4 августа 2017 в 11:49

В смерти трехлетней девочки в Муромском районе виноват врач скорой помощи

Фото: Владимир Чучадеев
Суд поставил точку в нашумевшей истории о девочке, задохнувшейся в машине скорой помощи по пути в больницу в декабре 2015 года. Доктор на один год лишен права работать по специальности и на полтора года ограничен в свободе.

Региональное следственное управление СКР отмечает, что расследование трагедии проходило сложно. Потребовалась помощь специалистов из других регионов. По делу допрошено более 20 свидетелей, проведены комплексная судебно-медицинская экспертиза, сравнительные теоретические и научные исследования, получены компетентные выводы трех медицинских экспертов, данные системы ГЛОНАСС с фиксацией маршрута «скорой», сообщает СКР.

В итоге следствием, а затем и судом, установлено, что 7 декабря 2015 года в в 7 часов 55 минут диспетчеру муромской станции скорой помощи поступило сообщение от медицинского сотрудника Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком, девочка задыхалась. Скорая прибыла на место только через час — на 39 минут позже положенного, поскольку в машине не оказалась не бензина. Врач-педиатр Жанна Стрелкова, вместо того, чтобы потребовать замены автомобиля, распорядилась проехать на заправку.

Кроме того доктор не взяла с собой необходимые инструменты: ларнигоскопический и реанимационный наборы, а также переносную кислородную установку.

Как следует из приговора, диагностировав у малышки стенозирующий ларингит, Стрелкова неправильно выбрала тактику организационных мероприятий и недооценила тяжесть состояния ребенка. В нарушение стандарта скорой медицинской помощи детям и федеральных клинических рекомендаций, разработанных профессиональной ассоциацией детских врачей Союза педиатров России, Стрелкова не провела обязательные клинические исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении интубации трахеи, показанной в подобных экстренных случаях, сообщает СКР. Вместо этого педиатр повезла девочку в детскую больницу округа Муром. В 9 часов 32 минуты малышка умерла в машине скорой помощи от дыхательной недостаточности.

Приговором Муромского городского суда педиатр Жанна Стрелкова признана виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Ей назначено наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы и запрета заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

По результатам ведомственной проверки, проведенной департаментом здравоохранения АВО на первоначальной стадии следствия, еще трое сотрудников Муромской станции скорой медицинской помощи привлечены к дисциплинарной ответственности. Машины скорой помощи после этого ЧП были укомплектованы современным медицинским оборудованием.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…