Во-вторых, в этом году Финляндия отмечает 100-летие независимости. В юбилейных мероприятиях участвовал и наш президент, а он не станет тратить время на юбилеи неважных для нас стран.
В-третьих, у Финляндии есть чему поучиться: и в общественном устройстве, и в инновационных подходах в экономике, и в отношении к природе, и в социальной поддержке народа.
Наконец, в-четвертых, я люблю эту страну еще со времен учебы в Петрозаводском университете, где мы побратимствовали с ребятами из городка Варкаус. Затем, работая в СМИ Мурманской области, я много раз бывал в Финляндии - от Ивало и Рованиеми до Тампере и Аландских островов. В Марианхамине я даже в свое время работал по гранту Союза журналистов северных стран, изучая финские шведскоязычные СМИ.
Итак, поехали!
Факт 1. Как Финляндия оказалась в составе России?
Великое княжество Финляндское вошло в состав России в 1809 году. До этого много веков Финляндия входила в состав Швеции (правда, Петр Первый во время Северной войны завоевал было страну, но по мирному договору со шведами получил только Карелию). В начале XIX века Россия определенный период времени была союзником Наполеона - и противником антифранцузской коалиции во главе с Англией. А в эту коалицию входила Швеция, которой тогда принадлежала Финляндия. Пришлось России со Швецией воевать — но это была последняя русско-шведская война. После той войны нам и досталась Финляндия.
Факт 2. Почему Советская Россия признала независимость Финляндии?
После отречения Николая Второго и Февральской революции финский сейм объявил о независимости страны. Временное правительство не признало ее, распустило сейм и приказало русским войскам занять его здание. Шла Первая мировая война, русских войск и флота в Финляндии было много, но они, распропагандированные большевиками, не рвались выполнять распоряжения Временного правительства. И финский сенат в начале декабря 1917 года вновь заявил о независимости (6 декабря - День независимости Финляндии). 18 (31) декабря Советская Россия первой из государств мира признала независимость Финляндии.
Почему? Во-первых, потому, что среди большевиков были искренние энтузиасты права наций на самоопределение. Во-вторых, ситуация выглядела так, что в Финляндии тоже победит революция - никто не предполагал, что «белым» финнам удастся разгромить «красных»...
В-третьих, Советской России тогда было просто не до Финляндии. Даже лояльные большевикам воинские части почти не участвовали в финской 108-дневной гражданской войне - у Советской России в начале 1918 года были задачи поважнее. Например, оборонять от немцев Петроград. А «красные» финны без советской поддержки не могли сопротивляться объединенным силам «белых» финнов, шведских добровольцев и регулярных немецких войск.
Факт 3. Куда делись «красные» финны?
Многие бежали в Советскую Россию. Некоторые позже заняли в СССР видные посты. Университет в Петрозаводске и по сей день носит имя Отто Куусинена. В городе есть улицы «красного» финна Тойво Антикайнена, Густава Ровио (в его питерской квартире накануне Октябрьской революции скрывался Ленин), Эдварда Гюллинга (первый руководитель Советской Карелии).
При Сталине многие видные «красные» финны были репрессированы, кроме Куусинена, который в ходе «Зимней войны» 1939-1940-х годов недолго возглавлял квази-правительство Финляндской демократической республики, руководил Карелией и даже входил в состав высшего органа ВКП(б).
Факт 4. Как Финляндия чуть не стала монархией?
Финляндия — единственная республика материковой Фенноскандии. Все ее скандинавские соседи: Норвегия, Швеция и Дания - сохранили монархию. Финляндия тоже могла бы быть монархией.
Получив независимость от России, страна стала называться Финляндской республикой. Но после победы «белых» финнов в гражданской войне 9 октября 1918 года парламент страны решил избрать короля. Королём был избран зять германского императора Вильгельма Второго принц Гессенский Фридрих Карл. До его прибытия в Финляндию и коронации обязанности главы государства исполнял регент (тогда - председатель Сената Пер Эвинд Свинхувуд).
Но тут в Германии пала монархия. Поражение Германии в войне, отречение императора и давление союзников привели к изменению точки зрения финнов на свое политическое будущее. И их первый и единственный монарх уже через месяц отрекся от престола. А регентом вместо Свинхувуда был назначен Карл Густав Эмиль Маннергейм. Окончательно решение в пользу республики в Финляндии было принято в 1920 году.
Факт 5. Сколько войн было между СССР и Финляндией?
Российско-финляндские отношения уникальны.
С одной стороны, наша страна и Финляндия воевали минимум четырежды. Различают Первую советско-финляндскую войну 1918-1920-х годов, Вторую советско-финляндскую войну 1921-1922-х годов, советско-финскую войну 1939-1940-х годов и советско-финскую войну 1941-1944-х годов (в финской историографии войну 1939-1940-х годов называют «зимней», а войну 1941-1944-х годов — «войной-продолжением»).
Первые две войны были, в общем, пограничными конфликтами в Советской Карелии. Про кровавую «зимнюю войну» у нас сейчас известно довольно много. Война с Финляндией 1941-1944 года для нас - часть Великой Отечественной, а финны рассматривают ее как войну за возвращение своих утраченных в 1939-1940-х годах земель при вынужденном союзе с Гитлером.
С другой стороны, в послевоенное время Финляндия и СССР установили уникальные добрососедские отношения, выгодные обеим сторонам.
Факт 6. Воевала ли Финляндия с нацистской Германией?
Да. К 1944 году на территории Финляндии размещались германские войска, которые вели бои против СССР (в основном, в Заполярье). При выходе из войны финны обязаны были выдворить из страны немецкий экспедиционный корпус (генерал-полковник Лотар Рендулич), размещавшийся в Лапландии. Немцы этот район покидать не хотели, поскольку жизненно зависели от поставок никеля из Петсамо (Печенга). Однако под напором финских войск (генерал-лейтенант Ялмар Сииласвуо) немцы ушли в Северную Норвегию, где вскоре попали под каток Советской армии. Рендулич в 1947 году получил на Нюрнбергском процессе 20 лет тюрьмы именно за зверства против финнов.
В ходе этих боестолкновений, получивших название Лапландской войны, с обеих сторон погибло примерно по тысяче солдат и офицеров.
Именно факт войны с Германией на заключительном этапе Второй мировой войны позволил Финляндии и ее лидерам избежать каких бы то ни было международных юридических обвинений и осуждений.
Факт 7. Есть ли в Финляндии «сухой закон»?
Теперь от политической истории перейдем к бытовой. Один из устойчивых мифов о Финляндии в России — то, что якобы в стране Суоми действует запрет на продажу алкоголя. Это не так. Сухой закон был в Финляндии с 1919 по 1932 год, но страна не смогла победить контрабанду. Сейчас в стране есть т. н. «алкогольная политика», включающая в себя государственную монополию на продажу алкоголя (крепкий алкоголь продается только в сети «Alko»), драконовские акцизы и запреты и ограничения продвижения и потребления алкоголя в общественных местах.
Водка («Finlandia» и «Koskenkorva») и местные ликеры хороши (с ликером из морошки «LapponiaLakka» никакой «Бейлиз» рядом не стоял), но очень дороги. Отсюда столь популярны у финнов «алкотуры» в Россию и путешествия на паромах, где алкоголь продается в DutyFree.
Кстати, если с названием водки «Finlandia» все понятно, то название водки «Koskenkorva» с финского переводится как «ухом об порог»!.. Ну, типа, выпил — и... (наш аналог — мордой в салат).
При всех ограничениях по потреблению алкоголя на душу населения Финляндия занимает третье место в мире, уступая лишь Франции и Италии.
Факт 8. Почему финский Дед Мороз — рождественский козел?
Все знают, что Санта Клаус живет в Лапландии. На самом деле в Лапландии живет Йоулупукки. Это слово переводится как рождественский козел (когда-то на Рождество в скандинавских странах делали такую игрушку - козла из соломы).
В отличие от нашего Деда Мороза Йоулупукки женат (его супругу зовут Муори), зато у него нет внучки Снегурочки.
Всем известно, что резиденция Йоулупукки находится недалеко от финского города Рованиеми. Но Санта-Парк — это лишь туристический аттракцион. На самом деле дом Йоулупукки и Муори находится на горе Корватунтури. Это сопка высотой 486 метров, частью расположенная в Финляндии, частью — в России (в 78 километрах к юго-западу от Мурманска). Посещать настоящий дом Йоулупукки туристам неудобно из-за отдаленности от транспортных узлов и режима госграницы — вот и пришлось выстроить Санта-Парк в Рованиеми.
Факт 9. Изменяется ли территория Финляндии?
Да — и политические катаклизмы здесь ни при чем. Территория страны (338400 км2, 64-я в мире) в последние годы увеличивается каждый год примерно на 7 квадратных километров. Происходит это из-за таяния ледников, которые, теряя массу, перестают давить на материковую плиту, в результате чего она постепенно поднимается из моря.
Факт 10. Как богатые финны делятся с бедными?
Финляндия - страна, во-первых, богатая, а во-вторых, с разумной системой налогообложения, позволяющей свести к минимуму имущественное и социальное расслоение общества.
В отличие от России там установлена прогрессивная шкала налогообложения. Чем выше доходы, тем выше ставка подоходного налога (от 6 до 32 процентов). Люди с доходом до 16 тысяч евро в год НДФЛ не платят.
В Финляндии даже штрафы — например, за нарушение ПДД — зависят от доходов нарушителя. Чем выше зарплата, тем больше штраф за одно и то же нарушение. Именно в Финляндии был выплачен самый большой штраф в мире - 170 тысяч евро за превышение скорости на 40 км/ч.
И еще одна деталь: в Финляндии нет запрета на азартные игры. Есть и казино, и «однорукие бандиты». Но никто не рубит голов курам, несущим золотые яйца, не «парится» созданием игорных зон в чистом поле. Игорным бизнесом заправляет государственная некоммерческая компания, а доходы направляются на благотворительные цели.
Фото с сайта stolicaonego.ru.