26 июля 2017 в 15:45

Душевный праздник в Вязниках

Фото: Евгения Арефьева
В минувшую субботу, 22 июля, в Вязниках прошел 44-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Не юбилей, но солидный фестивальный возраст. Солидность не мешала душевности, милой сердцу русского провинциала. 44-й Фатьяновский получился теплым (кстати, и с погодой подфартило - в кои-то века праздник обошелся без дождя), домашним, близким - таким, как стихи нашего знаменитого земляка.

На подступах

Еще до открытия основной фестивальной площадки на подступах к парку, возле ДК, начался «Вязниковский разгуляй». Гуляли горожане и гости райцентра под выступления местных коллективов. Рядом шумела ярмарка народных умельцев и торговцев, дети прыгали на надувных гигантских батутах и катались на пони. Народ постепенно заполнял центральную площадь, переливаясь в парковые аллеи. Там - тоже торговцы, тоже немудреные аттракционы типа «попади дротиком в шарик - получи Пикаччу в подарок». Но это все антураж. Главное действо - впереди, на знаменитой «Солнечной поляночке».

«Солнечная поляночка» на придирчивый взгляд иногороднего зрителя давно нуждается в обновлении, но люди шли в парк не за комфортом и блестками «Крокус Сити», а за душевной атмосферой. Фатьяновский фестиваль явно популярен: свободных мест на огороженном от безбилетников пространстве почти не было, за пределами площадки выстроилось плотное, в несколько рядов, кольцо слушателей. На входе даже в какой-то момент образовалась давка - народ не хотел пропускать ни песни, ни слова, сказанного со сцены. Пришлось полиции и казакам сдерживать толпу страждущих.

Премиальное «Вишенье» и местные таланты

Между тем из динамиков уже рвется знаменитое «На праздники, на праздники поеду в город Вязники...», и на сцену для приветствия участников 44-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни поднимаются руководители района и почетный гость из областного центра первый заместитель губернатора Лидия Смолина.

Вице-губернатор напомнила, что на будущий год песенный фестиваль отметит юбилей, а в 2019-м отметим 100-летие со дня рождения самого Фатьянова. Оргкомитет уже создан, и торжества обещают быть грандиозными. Глава Вязниковского района Владимир Лопухов отметил, что фестиваль несет объединяющее и патриотическое начало, а глава районной администрации Игорь Зинин добавил, что Вязники - малая родина 29 Героев Советского Союза и России - будут бороться за статус регионального патриотического центра. Идея нашла поддержку у губернатора Светланы Орловой, и, надеются местные власти, найдет и финансирование.

Зрители слушали внимательно, умеренно хлопали (видимо, экономили силы на приветствие гостей фестиваля).

Официальная часть закончилась вручением региональнойпремии в области литературы и искусства имени поэта-песенника Алексея Фатьянова за 2016 год вязниковскому ансамблю «Вишенье» под руководством Любови Лаптевой.

Коллектив лауреатов и начал концерт. Ведущими праздничной программы в этом году стали медийная звезда Фекла Толстая и народный артист России Сергей Шакуров. Столичные гости излучали доброжелательность, правда, пару раз (наверное, от волнения) называли Фатьянова то Андреем, то Александром. Публика прощала. Не до придирок, не до мелочей - концерт уж был очень замечательный. Фатьяновские песни, близкие им по духу народные и авторские композиции, поэтические выступления плели необыкновенный узор «Солнечной поляночки». Таланты со всей Руси, а особенно окрестностей - Мурома, Владимира, Гусь-Хрустального, Коврова, Иванова, Москвы, и, конечно, из Вязников - старались изо всех своих творческих сил.

Закулисье

Пока зрители наслаждаются концертом, мы отправляемся за кулисы. Здесь все просто: образцовые коллективы и народные артисты оживленно разговаривают, фотографируются, обмениваются впечатлениями и планами. Есть возможность пообщаться почитателям таланта со своими кумирами. Например, пенсионер из Нововязников Ефим Михайлович Лебедев подарил актеру театра и кино Денису Баландину собственноручно изготовленные лапти: «А как же?! Я ему же в прошлом году обещал!» Столичный гость подарку рад и обещает приехать на фестиваль и в следующем году: «Очень здесь у вас, в Вязниках, душевно».

У каждого исполнителя своя история, свои отношения с фестивалем и Вязниками. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Соловьи, Соловьи» Валентина Варакина первый раз на «Солнечной поляночке» выступила еще школьницей. Тогда солистка ансамбля «Алфавит» пела «Море синее», в этом году исполнила «Ехал казак воевать». Песня новая, написана на стихи Алексея Фатьянова суздальским композитором Владимиром Карповым специально к фестивалю.

- Мы каждый год привозим на праздник новую песню, - рассказывает Валентина. - Для нас важно, что премьера песни проходит в Вязниках. Здесь замечательная атмосфера. Каждый артист получает свою долю аплодисментов, внимания, любви, которыми заряжается на целый год. И непременно хочется вернуться - на следующий фестиваль!

Каких трудов стоит атмосфера праздника, нам рассказал депутат ЗС Роман Кавинов. Он представляет в областном парламенте Вязниковский район, и на фестивале - свой человек.

- Не считая детских лет, я с 1998 года ни одного Фатьяновского фестиваля не пропустил, - рассказывает народный избранник. - Больше скажу, что когда я уволился из Вооруженных сил, вернулся в Вязники и устроился работать на местное телевидение, лет пять подряд варился в этой кухне, видел, сколько усилий прикладывает местный отдел культуры, главы и все, кто организовывает праздник. Фатьяновский фестиваль ведь не только для вязниковцев, а для всей области, для огромного числа людей, кто стремится сюда. А все потому, что здесь звучит фатьяновская песня - искренняя, душевная. Радует, что есть преемственность поколений: очень много детских коллективов выступает, и среди зрителей много детей. Это настоящий семейный праздник! Наша младшая дочка (ей шесть) на пяти фестивалях уже была!

Детей действительно и среди артистов, и среди публики много. Солистки местного театра танца «Империя» Даша Орлова и Аня Капитанова уверяют, что выступление на «Солнечной поляночке» для каждого вязниковца почетно.

- Родители гордятся! Ведь не каждому доверяют выступить на Фатьяновском празднике, - говорят девчонки.

Куда летят «Соловьи»?

В 1999 году Министерство культуры Российской Федерации учредило премию «Соловьи, соловьи...» им. А.И.Фатьянова. Она присуждается поэтам и певцам-исполнителям ежегодно. Лауреат получает памятный диплом, денежное вознаграждение - 25 тысяч рублей. Вручается награда на Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни. На 44-м Фатьяновском премию вручили поэтессе из Петрозаводска Елене Пиетиляйнен. Ведущий Шакуров даже шутку по этому поводу отпустил, дескать, фатьяновский соловей в этом году улетел в Карелию.

Песенную премию «Соловьи, соловьи...» получил народный артист России Геннадий Каменный. Геннадий Аркадьевич - постоянный гость Фатьяновского фестиваля, лет двадцать, по словам старожилов, приезжает в Вязники. Его выступление - настоящий праздник для меломанов, для ценителей особой фатьяновской песенной интонации. И на этот раз Каменный растопил сердца даже самых циничных (если такие, конечно, были на «Солнечной поляночке») слушателей. «Какая песня без баяна» пел не только он, но и весь зал. После выступления лауреат не скрывал эмоций.

- Это наша земля, наши хорошие стихи, песни - вот что такое Фатьяновский праздник, - со слезами на глазах от переполнявших чувств говорил Каменный. - И пусть звук, аппаратура не идеальны, но душа поет! Я видел лица людей, они подпевали. И у меня потекли слезы. Попса, все эти «умца-умца» по всем каналам - это плохо, и мне стыдно за тех, кто рулит кнопкам ТВ.

Дань памяти

На 44-м Фатьяновском фестивале не обошлось без печальных нот.

Внучка поэта, основатель «Культурного фонда им. А.И.Фатьянова» Анна Китина-Фатьянова напомнила собравшимся, что 22 июля - день памяти ее бабушки, Галины Николаевны, чьими стараниями много лет назад и появился фатьяновский праздник песни.

Певица из Москвы, заслуженная артистка России Лилия Ерохина посвятила свой номер погибшим в авиакатастрофе над Черным морем в прошлом декабре. Ансамбль песни и пляски им. Александрова не раз выступал на «Солнечной поляночке». Многие до сих пор вспоминают, как в 2009-м военные артисты так исполнили «алёшиных «Соловьёв», что у зрителей захватило дух. Вместе с «александровцами» на борту Ту-154 был и еще один старинный друг Фатьяновского праздника - солист Нижегородского камерного музыкального театра, лауреат премии «Соловьи, соловьи…» Андрей Савельев.

Голос певицы летел над площадкой, зрители слушали стоя, а на экране сменяли друг друга фотографии «александровцев» и вдовы поэта, многократно усиливая щемящее чувство утраты...

- Бабушка говорила, что сначала праздники, а потом все остальное, - справилась с волнением Анна. И концерт продолжился.

Пели и плясали

Продолжение было веселым, можно сказать, разухабистым. Заводили публику звезды эстрады - шоу-группа «Доктор Ватсон», Валентина Легкоступова и Ярослав Евдокимов.

Постаревшие кумиры из группы «Доктор Ватсон» начали с попурри по фатьяновским мотивам, но заслуженная артистка России Валентина Легкоступова от фатьяновской темы быстро перешла к хитам дискотек прошлых лет. На радость публике певица вытащила на сцену сити-менеджера Зинина, во время исполнения «А он мне нравится, нравится, нравится» называла по-дружески Игорьком, всячески стимулировала руководителя к энергичным танцам. Зинин пытался не уронить авторитет, но быстро ретировался к месту в партере.

А тут и «Ягода-малина», и «На теплоходе музыка»... Как усидеть на месте? Народ под опытным руководством звезд пустился в пляс. Первыми зажигать начали дамы постбальзаковского возраста и дети. У входа на площадку пританцовывал «главный пенсионер» региона-33 Сергей Полуэктов... В третьем ряду пытался двигаться в такт залихватским мотивам, и при этом не вставать с места, ковровский градоначальник Анатолий Зотов... Вице-губернатор Лидия Смолина и вице-спикер ЗС Ольга Хохлова хлопали не жалея ладоней...

Вполне предсказуемо танцующие в проходах зрители попытались перебраться поближе к сцене. Бдительная охрана попытки пресекала, чем вызывала недоумение. У всех. Одну развеселившуюся пенсионерку спасла Анна Китина-Фатьянова. Сама стала с ней танцевать возле сцены, и охранник не посмел перечить внучке поэта. Танцевально-песенную эстафету Валентина Легкоступова передала Ярославу Евдокимову. Тут уж и вип-гости не усидели: закружились в танце.

...Завершился 44-йВсероссийский Фатьяновский праздник модным песенным флешмобом. Впрочем, градус душевности во время коллективного исполнения был уже не тот (после танцев-то!), но веселье удалось - всем понравилось.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
вчера в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.