2 августа 2017 в 11:05

Африканская чума свиней - теперь и в Черниже

Фото: Владимир Чучадеев
16-й случай АЧС зафиксирован во Владимирской области в этом году

Вирус АЧС стал причиной смерти свиньи на частном подворье в селе Черниж Суздальского района. Диагноз животному поставлен 1 августа. Это уже 16-й случай заболевания с начала года и 12-й за последний месяц.

В региональном управлении Россельхознадзора говорят, что ситуация очень напряженная, близкая к чрезвычайной. Пока речи об эпизоотии не идет, однако, если такой режим будет объявлен, область закроют для ввоза и вывоза свинины. В этом случае свободно торговать продукцией свиноводства смогут только три крупнейших предприятия, находящиеся в Петушинском, Александровском районах и микрорайоне Лесной города Владимира. На этих свинокомплексах — четвертая степень биологической защиты, поэтому на них не распространяются противоэпизоотические ограничения. И даже, если эти свиноводческие предприятия попадают в угрожаемую зону, поголовье у них не отчуждается, в отличие ото всех остальных хозяйств.

Между тем, в Собинском районе продолжаются поиски фермера, выбросившего на свалку в деревне Короедово трупы четырех свиней. Оказалось, что павшие животные были заражены вирусом АЧС и не будучи правильно утилизированными могли стать источником распространения инфекции. По данным специалистов Россельхознадзора, заразные свиньи пролежали на свалке продолжительное время. Возможно, они попали туда еще до 12 июля, когда в одном из ЛПХ деревни Короедово был зафиксирован случай АЧС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
39 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.