20 июня 2017 в 15:37
  1. Общество

Москалькова обсудила во Владимире отсрочку для молодых медиков

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимире побывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Она встретилась с губернатором области Светланой Орловой и приняла участие в заседании общественного экспертного Совета, который прошел во Владимирском филиале РАНХиГС. Москалькова озвучила несколько идей: например, о том, чтобы молодые врачи и педагоги могли получить отсрочку от службы в армии.

Визит Москальковой связан с тем, что 25 июня в нашей области пройдет Совет уполномоченных по правам человека всей России. Обсуждать будут экологию и соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду. Кроме того, правозащитники встретятся с молодежью правовой смены «Территории смыслов».

Москалькова рассказала, что ее главная задача - помочь как можно большему числу людей.

- После моего назначения удается в 2 раза больше решить конкретных проблем. К примеру, вернуть ряду семей незаконно отнятое жилье.

В день омбудсмен получает до 120 письменных обращений и «вживую» принимает до 50 человек. К слову, число обращений из региона-33 в ее аппарат сократилось.

Во время заседания общественного экспертного Совета при уполномоченном по правам человека во Владимирской области как раз и подняли вопросы о законодательных инициативах. В частности, об отсрочке службы в армии для врачей-мужчин призывного возраста или о замене им службы на альтернативную. Поводом стало обращение председателя комитета солдатских матерей Елены Мирошниченко о молодом враче из Гусь-Хрустального района, которому в эту призывную кампанию прислали повестку.

- Он единственный практикующий хирург в территории, - уточнила владимирский уполномоченный по правам человека Людмила Романова. – Да, защита Родины – это долг. Но в конкретной ситуации молодому хирургу необходимо дать отсрочку или засчитать работу в качестве альтернативной службы. В области нехватка медицинских кадров - большая проблема, около 900 докторов не хватает. Департамент здравоохранения ведет борьбу за каждого врача, всячески стараясь привлечь специалистов. А здесь целый район мог остаться без хирурга.

- С 2014 по 2016 год не было отправлено на службу ни одного врача, - внес ясность облвоенком Владимир Кручинин. - Мы хотим добиться, чтобы ситуация с докторами, поступившими на работу в государственные медучреждения, получила законное обоснование.

- Вы подняли интересную проблему, - сказала Москалькова. - В данном случае речь о молодом хирурге, но это мог быть и педагог в музыкальном училище, директор школы или ветеринар. Тему надо обозначить для всех случаев, когда призыв на службу делает невозможным обслуживание населения в той или иной отрасли, и у кого дефицитная специальность. Я официально поддержу законопроект о возможностях отсрочки, который позволит не обнажать узкие места в системе услуг, здравоохранения и образования. Нужно помочь молодым специалистам, дать им наставников и позволить сформироваться как профессионалам.

Сопредседатель общественного совета Вячеслав Картухин поднял тему доступности дорожной инфраструктуры для маломобильных групп населения. В частности, в нашей области установлены надземные переходы для пешеходов над федеральными трассами. Из 13 только 1-2 оборудованы специальными приспособлениями. Поступает много звонков от недовольных жителей о том, что для инвалидов-опорников или мам с колясками переходы эти не доступны.

- Общественники создают карты доступности, - добавила председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. – Многие дома-интернаты стали удобными для колясочников, установлены раздвижные двери. Подъемники появились и на вокзале, в драмтеатре, во Владимирском экономико-технологическом колледже. По поводу доступности надземных объектов предлагаю посмотреть, кто принимал и подписывал документы. Ведь речь идет о федеральных структурах.

- Надо ужесточить контроль за транспортом, - предложила председатель Комитета солдатских матерей Елена Мирошниченко. – Сегодня даже не на всех остановках водители останавливаются.

- Сделаем запросы в прокуратуру. Узнаем, учитывались ли пожелания жителей на этапе проектирования надземных переходов, - сказала Людмила Романова. – Направим обращения в органы МСУ, чтобы они провели разъяснительную работу с компаниями, предоставляющими транспортные услуги - для того, чтобы водители останавливались на каждой остановке и подъезжали к площадкам.

А Картухин добавил, что уже есть сообщение от управления дороги М-7 о том, что оно планирует модернизацию 4-5 объектов.

- Мне эта проблема понятна и близка. Хорошо, что мы ее обсуждаем, - ответила Москалькова. - У моей мамы была ампутирована нога, и она последние 10 лет жизни провела в коляске. Ни на метро, ни в поликлинику мы не могли с ней войти. Сплошные препятствия! Сейчас на правительственную программу «Доступная среда» выделены огромные средства – почти 33,5 миллиарда. Мы заинтересованы, чтобы они не были разворованы и пошли по назначению. Ко мне поступает много обращений по поводу переходов, в том числе и из Владимира, из Веризино. К сожалению, в программе достаточно расплывчато понятие о «приоритетных объектах», которые должны быть доступны. Перечень не расшифровали ни Правительство, ни Минтруд. Нам надо попросить, чтобы это было сделано. Может быть, такой перечень надо сделать и на уровне области. Иначе мы рискуем размыть средства.

С предложением провести мониторинг, чтобы выявить, сколько детей с инвалидностью не обучается, выступила Любовь Кац.

- В Кольчугинском доме-интернате обучают 97,7 процента детей. В отделении милосердия ребята на койках спят, на койках едят и там же занимаются. А наше учреждение считается лучшим в России. Что же тогда происходит в других? Надо провести мониторинг и обсудить, как этим детям помочь. И в обязательном порядке ввести уроки доброты!

Москалькова заметила, что рассматривает это обращение как наказ и будет этому всячески способствовать. Она пообещала также помочь группе участников боевых действий в Афганистане, которые не были признаны таковыми из-за того, что командир не издал приказ об их служебной командировке. Содействие было обещано и в пересмотре решения суда о снятии комиссией МСЭ инвалидности с ребенка, имеющего значительные ограничения в передвижении.

- Очень распространенные вопросы, - прокомментировала Москалькова. – В споре с государством, как правило, человек у нас почему-то проигрывает.

КСТАТИ

На встрече губернатора Светланы Орловой с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой прошел обмен мнениями по широкому кругу вопросов в сфере защиты прав и свобод человека. Обсуждены возможности для дальнейшего развития сотрудничества, в том числе в социальной сфере и в ЖКХ.

Татьяна Москалькова отметила, что число жалоб из Владимирской области уменьшается. Оставшиеся главным образом связаны с уголовно-процессуальными вопросами: расследованием преступлений и возбуждением уголовных дел. Жалобы в социальной сфере касаются прежде всего платы за коммунальные услуги и нарушений прав жителей общежитий.

- Вопросы ЖКХ во Владимирской̆ области находятся на постоянном контроле, - подчеркнула Светлана Орлова: - Мы ничего не скрываем и не замалчиваем, а подробно и тщательно разбираем каждый конкретный случай, оперативно ищем и находим пути решения проблемы.

На снимке (слева направо): Людмила Романова, Татьяна Москалькова, Вячеслав Картухин и вице-губернатор Сергей Невзоров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей сегодня в 10:49
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…