- В сентябре исполняется 10 лет отделу по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. За это время в суд ушло порядка 200 самых сложных и резонансных уголовных дел, расследованием которых занимались ваши коллеги. Однако, возможно, кто-то сочтет, что 200 дел за 10 лет - слишком скромный показатель... Что вы ответите скептикам, Сергей Николаевич?
- Практически каждое дело у наших следователей (их в отделе девять человек) - сотни томов материалов, в каждом - несколько эпизодов преступной деятельности, опросы десятков и сотен свидетелей, многочисленные экспертизы. Разумеется, работа с фигурантами. Если вы будете судить о нашей эффективности только по количеству оконченных уголовных дел, то упустите главное: расследованные нашим отделом дела привели к вынесению обвинительных приговоров, что, несомненно, говорит о качестве следствия. А также - о профессиональном взаимодействии и однородном понимании задач с УФСБ и УМВД, на основе чьих оперативных материалов мы и работаем.
- Любопытно, особенно если учесть, что вы расследовали дело экс-начальника УМВД Сергея Губарева.
- Неприкасаемых нет. В любой структуре. Если совершается преступление - будет наказание. Сейчас мы расследуем уголовное дело и в отношении экс-зама Губарева Олега Лосева. Он обвиняется в присвоении вверенного имущества, злоупотреблении должностным положением и незаконном прослушивании своих подчиненных. Лосев давал указания сотрудникам писать заявления на матпомощь, они приносили эти деньги начальникам своих подразделений, а те уже доставляли их замначальника УМВД. Аналогичное дело передано в суд в Александровском районе в отношении экс-начальника ОМВД Андрея Володина.
- Но и там, и там суммы относительно небольшие - по нескольку сотен тысяч рублей. Важность дел в должностях фигурантов?
- Не только. Материальный ущерб - ничто по сравнению с ущербом, какой эти люди наносят реноме и престижу полиции в глазах граждан и самих полицейских. Руководитель (причем неважно, в какой структуре), так нагло пренебрегающий законом, - это очень опасный пример.
- Одно из самых громких дел «особо важного отдела» - это расследование 25 эпизодов преступной деятельности банды Захарова, промышлявшей хищениями дорогих автомобилей и убийствами.
- Свой след за пять лет эта ОПГ оставила не тольково Владимирской области, но ив Подмосковье, в Рязанской области, в Мордовии. Причем в Мордовии они совершали налеты на дорогие особняки. Это было очень сложное для расследования дело в силу четкой иерархии банды. Лидер давал задания каждому из членов банды по отдельности, и они не знали, какие указания получили подельники. «Захаровские» часто пользовались одноразовыми телефонами либо рациями. «На дело» ходили в масках, в перчатках и в одинаковой камуфляжной форме - как близнецы. ДНК не оставляли. Свидетелям и экспертам потом очень трудно было опознать, кто именно и что сделал. Скажем, кто стрелял, кто пытал утюгом, а кто махал битой. При расследовании необходимо идентифицировать причастность каждого к конкретным действиям. А все пятеро подследственных могли заявить, что стояли настороже. И попробуй докажи обратное. Но мы доказали - в 220 томах уголовного дела. Был эпизод, который изначально отрабатывался как совершенный группировкой Муртазина из Гусь-Хрустального. Но оказалось, что там был Захаров и его банда. Сейчас двое из «захаровских» уже осуждены, а еще двое ждут окончания рассмотрения дела в суде. Главарь, как известно, покончил с собой в СИЗО. Кстати, почти все украденные машины вернулись к владельцам.
- Захарову явно кто-то помогал в легализации краденых авто...
- У него были связи с сотрудниками правоохранительных органов Казахстана и Белоруссии. Краденую машину там обрабатывали под авто-двойника, легально зарегистрированного в этих государствах. Когда машина возвращалась в Россию, то в базе ГИБДД она значилась как ввезенная из-за границы. На таможне у определенных инспекторов на нее оформлялись ПТС, чтобы избежать вероятных вопросов. Отмечу, что с таможенной службой мы нашли взаимопонимание: при расследовании нам была предоставлена информация обо всех сомнительных эпизодах.
- Но если перебивались номера, как идентифицировали машины?
- Есть способы. Например, был «Лексус», угнанный в Кольчугинском районе. Нашли автомобиль на Сахалине. Определили, что это именно та самая машина, по номерам подушек безопасности, которые по запросу сообщила компания-производитель.
- Не так давно гремело еще одно громкое дело - «черных риэлторов». На счету ОПГ Азада Мамедова 5 жертв и 22 потерпевших. Мамедов и один из его подельников получили пожизненное. Другие отправились в колонии на длительные сроки. Но если бы случайно не нашли тело одной из жертв, их бы поймали? И как они легализовывали отобранные у граждан квартиры? Тут точно без Росрегистрации и нотариусов не обойтись...
- Не стоит думать, что если бы полицейские не нашли тело в канаве и не взяли по горячим следам исполнителей, Мамедов и его группировка до сих пор гуляли бы на свободе. Не гуляли бы - за ними уже тянулся нехороший шлейф. Что касается легализации квартир, то ни Росрееестр, ни нотариусы здесь ни при чем. На группировку Мамедова работал некто Журавлев, виртуоз в деле подделки документов. Он мог любой паспорт «переоформить» так, что никто ничего не мог заподозрить. В Росрегистрацию и к нотариусам они приносили настоящие паспорта потерпевших, но со своими фотографиями. Журавлев тоже осужден, за мошенничество и подделку документов. И работа в отношении этой группы продолжается, в том числе по фактам убийств прошлых лет.
- Сергей Николаевич, бывают ситуации, когда следователи сделали все, что могли, и судья вынес обвинительный приговор, а вы все равно финалом недовольны?
- Некоторые финалы, безусловно, огорчают. Мы месяцы и годы своей жизни тратим на каждое дело, которое касается либо огромного материального ущерба казне, либо того хуже - потерь людьми их родных и близких. Было бы дико, если бы мы относились к своей работе так: закрыл дело - ура, можно о нем забыть. Дела не забываются никогда, потому что за каждым стоят потерпевшие. Как юрист, я понимаю, что психически больной убийца ребенка отправляется в лечебницу, а не в тюрьму, но по-человечески смириться с этим не могу. Другой пример. В ноябре прошлого года суд признал виновными ковровчан Павла Гаврилова и Ларису Демидову, намошенничавших с заказами Минобороны на 357 млн рублей. Они оба приговорены к лишению свободы, оба оштрафованы на миллион с лишним. Но есть нюанс: в обеспечение возмещения нанесенного ущерба у них арестовано имущество на 28 млн рублей. Где остальные деньги? Возможно, за рубежом, где сейчас находится третья участница мошеннических схем. Мы ее, увы, оттуда «достать» пока не можем. Так что если не само уголовное дело, то эта история для нас не закрыта. И было бы дико и неправильно, если бы нам это было безразлично.
Марина КИСЕЛЕВА.
Фото автора.
ДОСЬЕ «ВВ»
Журихин Сергей Николаевич, полковник юстиции, выпускник юрфака ВлГУ. После армии с 1999 по 2004 год проходил службу в органах внутренних дел, в 2004 году принят в прокуратуру Юрьев-Польского района следователем. С момента создания Следственного комитета по 2013 год являлся заместителем руководителя Кольчугинского межрайонного следственного отдела. С марта 2013 года по настоящее время состоит в должности заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. Награжден медалями «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени и знаком отличия «За службу закону».
КОНКРЕТНО
Наиболее резонансные дела отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области: братьев Муртазиных, экс-сотрудника ОВД Михаила Овечкина (он ответил за убийство 21-летнего парня, совершенное в 1998 году), расследование убийств 5-летнего Богдана Прахова, 14-летней Насти Швецовой, 15-летней Анны Жулевой.
На завершающей стадии - судебное рассмотрение дела жителей Ногинска, обвиненных в тройном убийстве на ул. Нижняя Дуброва (г. Владимир).
Среди дел, которыми занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области, - коррупционные, где фигурантами были председатель отделения Комитета солдатских матерей Людмила Ярилина, депутат из Судогодского района Виктор Ломакин, глава Александрова Геннадий Симин, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия АВО Виктор Нефедов и начальник отдела по охране и контролю за состоянием и использованием объектов культурного наследия Ирина Матушевская, экс-глава Вязниковского района Евгений Виноградов, судья в отставке Анна Хохлова, бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов.