1 августа 2017 в 16:24

В Собинском районе ищут фермера, выбросившего на свалку трупы чумных свиней

Владельцу животных грозит уголовная ответственность

В деревне Короедово Собинского района Владимирской области на свалке были обнаружены трупы домашних свиней. Бдительные жители сообщили о находке ветеринарам, которые отправили пробы биоматериала на исследование. 29 июля по результатам экспертизы установлено, что животные пали от африканской чумы свиней.

Сейчас управление Россельхознадзора по Владимирской области занимается поиском владельца животных. Ему грозит серьезная ответственность, вплоть до уголовной, если инфекция от выброшенных на свалку трупов, распространится на другие хозяйства. Статья 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия» предусматривает штраф до 120 тысяч рублей либо в размере годового дохода, обязательные работы и даже лишение свободы на два года.

Если бы фермер сообщил ветеринарным службам о заболевании животных, то получил бы денежную компенсацию по рыночной стоимости изъятых свиней, которые в случае обнаружения в хозяйстве АЧС, подлежат отчуждению, сообщили «ВВ» в региональном управлении Россельхознадзора. Заболевание это настолько заразно и опасно, что неминуемо приводит к гибели всего поголовья. Именно по этой причине в очаге АЧС устанавливаются жесткие карантинные мероприятия.

Очевидно, неустановленный пока владелец животных пытался избежать убытков, связанных с отчуждением скотины. Дело в том, что в деревне Короедово, где были найдены павшие свиньи, АЧС была зафиксирована 12 июля этого года.

Фото с сайта zooclub.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.