4 июля 2017 в 14:41
  1. Общество

В Александрове прошел фестиваль национальных обрядов

Фото: Эдуард Егоров
1 июля в Александрове прошел ежегодный фестиваль национальных обрядов и промыслов с участием творческих коллективов национальных диаспор, представляющих Владимирскую область и ее соседей.

Александровская земля всегда привечала иностранных специалистов, правда, в основном из Европы. Те со времен Ивана Грозного приезжали обучать местных жителей каменному, артиллерийскому и аптечному делу. Сейчас, правда, в Александровский край в основном едут специалисты плитки, кровли и земляных работ из Азии.

Но не все приезжают лишь на заработки. Многие остаются и укореняются. В любом случае, мы живем в многонациональном государстве, что видно и на примере Александровского района. Здесь, по данным статистики, живут представители 81 национальности.

Многонациональный праздник, хотя и проходил во второй раз, родился пять лет назад, когда в Александрове прошёл фестиваль этнокультур «Живи, родник!». Его придумали сотрудники клуба «Искож», а администрация района, активно работающая по программам межнациональных отношений, профилактики экстремизма и терроризма, подхватила идею.

Плотная работа с представителями диаспор дала плоды. К праздничным мероприятиям помимо всегда активных армян и корейцев подключились татары, таджики и узбеки. В нынешнем фестивале культуру своего народа представил детский цыганский ансамбль из деревни Ивано-Соболево. Но не забыли и про русскую культуру.

Заместитель главы администрации района Светлана Поваляева рассказала:

- Нужно, чтобы и русский народ знал культуру других народов и чтобы представители этих народов знали корневую культуру России. Поэтому на мероприятии много внимания было уделено русской культуре, которая представлена студией «Ремесла из сундука» поселка Майский, коллективами Александровского ДК «Юбилейный», на базе которого проходит фестиваль, и ансамблем русской и казачьей песни «Слобода» киноконцертного зала «Южный».

Об этом же говорил и пресс-секретарь представительства минтруда, миграции и занятости населения Таджикистана в России Ибрагим Ахмадов:

- Проведение таких мероприятий сближает народы. Когда люди узнают друг друга – это укрепляет дружбу между народностями и национальностями. А это один из важнейших компонентов социально-культурной адаптации.

На фестивале широко представили свою культуру таджики, которых во Владимирской области насчитывается около 3 тысяч человек. Они угостили гостей праздника своими кулинарными изысками, рассказали о национальной одежде и литературе знаменитого Омара Хайяма, выходца из их страны. Огромной популярностью у александровцев пользовался таджикский плов (в прошлом году был внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО) — и не только потому, что угощали им бесплатно, но еще и из-за исключительных вкусовых качеств и радушия поваров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира наконец-то решила отменить незаконную плату за охрану школ вчера в 20:39
Администрация города Владимира приняла решение полностью освободить родителей учащихся от денежных взносов за охрану школ. С 1 февраля 2021 года эта услуга будет финансироваться за счёт муниципального бюджета.
В Собинском районе прошла спецоперация по задержанию экстремистов вчера в 20:07
В селе Черкутино Собинского района Владимирской области силовики устроили штурм квартиры с предполагаемыми экстремистами. Об этом сообщило издание "Подъём" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальног…
В Коврове спасатели сняли с макушки дерева кошку, атакованную птицами вчера в 19:00
24 ноября поисково-спасательный отряд г. Коврова выехал в один из детсадов города. Здесь второй день на одном из деревьев сидела кошка, а над ней ней кружили вороны и галки. Бедное животное не могло спуститься вниз.