25 июля 2017 в 15:11

Москалькова: «Владимирская область диссонирует с общим пренебрежением к природе»

Фото: Наталья Ларина
25 июля во Владимире состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Оно было посвящено защите прав человека на благоприятную окружающую среду.

Битумный заводик

Татьяна Москалькова отметила, что из Владимирской области в ее аппарат поступает меньше всего обращений по экологии. Хотя в целом их количество за год увеличилось вдвое. Из чего уполномоченный по правам человека в РФ делает вывод: «Владимирская область диссонирует с общим пренебрежением к природе».

Впрочем, проблемы, типичные для страны, как мы видим, характерны и для нашего региона: уменьшение территории парков, незаконная вырубка зеленых насаждений при застройке, вырубка лесов «под жучка», лояльное отношение к нарушителям природоохранного законодательства, мусор и строительство предприятий, ухудшающих качество жизни граждан.

Губернатор Светлана Орлова рассказала, как в нашей области решаются эти проблемы. Так, пришлось заменить две третьих лесников, чтобы навести в отрасли порядок. А после истории с битумным заводиком губернатор забрала у администрации города Владимира полномочия распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена.

- Без разрешения, без слушаний, без согласования с населением была переведена земля. Приняли решение тихо. Мы продолжаем мониторинг этой ситуации. Если вы эту тему поднимете, мы людям поможем. Они одни ее не осилят, - обратилась к Татьяне Москальковой за помощью Светлана Орлова. Отметим, что сейчас жители деревни Рукав, в 30 метрах от которой уже построено химическое предприятие по производству битумных эмульсий, в суде оспаривают разрешение на строительство.

- Я со своей стороны обращусь в генеральную прокуратуру, чтобы проверили, на каком основании он был построен, чтобы виновные были наказаны, кто начал строительство этого завода в нарушение всех законодательных норм и правил. Будем просить и Светлану Юрьевну, и специальные природоохранные подразделения генпрокуратуры, чтобы завод не начал работать, если он будет причинять вред окружающей среде и человеку, - пообещала Татьяна Москалькова. В своем докладе она привела примеры, когда ее усилиями были остановлены крупные бизнес-проекты, наносившие урон природе и вредившие здоровью населения. - По 12 жалобам были спасены 200 тысяч человек, - сообщила Москалькова.

Мусор

«Мусорная» тема стала центральной в дискуссии. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал о подготовке правительством приоритетного проекта по строительству в России мусоросжигательных заводов. Для этого в правительстве даже создана специальная рабочая группа при вице-премьере Александре Хлопонине. Четыре мусоросжигательных завода планируется построить в Подмосковье. Для жителей соседних со столицей регионов — это сигнал. Пока мы боимся, что московский мусор будут складировать на нашей территории, можем получить еще более опасные диоксины и токсичную золу. На вопрос «ВВ» о том, не рассматривается ли Владимирская область как место размещения столичного мусора, министр дал понять, что такой вариант не исключен.

- В каждом конкретном случае ведутся переговоры с губернаторами. И губернаторы рассматривают, если есть возможность, дополнительные мощности. И если это будет экономически и социально поддержано губернатором, то варианты всякие могут рассматриваться. Но сейчас пока решение окончательно не принято ни по одному из направлений, - заявил Сергей Донской.

В то же время Светлана Орлова пообещала — все решения по мусору будут приниматься публично и с учетом мнения жителей региона.

- Будет экологический форум. Мы покажем карту обращения с отходами, обсудим со всем населением Владимирской области, как мы будем двигаться, потому что интересантов масса. Бизнес криминальный. Они привыкли получать деньги, засоряя все и не во что не вкладываясь, - сказала Орлова.

В нашем регионе, к счастью, о мусоросжигании речи пока не идет — нет необходимости использовать самую грязную и опасную стратегию обращения с отходами. А что касается переработки мусора, то здесь мы на грани прорыва. КЭМЗ готовится к выпуску мусороперерабатывающего оборудования.

- Если все получится, они сделают первый в России отечественный завод по переработке мусора, - анонсировала губернатор новый проект в сфере импортозамещения.

Зеленые законы

Главными новостями с совещания стали грядущие законодательные новации. Законопроекты - в разной степени готовности. Так, закон о переработке мусора может быть принят в сентябре. А обязанность для предприятий, наносящих наибольший урон окружающей среде, использовать наилучшие доступные технологии с 2019 года уже закреплена. Далее это требование будет распространено на предприятия машиностроительного комплекса.

Глава Минприроды рассказал о планах введения денежного поощрения для граждан за сообщение о нарушении природоохранного законодательства. Сумма вознаграждения может достигать 10% размера вреда окружающей среде, который будет взыскан с нарушителя.

Также Донской сообщил о создании народного экологического контроля со штатом общественных инспекторов. В 9 регионах, по его словам, уже работает мобильное приложение «Наша природа», облегчающее процесс коммуникации граждан с природоохранными структурами.

Ряд важных предложений по совершенствованию экологического законодательства высказала Татьяна Москалькова.

- Назрела необходимость создания экологического кодекса, который объединит все разрозненные нормативные акты. Необходимо разработать проект закона о защите городских зеленых насаждений с учетом опыта Москвы и Санкт-Петербурга. Крайне важно усовершенствовать процедуру публичных слушаний, которые сейчас проходят декоративно и даже театрализованно, часто с одной лишь целью - оформить беззаконие. Пора разработать нормы возмещения вреда здоровью людей, причиненного в результате экологических правонарушений, - заявила Москалькова, отметив, что действующее законодательство в этой сфере не всегда справедливо.

- Когда мы говорим об экологии, мы говорим о праве на жизнь. Сегодня без войны можно уничтожить человека. Мы это чувствуем через жалобы, которые звучат, как крик души, - сказала уполномоченный по правам человека в РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.