Брендованный автобус отправился по городам «Золотого кольца» и тем, которые будут встречать гостей Чемпионата мира по футболу. Среди регионов-участников: Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Татарстан, Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края.
Наша область – первая, т.к. проект родился в Суздале. Его придумал Игорь Кехтер, заразивший им АВО, Ростуризм, Российский экспортный центр и Федерацию рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии «Сделано в России».
На берегу Каменки у стен Спасо-Евфимиева монастыря представлены традиционные натуральные продукты и блюда местных производителей из Владимира, Суздаля, Александрова, Судогды, Покрова: кулебяки, курники, рулет из мяса козы, куриный студень, яйца, тушенка из гуся, сыры, покровский пряник, муромский калач. А еще вишня, капуста, огурцы, грибы, соленья, варенья, компоты и суздальская медовуха.
Но гастрономическая карта – это прежде всего люди, считает губернатор Светлана Орлова.
- За каждым блюдом бренд. Берем маршрут Владимир-Суздаль и «Богдарня». Или Суздаль-Юрьев-Польский. В каждом маршруте есть свое исконное. Вспомните, как мы в первый раз презентовали «Медовуху-фест». Огромный интерес вызвали! Через гастрономическую карту мы представим наши красоты и историю. У нас есть огромная возможность пригласить туристов во время ЧМ-2018 проехать нашими маршрутами, мы будем и гастрономическую карту им презентовать. Лучше один раз попробовать, чем десять раз увидеть. Это первая в России презентация наших исконных блюд, за которыми стоит история. И об этом должен знать весь мир!
Свои блюда на презентации представляли президент ассоциации кулинаров Владимирской области, директор ресторана «Вознесенская слобода» Анна Жукова, шеф-повара Максим Рыбаков, Кирилл Синичкин, Юрий Ковальчук, владелец суздальского кафе «Гнездо пекаря» Дмитрий Новокрещенов и его жена Нина, представитель гусеводства и птицеводства Павел Девятов с дочерью, представитель «Покровского пряника» Оксана Димова, монахиня Николая с кухней Борисо-Глебского монастыря.
Шеф-повар Максим Рыбаков показал даже мастер-класс по изготовлению поп-корна из гречки.
Губернатора угостили огуречным мороженым из Суздаля. Но она призналась, что ей больше всего по вкусу местные сыры, кулебяка, варенье из огурцов и медовуха.
- К нам приезжает много иностранцев. И все любят вкусно покушать, - заметила Орлова. - А по сути, мы сегодня вместе с картой презентуем экономику. Занимаем рынки расстегаем, вареньем, поп-корном из гречки, пирогами с капустой, сырами. Все хотят хороших натуральных продуктов…
- Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» покажут самые интересные места на автомаршрутах страны, где можно попробовать блюда региональной кухни из местных, как говорили наши бабушки, «свойских» продуктов, а также попасть на фермы и пасеки, - сказала координатор проекта Екатерина Шаповалова.