой разговор получился. И очень важно для власти всех уровней получать информацию непосредственно от граждан, от депутатов. Отношение жителей к власти зависит от каждого из нас. Если каждый депутат на своем месте решит хотя бы одну локальную задачу, то по области будет решено уже 15 тысяч проблем, волнующих граждан, - считает Конышев. А Киселев сказал, что после таких совещаний звучавшие вопросы направляются губернатору и распределяются для решения по подразделениям администрации.
- По первому кустовому совещанию, которое мы провели в Вязниковском районе полтора месяца назад, уже есть результаты. Около половины всех озвученных проблем решены. Остальные – это либо вопросы, требующие больших финансовых затрат, и их быстро не решить, либо вопросы, которые решаются на федеральном уровне. Мы направляем запросы и предложения в федеральные структуры. На сентябрь запланировали учебу депутатов, чтобы повысить их юридическую и финансовую грамотность. Если депутаты будут более подкованными и активными, то часть вопросов будет решаться на месте. В целом «кустовой» формат эффективный. Мы продолжим такие совещания, - подвел итоги спикер областного ЗС.
Фото пресс-службы ЗС.