Про экономические трудности все всё знают - но региональная экономика с ними справляется. Поступление налога на прибыль выросло более чем на два миллиарда рублей (до 12,2 млрд), а НДФЛ – почти на миллиард (12,99 млрд). Председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин говорит, что рост налоговых доходов в основном обеспечили несколько крупных владимирских предприятий. А Вячеслав Кузин отметил, что рост доходов региона-33 на процент опережает рост доходов в целом в РФ – 108 против 107 процентов.
О том, сохранится ли тенденцияя, узнаем уже осенью при детальном рассмотрении бюджета-2017. Но жить по средствам область точно продолжит, - сказал Вячеслав Кузин. Это базовый принцип региональной политики.
Председатель Счетной палаты региона Ирина Тулякова подтвердила: у области самый низкий в ЦФО уровень госдолга и затрат на его обслуживание. Но она отметила ряд недостатков. Например, рост недоимки по имущественным налогам (больше миллиарда рублей). Причины СП анализирует и озвучит в июле, после контрольных мероприятий в муниципалитетах.
Кузин привел много статистики. Например, в сравнении с 2012 годом ВРП региона вырос более чем на 100 миллиардов (до 392 млрд рублей), и даже объем инвестиций рос все эти годы (кроме 2015-го) – с 61 млрд в 2012 году до 78,5 млрд в 2016-м.
Деньги власти тратили с умом. Владимирская область несколько лет подряд входит в топ регионов с высоким качеством управления финансами. Снизили в 2016 году только один важный показатель: долю расходов бюджета на содержание органов государственной власти – с 2,7 до 2,3 процента.
Кузин больше часа перечислял, на что тратился региональный бюджет. Главное направление - исполнение «майских указов» Путина.
Участники публичных слушаний выдали рекомендации на будущее, суть которых одна - повышать эффективность расходов. Муниципалитетам Кузин отдельно напомнил, что все свои полномочия они обязаны выполнять в расчете на самих себя. Область будет помогать лишь тем, кто готов не сидеть на иждивенческих позициях. Сказал он это после диалога с одним из депутатов, который просил в новом бюджете порядка 28 миллионов на организацию лицензированных медицинских кабинетов в школах и детсадах Владимира. Пока на 130 учреждений приходится чуть больше 10 таких кабинетов. Первый вице-губернатор напомнил, что отсутствие кабинетов – прокол местных властей, за который депутаты обязаны были спросить со своих глав администраций:
- В каждой школе в проекте они были предусмотрены. Но в определенный момент их сочли ненужными. Куда делось оборудование? Почему довели до того, что в школах нет медкабинета и медсестры, зато есть пять завучей или еще лучше - заместитель заведующего по диетпитанию. Чтобы на кухне пробы снимал? Это все неэффективные расходы. У нас никогда не будет хватать денег, если мы от них не избавимся.