Зампред ЗС, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин считает, что конкурс важен не только для самосовершенствования участников, но и для изменения отношения к чиновничеству как к институту:
- Нам вместе надо менять отношение к чиновникам, потому что к ним в обществе есть определенный негатив. Конкурс и призван продемонстрировать открытость, публичность этого института.
В 33-м регионе работает около трех тысяч муниципальных чиновников. На финал во Владимир приехали 9 человек. Каждому предстояло рассказать о себе как о профессионале и представить свой проект.
Темы проектов оказались разные. Начальник финуправления администрации Судогодского района Татьяна Кулакова предложила «Бюджет для граждан», где просто и наглядно рассказывается об основных параметрах бюджета района — настолько просто, что разобраться в бюджете может и школьник.
Алексей Родионов из администрации Меленковского района представил проект единой областной электронной площадки, где эксперты по информационным технологиям из всех территорий области делились бы своим опытом по переходу госучреждений с Windows на отечественную операционку Linox. Переход на новую операционку грозит большими проблемами в работе муниципалитетов, и потому проект очень актуальный.
Предсказуемо много проектов было по благоустройству территорий. Один такой и получил высшую оценку членов жюри. Первое место досталось главному архитектору города Коврова Екатерине Могутиной (на фото - в центре) - за проект по формированию пешеходной зоны Коврова как единого пешеходного «каркаса» города.
Второе место занял Алексей Родионов из администрации Меленковского района. Третье место - у Татьяны Кулаковой, начфина Судогодского района. Помимо дипломов и звания «Лучший муниципальный служащий Владимирской области» победители получили премии: 25, 25 и 10 тысяч соответственно.
Спецприз РАНХиГС «За оригинальность идеи» получила Ирина Арлашина из Ковровского района с проектом по созданию экопарка в прибрежной зоне реки Нерехты. А специального приза Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» «За верность развитию исторических традиций» удостоена Елена Чижикова из Суздальского района за проект по привлечению инвестиций в сферу туризма.
Остальные участники получили дипломы лауреатов конкурса.
КСТАТИ
Победитель конкурса ковровчанка Екатерина Могутина проводит в городе единую градостроительную политику, что обеспечивает ей неизменную популярность у ковровчан. И не всегда со знаком плюс.
Дело в том, что на основании решения градостроительного совета по итогам публичных слушаний принято решение о переносе границ города. Ковров становится больше за счёт земель Ковровского района в районе деревень Бельково, Сычёво, Ельниково, Бабёнки. Сами деревни не войдут в границы города (решение уже согласовано на уровне ЗС), однако жители этих населённых пунктов недовольны.
Первоначально присоединению к Коврову подлежали и сами деревни. Но люди запротестовали – в случае смены статуса у них резко возросли бы коммунальные платежи. Протестующие говорили и о нарушении экосистемы, если при разрастании города на бывших сельских землях появятся промпредприятия.
Был достигнут компромисс. В этих переговорах Могутина играла ключевую роль. Проблема сельских льгот для жителей была решена. Но «экологические» опасения сохранились.
На днях ситуацию прокомментировал и глава Коврова Анатолий Зотов:
- Исторически Ковров развивался на юг. В этом направлении существуют свободные территории, не связанные с лесным фондом (с севера и востока Ковров окружён землями Гослесфонда). Смещение границ города на юго-запад, к Бельково, связано не со строительством неких загрязняющих экологию производств, а с необходимостью приблизить город к будущей станции ВСМ Москва – Казань.