13 июля 2017 в 14:58

Молдавский посол стал гостем Собинского района

Фото: Александр Известков
В среду в Собинке встречали молдавского посла в РФ Андрея Негуца. Этот визит стал продолжением дружеских контактов, которые налаживаются между Владимирской областью и Молдовой с прошлого года.

Конкретно Собинский район плотно законтачил с Дубоссарским районом Молдовы. И сначала посол в центре Собинки осмотрел заложенный в мае этого года российско-молдавский вишнево-виноградный Сад Победы.

Едва выйдя из посольского «БМВ» с молдавским флажком, Негуца рассказал собинцам, что приехал прямо из аэропорта, где провожал президента Молдовы Игоря Додона в Беларусь. По словам посла, Додон лично поручил ему ехать во Владимирскую область для укрепления контактов.

Негуца и глава администрации района Александр Разов полили из леек молодые растения в Саду Победы (хотя надо ли при такой мокрой погоде?) и согласились друг с другом, что народная дипломатия – лучшее средство для сближения стран и регионов.

Встречавшие посла собинские подростки оказались не случайными: скоро они поедут на отдых в Дубоссарский район.

Собинцы стали одними из пионеров прямых связей между Молдовой и Владимирщиной на районном уровне. Активность в дружбе с молдаванами проявляют также Юрьев-Польский и Петушинский районы.

От чего зависит развитие межрайонных контактов? Разов ответил так:

- В первую очередь, от руководителей. Губернатор Светлана Орлова не случайно выбрала Дубоссарский район. Там глава Григорий Поличинский, с которым Светлана Юрьевна восемь лет сотрудничает в Парламентской ассамблее Совета Европы, защищая интересы двух стран. Именно Орлова выбрала с нашей стороны для развития контактов Собинский район - как динамично развивающийся. Несколько раз мы уже обменялись делегациями.

Встреча с послом продолжилась в спортивно-оздоровительном центре «Тонус», где впервые отдыхают 15 школьников из Дубоссар. Там посла приветствовал и первый вице-губернатор области Алексей Конышев.

- Уже в этом году товарооборот между Владимирской областью и Молдовой увеличился в несколько раз, - сказал Конышев. - Торговля между Владимирской областью и Молдовой развивается успешно.

Посол Негуца дал понять:

- Наш президент концентрируется на дружбе с Россией и другими странами СНГ. А парламентское большинство РМ больше смотрит на Европу, мол, в 2014 году нами подписано соглашение с Евросоюзом, и нам надо развивать это направление. Но мы не теряем ничего, если развиваем оба направления.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…
сегодня в 18:05 Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…