Битумный заводик
Татьяна Москалькова отметила, что из Владимирской области в ее аппарат поступает меньше всего обращений по экологии. Хотя в целом их количество за год увеличилось вдвое. Из чего уполномоченный по правам человека в РФ делает вывод: «Владимирская область диссонирует с общим пренебрежением к природе».
Впрочем, проблемы, типичные для страны, как мы видим, характерны и для нашего региона: уменьшение территории парков, незаконная вырубка зеленых насаждений при застройке, вырубка лесов «под жучка», лояльное отношение к нарушителям природоохранного законодательства, мусор и строительство предприятий, ухудшающих качество жизни граждан.
Губернатор Светлана Орлова рассказала, как в нашей области решаются эти проблемы. Так, пришлось заменить две третьих лесников, чтобы навести в отрасли порядок. А после истории с битумным заводиком губернатор забрала у администрации города Владимира полномочия распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена.
- Без разрешения, без слушаний, без согласования с населением была переведена земля. Приняли решение тихо. Мы продолжаем мониторинг этой ситуации. Если вы эту тему поднимете, мы людям поможем. Они одни ее не осилят, - обратилась к Татьяне Москальковой за помощью Светлана Орлова. Отметим, что сейчас жители деревни Рукав, в 30 метрах от которой уже построено химическое предприятие по производству битумных эмульсий, в суде оспаривают разрешение на строительство.
- Я со своей стороны обращусь в генеральную прокуратуру, чтобы проверили, на каком основании он был построен, чтобы виновные были наказаны, кто начал строительство этого завода в нарушение всех законодательных норм и правил. Будем просить и Светлану Юрьевну, и специальные природоохранные подразделения генпрокуратуры, чтобы завод не начал работать, если он будет причинять вред окружающей среде и человеку, - пообещала Татьяна Москалькова. В своем докладе она привела примеры, когда ее усилиями были остановлены крупные бизнес-проекты, наносившие урон природе и вредившие здоровью населения. - По 12 жалобам были спасены 200 тысяч человек, - сообщила Москалькова.
Мусор
«Мусорная» тема стала центральной в дискуссии. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал о подготовке правительством приоритетного проекта по строительству в России мусоросжигательных заводов. Для этого в правительстве даже создана специальная рабочая группа при вице-премьере Александре Хлопонине. Четыре мусоросжигательных завода планируется построить в Подмосковье. Для жителей соседних со столицей регионов — это сигнал. Пока мы боимся, что московский мусор будут складировать на нашей территории, можем получить еще более опасные диоксины и токсичную золу. На вопрос «ВВ» о том, не рассматривается ли Владимирская область как место размещения столичного мусора, министр дал понять, что такой вариант не исключен.
- В каждом конкретном случае ведутся переговоры с губернаторами. И губернаторы рассматривают, если есть возможность, дополнительные мощности. И если это будет экономически и социально поддержано губернатором, то варианты всякие могут рассматриваться. Но сейчас пока решение окончательно не принято ни по одному из направлений, - заявил Сергей Донской.
В то же время Светлана Орлова пообещала — все решения по мусору будут приниматься публично и с учетом мнения жителей региона.
- Будет экологический форум. Мы покажем карту обращения с отходами, обсудим со всем населением Владимирской области, как мы будем двигаться, потому что интересантов масса. Бизнес криминальный. Они привыкли получать деньги, засоряя все и не во что не вкладываясь, - сказала Орлова.
В нашем регионе, к счастью, о мусоросжигании речи пока не идет — нет необходимости использовать самую грязную и опасную стратегию обращения с отходами. А что касается переработки мусора, то здесь мы на грани прорыва. КЭМЗ готовится к выпуску мусороперерабатывающего оборудования.
- Если все получится, они сделают первый в России отечественный завод по переработке мусора, - анонсировала губернатор новый проект в сфере импортозамещения.
Зеленые законы
Главными новостями с совещания стали грядущие законодательные новации. Законопроекты - в разной степени готовности. Так, закон о переработке мусора может быть принят в сентябре. А обязанность для предприятий, наносящих наибольший урон окружающей среде, использовать наилучшие доступные технологии с 2019 года уже закреплена. Далее это требование будет распространено на предприятия машиностроительного комплекса.
Глава Минприроды рассказал о планах введения денежного поощрения для граждан за сообщение о нарушении природоохранного законодательства. Сумма вознаграждения может достигать 10% размера вреда окружающей среде, который будет взыскан с нарушителя.
Также Донской сообщил о создании народного экологического контроля со штатом общественных инспекторов. В 9 регионах, по его словам, уже работает мобильное приложение «Наша природа», облегчающее процесс коммуникации граждан с природоохранными структурами.
Ряд важных предложений по совершенствованию экологического законодательства высказала Татьяна Москалькова.
- Назрела необходимость создания экологического кодекса, который объединит все разрозненные нормативные акты. Необходимо разработать проект закона о защите городских зеленых насаждений с учетом опыта Москвы и Санкт-Петербурга. Крайне важно усовершенствовать процедуру публичных слушаний, которые сейчас проходят декоративно и даже театрализованно, часто с одной лишь целью - оформить беззаконие. Пора разработать нормы возмещения вреда здоровью людей, причиненного в результате экологических правонарушений, - заявила Москалькова, отметив, что действующее законодательство в этой сфере не всегда справедливо.
- Когда мы говорим об экологии, мы говорим о праве на жизнь. Сегодня без войны можно уничтожить человека. Мы это чувствуем через жалобы, которые звучат, как крик души, - сказала уполномоченный по правам человека в РФ.