21 июня 2017 в 11:53

Есть контракт. При чем здесь совесть?

Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание - освобождает. Видимо, этой логикой руководствуются бизнесмен Станислав Фролов и Ко, сделавший делом жизни поставку продуктов питания сомнительного качества в бюджетные учреждения региона-33.

Пациенты больниц, дети и старики в социальных и образовательных учреждениях не должны роптать, а уж если недовольны кормежкой, то пусть высказывают претензии главврачам, директорам, начальникам. Да хоть самому губернатору пусть жалуются!

Предприниматель Фролов сотоварищи здесь ни при чем. У «бизнесов» контракт, заключенный по 44-му Федеральному закону о госзакупках. Знают они его досконально, и попробуй докажи, что где-то допустили нарушения, ну а то, что продукты с душком - так это к делу не пришьешь. Где совесть, спросите вы? Нет, про совесть в контракте ничего не сказано...

Непотопляемый?

Контракт - дело серьезное. И цель у него благая: гарантировать доставку продуктов питания в больницы, школы, интернаты - своевременно, в необходимом количестве и достойного качества. С качеством у некоторых поставщиков хроническая проблема. Торгово-промышленной палатой Владимирской области проведено 409 экспертиз по контрактам, где поставщиками выступали ИП Фролов С.Б. и аффилированные с ним компании. В 247 случаях эксперты установили, что продукты заказчикам привозились не соответствующие ГОСТам и нормативным документам. За каждым случаем - больные, инвалиды, старики и дети, которых бизнесмены пытались накормить фальсификатом, просрочкой, а иногда и откровенным гнильем.

Примеров предостаточно. Например, в Собинский дом-интернат для престарелых и инвалидов некое ООО «Модуль» (учредителем конторы значится супруга Фролова) поставило по контракту сливочное масло. Производители - ООО «Масло Алтая» и ООО «Сибирская Масляно-Продуктовая Корпорация». Уже на этапе изучения этикеток возникает удивление: зачем везти масло через всю страну, если у нас несколько производителей выпускают отличное сливочное? Вероятный ответ: это масло (а может, и замаскированный спред) очень дешево, ибо пока ехало, несколько подпортилось, а фирменный «фроловский» стиль - так на торгах сбить цену (ну ниже плинтуса!), что закупка нормального продукта априори невозможна.

Или вот случай, где исполнителем контракта выступала ИП Кузнецова В.И. (ее имя можно найти в Реестре недобросовестных поставщиков). Валентина Ивановна тоже, видать, не чужая Станиславу Борисовичу - она даже доверенность на него выписала как ИП, а еще учредила «Комбинат питания «Судогодец», где господин Фролов директорствует. Так вот эта честная компания по контракту должна была поставлять в ковровский детсад «Солнышко» отборное мясо, а привозила мясные обрезки да еще частенько с неприятным запахом, а во владимирскую школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи везли прокисшую «молочку».

В детскую больницу о. Муром еще одна «дружественная» Фролову фирма - ООО «ВЛАДФУД» обещанное по контракту молоко вообще не привезла, в областную психбольницу № 2 ИП Кузнецова «забыла» поставить тушки цыплят-бройлеров...

Только за последние два года от недобросовестных поставщиков «синдиката» пострадали Меленковская ЦРБ, Новлянский и Оргтрудовский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, областная психбольница № 1, Муромский дом-ребенка, Вязниковская ЦРБ и другие лечебные, учебные и социальные учреждения.

Многие из них пытались разорвать контракт в одностороннем порядке. И даже подавали в суд, приводили доводы, но весы Фемиды склонялись в пользу Фролова. Почему? Чаще всего на основании формальностей: то бумаги при приемке товара не так были составлены, то пробы не так хранились...

Масштаб бедствия

Кому-то может показаться, что проблема с Фроловым сильно преувеличена и зря губернатор Орлова «поминает его имя всуе», почти на каждом совещании призывая правоохранителей присмотреться к деятельности этого бизнесмена. Цифры свидетельствуют: существенный сегмент рынка поставок находится «под крылом» предпринимателя с подмоченной репутацией.

ИП Фролов в 2016 году заключил 10 контрактов, в 2017-м - 397. На счету ООО «ВЛАДФУД» только в текущем году 1074 заключенных договора. ООО «Модуль» и ООО «Модуль-альфа» совокупно за два года поимели 263 контракта. ИП Кузнецова и ее «Комбинат питания «Судогодец» подписали почти тысячу контрактов, ИП Маркова Н.В. (поставка продуктов от этой бизнесвумен идет на тех же машинах и теми же лицами, что и по другим конторам с фроловской родословной) - более 1500.

Всего в2016-2017годах Фроловым и аффилированными с ним хозяйствующими субъектами заключено 4572 контракта. Это миллионы рублей! Заметим, рублей бюджетных, выделенных казной на поддержание граждан, а вовсе не нечистых на руку бизнесменов.

Повышайте грамотность!

Очевидно, что секрет успеха господина Фролова в его юридической грамотности, знании подводных камней 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Напрашивается вопрос: что мешает бюджетным учреждениям «бить врага его же оружием»?

- Иного пути, кроме как обучать людей работать с 44-ФЗ, нет, - согласен глава облздрава Александр Кирюхин. - Все 44-ФЗ ругают, ноне многие его досконально знают. Наша задача не ругать, а изучать все премудрости этого нормативного документа. Департамент видит свою задачу в том, чтобы научить лечебные учреждения правильно с законом работать и уже на стадии формирования заявки отсекать недобросовестных поставщиков. И вторая позиция, на которую мы обращаем внимание, - работа комиссий по приемке продуктов. Чтобы от формального существования они перешли к фактическому исполнению обязанностей - как и записано в контракте, комиссионно принимали товар. Это, безусловно, даст возможность вести более грамотную претензионную работу, отстаивать свои интересы в суде.

Возможны варианты

44-ФЗ суров, но это закон, и его надо исполнять, а в перспективе - менять, дорабатывать, потому что нет, пожалуй, сейчас в России территории, где бы ни звучал хор возмущенных несовершенством документа.

Но что мы можем сделать на региональном уровне? Это задачка для законодателей - представителей Владимирской области в Думе и Совете Федерации, а также местных парламентариев. Законодательную инициативу снизу еще никто не отменял! Конечно, работа архисложная. Одних предложений сколько предстоит обработать, не говоря уже о выстраивании проекта в рамках общего законодательства РФ. Одно из предложений уже сейчас можно взять на заметку. Александр Кирюхин, например, считает, что госзакупки госзакупкам рознь, и нужно разграничить приобретение медикаментов и продуктов питания от покупки каких-нибудь табуреток.

Наверняка есть конкретные пожелания и у бизнеса, и у руководителей на местах.

Но что делать, пока законодательная база не поменялась? Одним из выходов может стать аутсорсинг - передача организации питания сторонним организациям, на которую действия 44-ФЗ не распространяются. В качестве положительного примера внедрения аутсорсинга директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин назвал Александровскую ЦРБ. Однако, по мнению Кирюхина, аутсорсинг - не панацея, и в некоторых учреждениях он никогда не будет применим по целому ряду причин.

Ограничить сферу влияния недобросовестных поставщиков и, что немаловажно, производителей может само бизнес-сообщество, в частности Торгово-промышленная палата Владимирской области. Кстати, в конце прошлого года региональная ТПП подготовила предложения по совершенствованию закупочной документации и в марте 2017-го передала их в ДИЗО. Поставить барьер неблагонадежным поставщикам и производителям продуктов, по мнению разработчиков проекта, поможет детальное описание контрактных требований к предмету закупки, условиям приемки, поставки и порядка проведения экспертизы, а также создание в области единой закупочно-распределительной базы (в виде ГУП или МУП), с которой бы и сотрудничали бюджетники, причем, возможно, не в рамках 44-ФЗ, а через закупки на сумму менее 100 тысяч рублей.

Пойдет ли такая монополизация на пользу обществу, бюджету, бизнесу, людям? Вопрос дискуссионный, но то, что он требует серьезного юридического осмысления - однозначно. В любом случае пора от констатации неприятных фактов переходить к делу - сколько можно совестить Фролова? У него контракт, ему не до совести.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.