Улица своей нечетной стороной прямо прилегает к нашей стройке века — Лыбедской магистрали (материал — здесь). Приезжали мы туда по зову жителей. Они не были против стройки. Они понимали и понимают, как важна городу Лыбедская дорога. Но люди беспокоились из-за того, что работы серьезно влияли на состояние их домов, потому что грунт с откоса буквально сползал в овраг с будущей дорогой. Крепости фундаментов и стен преимущественно старых домов это не способствовало.
Сползал или не сползал откос?
Стоит напомнить некоторые моменты публикации 2015 года.
Во-первых, в тот репортаж вошло интервью тогдашнего директора заказчика стройки, МКУ «Владстройзаказчик» Антона Аручиди. Это тот самый человек, которого суд не так давно признал виновным в мошенничестве с городской землей (например, тут).
Если тезисно, то Аручиди тогда говорил следующее - из оврага и со склонов до начала стройки вывезены десятки тысяч кубометров годами складировавшегося мусора. Взамен завезено столько же нормального грунта. Откос не сползает. Подвижки домов идут при дождливой погоде из-за суглинка и отсутствия централизованной ливневки. Склон укрепят до конца года, проектом это разработано.
С жителями заказчик работ и подрядчики до момента нашего интервью не встречались потому, что «граница откоса не затрагивает границы частников, поэтому с ними никто ничего не должен согласовывать» (аудиозапись этого разговора — на нашем сайте ).
Точка.
Последний пункт был самым интересным: как раз во время нашего общения с Аручиди от «Владстройзаказчика» на Ильинскую-Покатую приехал человек с предложением к людям подписать некий бланк с согласием производить строительно-монтажные работы на смежных и принадлежащих им земельных участках. Об этом Аручиди не сказал в интервью «ВВ» ни слова. Но копию этого бланка-согласия жители нам прислали.
На последовавшие после этого и опубликованные в репортаже вопросы (Почему согласие у жителей спрашивают лишь в разгар стройки? Почему такое согласие вдруг потребовалось, если участки под домами жителей не затрагиваются? Почему это согласие выглядит заведомой индульгенцией застройщику и не дает никаких гарантий жителям?) - Аручиди предпочел отмолчаться.
Второй нюанс из публикации 2015 года. Депутат СНД Владимира Николай Питиримов, в чьем округе и есть Ильинская-Покатая, был там в разгар предвыборной кампании. Он сказал нам, что аварийных домов не видел. Видел обрушение заборов, которые сползали, но до домов там было метров 7-10. Запомним это - до домов, по наблюдению депутата, было около 7-10 метров. Аудиозапись и этого разговора есть на нашем сайте.
Марафет на халупах и забор на веревочке
Спустя полтора года жители Ильинской-Покатой снова пригласили нас. Увидеть перемены.
Есть те, что со знаком плюс. На улице появился цивильный мусорный контейнер, мусор из которого регулярно вывозится. Заменили старые фонарные столбы на новые и крепкие. И наконец-то прокладывают канализационную трубу. У жителей появился шанс забыть о доисторических выгребных колодцах.
Однако тут начинаются новые нюансы.
О прокладке трубы людей, по их словам, никто не предупреждал. Просто с месяц назад начались работы: срезка асфальта — раскоп — прокладка трубы. Работы еще не закончены. Жителей огорчает, что срезаемый ради трубы асфальт был относительно новым и крепким. За несколько лет на нем не появилось ни одной колдобины или колеи. Будет ли новая дорога поверх трубы такой же качественной?
Да и когда трубу положат? Даже если предположить, что народ активно начнет подключаться к новой канализационной трубе (а здесь на любые работы нужна куча согласований), понадобится еще не один раскоп. Логичнее было бы все с жителями согласовать и прокладывать все трубы одновременно. Почему этого не сделали? Вопрос к мэрии Владимира.
В 2015 году наш фотокор сделал снимки сползающих в овраг уличных сортиров и сараев на нечетной стороне Ильинской-Покатой. В 2017 году от них уже и следов не осталось.
- Сползли окончательно, - говорит жительница дома №9 Светлана Башилова. - Дома выше по улице в лучшем положении. У них до скосов осталось порядочное расстояние. А здесь, в начале улицы, зашел за дом — и вот он, скос.
Светлана ведет нас за дом. Показывает, как подрядчик наводит марафет на ветхий и уже необитаемый дом № 7. От него до стены дома № 9 — от силы полметра. Если халупа загорится (говорят, туда заходят бомжи) — девятому дому мало не покажется. Хозяева боятся именно этого. И мечтают о сносе ветхого «соседа».
Кстати, специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия АВО назвали состояние дома №7 удручающим и сказали, что могут письменно подтвердить «ВВ», что препятствий для сноса дома со стороны культурноохранного законодательства нет никаких.
Пока же фасад этой развалюхи, смотрящий на Лыбедскую магистраль, рабочие старательно красят в сочно-зеленый цвет. Дом № 5 (тоже старый, но хоть обитаемый) чуть раньше уже выкрасили в красивый синий...
Чуть ниже домов - довольно высокий новый забор, призванный, очевидно, отгородить от прекрасной новой магистрали неказистые места старого Владимира. Забор в одном месте тросиками притянут к деревьям и привязан к ним. Когда мы это снимали, появился молодой человек в джинсах и с барсеткой. Представиться он отказался, но жители говорят, что это мастер рабочих. Мужчина громко прокомментировал привязанный к деревьям забор: это, мол, лишь на время его приваривания к металлическим столбам. Тогда непонятно, почему не отвязали, если уже все приварили? К тому же есть казус: за домом № 11 этот забор не привязан, и при порывах ветра он заметно «пляшет».
Снести, не стоит красить?
Мастер между тем провел натуральный митинг о том, какие нехорошие жители: устроили тут свалку, все отходы годами бросали на склон и теперь должны стыдиться того, что их старые дома выглядят настолько плохо, что их приходится теперь маскировать заборами и покрасками.
- А от покраски дома крепче станут? - сыронизировали мы.
Наш собеседник выдал:
- По мне, этот седьмой дом давно снести пора. Сколько краски на него перевели!
- Так и мы о том же! - говорим мы хором.
Что касается склона... Сполз ли он за эти полтора года? На наш взгляд, сполз. Хотя мы не геологи и не строители, видно, что теперь резкий откос начинается фактически сразу за домами. При этом — помните? - депутат полтора года назад говорил о 7-10 метрах. И это еще дорога не введена в эксплуатацию. А что будет, когда машины поедут?
Для укрепления склона его еще в 2015 году покрыли специальной сеткой. Теперь собираются (как всегда, «в ближайшее время») засадить «растительностью с богатой корневой системой» (так нам сказали по телефону в мэрии Владимира). Да и сама магистраль, якобы, поднята достаточно высоко, и тем самым «поджимает» склон от перспективы сползания.
Поможет ли буйная растительность с богатой корневой системой — не знаем. Но вот старую (взрослые и крепкие деревья) жители во всей этой строительной эпопее пытались спасать. Как раз именно они-то корнями пока удерживали грунт. Спасти удалось не все.
Также люди укрепили свои оградки, вкапывая железные столбики на метр и глубже, чтобы хотя бы так держать грунт от сползания. Частично это, наверное, помогает, но столбики тоже уже наклонились в сторону Лыбедской магистрали...
О доме № 11 — отдельный разговор. Это т.н. «батуринский дом», Большевик, соратник Фрунзе, комиссар 25-й чапаевской дивизии Павел Степанович Батурин прожил в нем 24 года. У объекта — особый статус. На стене - табличка. Один из его нынешних собственников, Николай Михайлович, разрешил нам пройти на территорию и посмотреть, как резко, почти вертикально, уходит грунт сразу за домом, и как выглядит фасад с тыльной стороны.
Выглядит грустно, и я бы сказала — тревожно. Хотя жители делают что могут: укрепляют отмостки, подпирают фундамент, пытаются укреплять грунт, вкапывая по склону железные опоры с не менее железными листами.
Но дом ветхий. И подвижный грунт ему не на пользу. Кирпичный первый этаж уже начал отходить от изношенного деревянного верха. В одном месте заметная щель. Спрашиваю: обращались ли собственники за помощью к властям (памятную доску-то власти повесили!)? Николай Михайлович говорит: в ответ приходят лишь отписки о том, что собственники сами должны обеспечить сохранность дома. Но этот дом признан исторически ценным, и реконструировать его должны только специализированные фирмы. А это очень дорого и жителям не потянуть.
У Николая Михайловича есть две версии развития событий с этой частью Ильинской-Покатой: или жителей ветхих домов постепенно расселят (их не так и много), или расселят экстренно, когда, не дай Бог, какое-нибудь из строений сложится прямо на головы жильцам.
Кстати, в 2015-м году жительница одного из трех относительно крепких домов по нечетной стороне улицы Елена Зобанова вручила нам дивный документ, датированный 27 мая 1998 года и подписанный тогдашним начальником управления архитектуры и градостроительства мэрии Владимиром Пичугиным. Там черным по белому написано: согласно проекту реконструкции исторического ядра, утвержденному 26 ноября 1982 года (!), вся нечетная сторона улицы Ильинской-Покатой подлежит сносу.
Не снесли до сих пор...
Сползание докажет экспертиза?
Получить полноценный комментарий от мэрии Владимира нам при подготовке этого материала не удалось. Но по телефону заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ Нина Куликова подтвердила: склон будет укрепляться. И сказала, что на Ильинской-Покатой нет таких домов, которые можно снести волевым решением властей. Мол, все, даже ветхие дома - в частной собственности. Но вот сколько конкретно в домах №№ 5, 7 и 11 собственников, нам не сказали.
Справедливости ради, заметим, что заброшенные ветхие дома — это проблема не только Владимира. И снести их по закону действительно не так просто. Еще в 2014 году тогдашний сити-менеджер Суздаля Александр Разов говорил об этой проблеме: «Нет пока отработанного механизма изъятия таких объектов. Проблема в том, что эти собственники не живут и там, и по адресам, фигурирующим в документах. Вот, например, собственник якобы зарегистрирован во Владимире на улице Горького. Там был участковый. Человек выехал в Москву, адрес неизвестен. А вот собственник уехал в Сыктывкар. В Москву. В Краснознаменск. Опять в Москву. В Нижний. В Тюмень. В Тамбов... В этом вся проблема...».
В Госинспекции по охране культурного наследия АВО комментарий дали. После звонка из «ВВ» с просьбой об интервью начальник Госинспекции Евгений Гранкин направил своих сотрудников Дмитрия Козлова (специалист отдела контроля за сохранением объектов культурного наследия и регулирования градостроительной деятельности) и Юлию Алехину (специалист отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия) с внеплановым осмотром перечисленных домов.
Улица, как нам сказали, попадает в границы территории достопримечательного места. Заместитель начальника инспекции Мария Волозина, пояснила:
- На эту территорию в свое время разрабатывался проект в программе реконструкции исторического ядра. Кроме 11-го дома, ветхие объекты на Ильинской-Покатой в этом проекте были отмечены как подлежащие или сносу, или временно сохраняемые. Они не признаны опорными, имеющими какую-то особую ценность. То есть демонтаж их в принципе возможен.
- А вот с 11-м домом сложнее, - признала эксперт. - Это памятник истории, поставленный на охрану еще в 1971 году. Хотя архитектурной ценности он не имеет. Последний раз его обследовали в октябре 2015 года. Состояние было признано удовлетворительным. Но состояние именно как исторического памятника, а не жилого дома.
Волозина уточняет:
- Удовлетворительное состояние для объектов культурного наследия имеет менее строгие критерии, чем для жилого помещения.
Но жилье — это уже не компетенция Госинспекции. И, по мнению побывавших на месте Козлова и Алехиной, проблема сползания грунта на Ильинской-Покатой, скорее всего, присутствует. Но началось это сползание еще до Лыбеди.
Ускорила ли процесс стройка дороги? Без соответствующей экспертизы этого точно не скажет никто. Кто должен ее заказывать? Увы — собственники. А цены на геологические изыскания составляют десятки тысяч рублей. Вряд ли это по средствам большинству жителей Ильинской-Покатой.
Тем не менее, по закону, все бремя ответственности за жилье лежит на собственниках.
- Если люди считают, что какие-то работы причиняют вред их собственности и (или) создают угрозу их здоровью, им надо обратиться к тому лицу, которое этот вред причиняет, - говорит Волозина. - Но если начинать выходить в судебную плоскость, то придется доказывать, что есть причинно-следственная связь. Природные процессы — это одна история. А если есть доказательства, что у ущерба прямая связь со стройкой — другая.
Инспекцию особо беспокоит судьба «батуринского» дома. Там уже планируют для начала инициировать проведение рабочей встречи с участием представителей строителей Лыбедской магистрали, мэрии и собственников домов на Ильинской-Покатой - чтобы вместе обсудить, что можно предпринять.
«ВВ» будут следить за развитием ситуации.