22 июня 2017 в 15:10

Владимиро-Суздальский музей-заповедник: «Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ»

Фото: Владимир Чучадеев
«ВВ» продолжают следить за ситуацией вокруг процесса церковной реституции.

Напомним, закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (327-ФЗ) вышел в 2010 году. Наибольшее беспокойство общественности вызывают претензии РПЦ на музейные объекты, в особенности, владимирские Золотые ворота, уникальный памятник белокаменного зодчества XII века, находящийся под охраной ЮНЕСКО, с военно-исторической экспозицией внутри надвратного храма.

Всего РПЦ претендует на восемь музейных зданий.

При подготовке материала «Судьба наследия», вышедшего в «ВВ» 22 июня мы направляли в ВСМЗ запрос о позиции руководства музея-заповедника по всем этим объектам.

На наше письмо от 13 июня мы получили ответ, когда статья уже была опубликована на сайте vedom.ru. Таким образом, даем продолжение темы — точку зрения ВСМЗ, которую изложил и. о. генерального директора Илья Журавлев.

Во-первых, в музее подтвердили, что РПЦ в Спасо-Евфимиевом монастыре претендует не только на Спасо-Преображенский собор, но еще и на Успенскую трапезную церковь (на фото - слева) с колокольней. В презентации гендиректора ВСМЗ Игоря Конышева, подготовленной к министерскому совещанию 18 мая 2017 года, эти объекты не были указаны, потому что заявки на них поступили чуть позже.

Успенская церковь - это редкий памятник церковного и гражданского зодчества последней четверти XVI века, подобных которым в России сохранилось не более двух десятков. Он сочетает в себе столпообразный храм и двухъярусную трапезную палату. Отреставрированный в 70-е годы ХХ века памятник внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ансамблем Спасо-Евфимиева монастыря.

Сейчас внутри Успенской церкви расположены экспозиции «Книга», «Наивное искусство» и хранилище фонда дерева.

- Музей не планирует перемещать действующие экспозиции, так как конкретного решения о передаче наших объектов РПЦ в рамках ФЗ №327 в настоящее время не существует, - говорится в ответе ВСМЗ на запрос «ВВ» о судьбе экспозиций.

Что касается перемещения фонда дерева в Муромцево, то эта идея, по словам гендиректора Игоря Конышева, возникла еще до поступления заявки на Успенскую церковь, а решение было продиктовано другими соображениями.

- Фондовые помещения у нас не приспособлены для хранения фонда дерева. Идея создать депозитарий в Муромцево возникла исключительно для обеспечения сохранности музейных предметов, - пояснил он в интервью «ВВ».

«В настоящее время по вопросу взаимодействия музея и РПЦ есть определенная позиция руководства музея-заповедника. Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ. На данном этапе мы настроены на диалог с РПЦ и готовы обсудить вариант совместного использования объектов», - говорится в ответе на наш запрос. - Мы готовы договариваться с РПЦ, опыт существует. Прежде всего — Успенский собор во Владимире. Он используется и нами, и РПЦ, и особых противоречий, за исключением вопросов сохранности фресок после реставрации, мы пока не видим. Думаем, что нам удастся договориться и по остальным объектам точно так же, - сказал корреспонденту «ВВ» Игорь Конышев.

Кстати, организовать диалог с РПЦ, на отсутствие которого сетовал секретарь епархии по внешнецерковным связям отец Евгений Липатов, как следует из официального ответа ВСМЗ, поручено именно руководству музея-заповедника. «По итогам совещания у министра культуры РФ Мединского руководству музея-заповедника дано поручение обеспечить взаимодействие с РПЦ, в том числе, с использованием формата Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации с целью выработки механизма решения данного вопроса с учётом интересов сторон».

При этом Конышев дал понять «ВВ», что диалог с РПЦ ведется. Но, видимо, происходит это на каком-то ином уровне, раз его детали официальный представитель епархии узнает из СМИ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад В Муроме чиновница приобрела для сирот жилье в аварийном доме
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным Следкомом и прокуратурой выявлена противоправная деятельность бывшей начальницы управления образования Муромского района. Женщина приобрела за бюджетны…
16 минут назад В Ковровском районе более 1500 жителей остались без света
Многочисленные аварии на электросетях, 9 населённых пунктов, 224 дома и 1509 жителей без электричества - таковы последствия непогоды в Ковровском районе. Света нет в том числе в нескольких социальных объектах, сообщает п…