19 июля 2017 в 09:53

Горький парк

Фото: Владимир Чучадеев
Долгожданная реконструкция сквера за ГДК во Владимире обернулась скандалом.

Жители окрестных домов бьют во все колокола: «благоустройство» того и гляди погубит зеленую зону. Успокаивать народ приезжал лично сити-менеджер Андрей Шохин. Глава города Ольга Деева давала разъяснения журналистам. Что же все-таки происходит и каковы шансы этого зеленого островка пережить масштабную реновацию?

Как парк раскроили

Сквер этот был заложен по окончании строительства Дома культуры тракторного завода в 1954 году. Сажали его рабочие на субботниках.

В 1981 году на его территории хотели сделать пристройку к ДК, но проект не был реализован.

В наше время зеленая зона пришла в запустение. Фонтан перестал работать и стоял в виде руин, дорожки разрушились, ограда частично исчезла. А от сквера, как это водится во Владимире, начали откусывать землю.

Сейчас на кадастровой карте территория сквера напоминает лоскутное одеяло. Рекреационной зоне оставлена центральная часть площадью 1,7 га. А по краям выделены три участка «для объектов общественно-делового назначения» и «для иных видов использования» общей площадью 0,86 га.

Когда в углу зеленой зоны в худших традициях точечной застройки появилась жилая высотка, старожилы, выросшие в этом сквере, вырастившие в нем детей и нянчившие внуков, сколотили инициативную группу. Стройка превратила восточную часть парка в болото. А когда дом (Северная, 110а) был введен в эксплуатацию, оказалось, что к нему даже подъезда нет. Покупателям квартир обещали, что ездить они будут через соседние дворы. Но соседи скинулись и установили шлагбаум. И теперь обманутые жильцы выбивают себе «пожарный проезд» по территории парка.

Защитники зеленой зоны еще в начале стройки поставили дело так, что без их разрешения ни одно дерево в сквере не сносится. И, кстати, все они - 600 штук – на учете. Не один год местные жители требовали привести парк в порядок. В итоге в 2014 году был заказан проект. Разработчику – ивановской компании ООО «Магистраль-проект» - заплатили за работу около 700 тысяч рублей. В итоге появился проект благоустройства на 45 миллионов.

Однако его отложили – деньги нужны были на реконструкцию парка им. 850-летия.

На те же грабли

И вдруг такая удача: программа «Городская среда». Понятно, что у сквера за ГДК с уже готовым проектом просто не было конкурентов. Вот только бюджет программы на общественные пространства был всего 30,8 миллиона рублей.

И пришлось проект корректировать.

На чем сэкономили? На фонтане. Его заменили клумбой, хотя коммуникации под землей остались и в рабочем состоянии.

На туалете. Вместо стационарного будет биокабинка.

На роллер-дроме, который должен был превращаться в гостевую парковку по особым случаям. Будет просто парковка.

На веревочном городке. Его просто не будет.

Но главное - на тротуарной плитке. Дорожки сделали подешевле – асфальтовыми. Плитка будет только на площади перед ДК.

Местные жители критикуют это решение. В парке плитка нужнее. Под ней можно было бы пустить коммуникации без вреда для деревьев. А напротив ДК асфальт, по наблюдениям местных жителей, был еще приличный – уложен якобы всего 2 года тому назад. Зато при прокладке асфальта в парке, при устройстве основы для него, были выворочены корни деревьев на полутораметровую глубину. И как в парке им. 850-летия, электрокабели проложены прямо под стволами деревьев.

Три года назад главный эколог города Сергей Сухопаров назвал этот метод варварским. И вот опять ситуация – один в один. В тот раз начальник отдела экологии жаловался, что работы с ним не согласовывали, так как парк – в ведении управления культуры. В этот раз экологи снова были не в курсе, пока жители их не позвали зафиксировать повреждения.

Итог ревизии печален: у 59 деревьев повреждены прикорневые шейки, у шести деревьев выдернуты корни и снята кора. За эти шесть деревьев подрядчика, строительную компанию «Олрайт», обещали оштрафовать. А генеральный директор фирмы обещал журналистам посадить по пять новых деревьев за каждое утраченное при реконструкции.

"Если корни обрезаны со стороны дорожек, это значит, что устойчивость дерева нарушена навсегда. И при сильном порыве ветра они могут упасть как раз в ту сторону, где их больше ничего не держит - на аллею", - говорит защитница деревьев и в прошлом член комиссии по озеленению Надежда Обловацкая.

У рабочих своя правда. Сроки поставлены сжатые – сдать работу надо к 15 августа. А погода дождливая. Вот и загнали крупногабаритную технику туда, где надо было бы работать ювелирно – мини-трактором, если не вручную. В результате – полностью перепаханный сквер, напоминающий сейчас танкодром после учений.

А кабель тянули под деревьями в соответствии с проектом, объяснил гендиректор компании-подрядчика Роман Мацко. Кто же проект такой безжалостный нарисовал, интересуемся. Представители «Единой России» с Ольгой Деевой во главе дружно кивают на «Владимиргражданпроект».

Звоним в институт, главному архитектору Николаю Волкову, известному своими «зелеными» взглядами.

- Как же так?

Выясняется, что «Владимиргражданпроект» к этому варварству отношения не имеет.

- Так нельзя делать, - объясняет Волков. – Сети в парках хорошо прокладывать под дорожками. Плитку легко разобрать в случае, если потребуется ремонт.

Ага, вот чем оборачивается экономия на плитке! Кстати, «эконом-вариант» проекта выполнял все тот же ивановский «Магистраль-проект».

Но как тогда проект со столь существенным изъяном прошел согласование? Неужели экологи мэрии ничего не заметили? Как просмотрели жители? Ведь план благоустройства выставляли на публичное обсуждение.

Оказывается, ни те, ни другие настоящего варианта проекта даже не видели. Нам показывали приблизительную схему, проще говоря, картинки, без таких существенных нюансов. А согласование с экологами, представьте себе, процедурой не предусмотрено - программа «Городская среда» реализуется по линии ЖКХ.

Но если второй раз подряд в результате такой системы управления озелененными территориями под нож идут вековые деревья, не пора ли «в консерватории что-то менять»? «ВВ» уже выступали с предложением сосредоточить зеленые насаждения в ведении экологов, а не управлений ЖКХ и культуры. И вот, наконец, глава города с этим согласилась.

- Понятно, что все зеленые насаждения должны быть под контролем отдела охраны окружающей среды. Естественно, должны были все предусмотреть, рассчитать, предупредить. Я не думаю, что подрядная организация не знает, что они должны аккуратно проводить работы. Просто существует человеческий фактор, наплевательское отношение. Но такого быть не должно. Все мы с вами понимаем, что зеленые насаждения — это наши легкие, это красота и благоустройство наших жилых массивов, тем более что городу Владимиру катастрофически не хватает зеленых насаждений, - заявила Ольга Деева.

Остается только надеяться, что управленческие решения будут приняты в ближайшее время, а то в этом году по плану – благоустройство еще двух скверов: в Перекопском городке и на ул. 850-летия города Владимира и зеленого оврага на Стрелецкой.

Дело принципа

По поводу жалоб инициативной группы насчет сокращения территории сквера Ольга Деева и Андрей Шохин пообещали разобраться. Жители тем временем готовы скинуться на кадастровые работы, чтобы определить истинные границы сквера и его зеленой зоны. Дело в том, что по меткам, расставленным строителями, часть деревьев оказываются с внешней стороны ограды парка.

- Как такое может быть? – недоумевает представитель инициативной группы жителей Вера Новикова. - Старожилы, труженики тракторного завода хорошо помнят, как закладывали парк: сначала ставили забор, а потом внутри огороженной территории сажали липовые аллеи.

Она убеждена, что границы парка сдвигаются ради дороги к новостройке Северная, 110а. Защитники сквера заняли принципиальную позицию.

- Если выяснится, что граница, как мы предполагаем, проходит по дороге, дойдем до суда с требованием поставить забор там, где положено. Это не огород руководителей города, а общественная территория. Никому не позволено торговать общественным пространством либо раздавать его направо и налево, - заявляет Новикова.

А в перспективе она с единомышленниками намерена добиться перевода всех земельных участков в сквере в категорию рекреационных.

И в этом с жителями солидарны градостроители: главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков и экс-главный архитектор области Евгений Бирюков.

- Мы добиваемся, чтобы были установлены четкие границы озелененных территорий общего пользования. И ни шагу назад! – заявил «ВВ» Волков.

Между тем ситуация со сквером за ГДК очень типична для Владимира. Поэтому неудивительно, что общественность горит желанием работать с проектировщиками над «картой озеленения». Многие нюансы надо обговаривать «на берегу» - еще на этапе сбора начальных данных. Отрадно, что мэрия идет навстречу этому желанию жителей и готова соединить общественность с проектировщиками.

- Мы обязательно будем работать и с общественниками, и с ОНФ. Общественная палата изъявила желание участвовать в разработке генерального плана. Я считаю, что это правильно, потому что мы все – жители нашего города, и мы все хотим, чтобы наш город становился лучше, красивее, благоустроеннее и безопаснее. Если мы говорим о здоровье людей, я считаю, что зелени должно быть больше в городе, - заявила Ольга Деева.

Остается только надеяться, что сквер за ГДК станет последним горьким опытом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:48 Александр Авдеев выделил еще около 268 млн рублей на сферу дорожного хозяйства
Из них почти 350 млн рублей глава региона предлагает направить в 2024 – 2025 годах на продолжение строительства автодороги от Лыбедской магистрали до улицы Пушкарской в областном центре, уточнили в правительстве Владимир…
сегодня в 17:15 Жителю Судогодского района грозит конфискация мотоцикла за езду в пьяном виде
Прокуратура Владимирской области сообщает, как можно остаться без транспортного средства, если не разлюбить пить пиво литрами. 30-летнему парню грозит конфискация мотоцикла марки «Ява 634» без государственного регистрац…